Зеленый чай представляет собой многолетний кустарник, высота которого достигает порой до 10 метров. Его листья имеют овальную форму и содержат опорные склереиды. Период цветения приходится на конец лета и продолжается до поздней осени. Больше всего плантаций расположено в Южной Америке, Индии, Китае и Японии.
Многие начинают свое утро именно с чашечки заверенного зеленого чая. При этом мало кто знает, насколько полезен этот напиток и что в нем содержится.
Состав зеленого чая
В нем содержится огромное количество разных химических соединений, взаимодействуя которые дают такой положительный эффект на человеческий организм. В листьях кустарника имеется практически половина таблицы Менделеева. Основными веществами, которых больше всего в зеленом чае, можно назвать:
- минералы (они действуют на функционирование организма, налаживая все основные процессы);
- кофеин (придает бодрость, тонизирует, заряжает энергией и запускает работу мозга);
- катехины (мощные антиоксиданты, которые в десятки, раз превосходят по эффекту от витаминов).
Чем полезен зеленый чай для печени
Людям, страдающим расстройствами печени и нарушением оттока желчи, очень полезно употреблять этот напиток. В свойствах зеленого чая очень ярко выражен благоприятный эффект на работу этого органа. Особенно если речь идет о желчи каменной болезни. Выпивая в день несколько чашек чая, незаметно уйдет песок и возможно, что организм покинут даже мелкие камни. Тем, кто страдает застоем желчи, просто необходимо вводить в рацион этот напиток.
Ученые проводили исследования, по результатам которых обнаружился очень интересный факт. Оказывается, систематическое употребления зеленого чая позволяет полностью защитить клетки печени от негативного воздействия химических веществ, которые содержатся в табаке и спиртных напитках. Происходит это потому, что зеленый чай провоцирует иммунную систему для отражения пагубного эффекта.
Медики обязательно вводят в рацион пациента зеленый чай после проведения операций по пересадке печени. Он приостанавливает отторжение и запускает правильный механизм работы.
Как правильно выбрать и приготовить зеленый чай
Ассортимент зеленого чая настолько широк, что покупатель просто теряется, глядя на полки с этим товаром. Если цель покупки заключается не в получении удовольствия от вкуса, а направлена на получение оздоровляющего эффекта, сразу стоит вычеркнуть из списка зеленый чай с добавками. Если, конечно, речь идет о натуральных добавках в виде ягод или других натуральных компонентов, можно тогда себе не отказывать. Предпочтение лучше отдавать классическим вариантам. Хороший чай должен быть заварным и ни в коем случае не пакетированным.
От правильности его приготовления и правильности употребления зависит эффект напитка. Ни в коем случае нельзя заваривать зеленый чай кипятком, все его свойства сразу пропадут и даже вкус получится совсем другим. Для приготовления необходимо использовать правильную посуду, порцию качественного чая и очищенную воду определенной температуры. От этих факторов зависит готовый результат. Заваривание происходит, как правило, в течение 3-4 минут, после чего можно приступать к чаепитию.
Чтобы получить максимальную пользу, необходимо отказаться от привычных для нас к чаю бутербродов и сладкого, пить чай только в трезвом состоянии и, конечно же, следить за количеством выпитого напитка. Употребление больших доз зеленого чая приводит к сильным головным болям, тошноте и даже рвоте, поэтому не стоит им злоупотреблять. В среднем в день можно выпивать не более 3 чашек этого напитка. При условии, что нет противопоказаний от врача.
Некоторым людям стоит воздержаться от чашки этого чая, так как у него есть противопоказания при определенных болезнях.
Советуем почитать: Целебные свойства зеленого чая улун.