Правильная диета для селезенки


Селезенка является таким же важным органом, как и все остальные. Хотя многие так не считают. И лишь когда селезенка напоминает о себе, то становится ясным, что этот орган также нуждается в пристальном к себе внимании. Нарушение работы селезенки может быть вызвано разными причинами. Зачастую это происходит при нарушении функций других органов. К примеру, при лечении печени «тяжелыми» лекарствами селезенка в большинстве случаев увеличивается и начинает побаливать. Селезенка также является важной составляющей иммунной системы, поэтому при нарушении ее работы может наблюдаться пониженная устойчивость к простудным заболеваниям.

В китайской медицине к этому органу относятся очень серьезно. И это вполне обоснованно. Если проблемы с селезенкой уже существуют, то для возвращения работоспособности этого органа в норму, нужно придерживаться некоторых правил и соблюдения особой диеты. Диета не сложная. И для ускорения выздоровления селезенки нужно соблюдать все рекомендации.

Правильное питание для селезенки

Для селезенки противопоказана тяжелая пища. О копченостях, жареной картошке и сдобной выпечке придется позабыть. Противопоказаны также загустители, ароматизаторы и прочие добавки. Также селезенке необходимы сахара, полученные из сладких корнеплодов, черники, бананов и меда. Во время лечения нужно больше потреблять фрукты и овощи оранжевого цвета. Это могут быть чечевица, тыква, сладкий перец и другие.

Селезенке нужна легкая пища, которая не будет долго перевариваться. При этом пища не может быть излишне холодной или горячей. Все должно быть умеренно. Нужно следить и за питьевым режимом. Пить жидкости нужно больше, чтобы не допустить загустения крови. Но пить нужно спустя пару часов после приема пищи или за тридцать минут до начала.

Имбирь действует на селезенку благотворно. Употреблять его можно в любом виде. Порошок имбиря можно добавлять в пищу. Желательно пить раз в день имбирный чай. Придерживаясь этой диеты, улучшения в работе селезенки будут ощутимы почти сразу. Хорошо помогает и настой из корневища кровохлебки. Приготовить его не сложно. Понадобятся две столовые ложки корневищ, которые надо залить 200 миллилитрами горячей воды и двадцать минут томить на водяной бане, а затем остудить. Пить настой по столовой ложке. Лучше до еды. Прием продолжать десять дней. Повторить его после недельного перерыва.

Добавить комментарий

*