Когда мы берем в руки спелое, сочное яблоко, то желаем не только утолить голод, но и получить из него необходимые для организма полезные вещества. Чаще всего люди съедают мякоть и кожуру яблока, выбрасывая сердцевину с косточками, а зря!
По утверждению многих врачей, есть яблоки вместе с косточками полезно для здоровья. Небольшое количество семян яблока, съедаемых ежедневно, способно восполнить запасы полезных элементов и витаминов.
Чем же так полезны косточки яблока?
Оказывается, яблочные косточки богаты ценными белками, жирными маслами (приблизительно 33%), а также сахарозой.
В косточках присутствуют витамины и минеральные вещества:
- витамин В17 (или летрил),
- йод,
- калий.
Ученые полагают, что высокоактивные биологические вещества, ферменты, незаменимые витамины и антиоксиданты, содержащиеся в яблочных косточках, защищают от развития инсульта, инфаркта, а также обладают противораковым действием.
Всего 5 семечек яблока покрывают суточную потребность организма в редком, но очень важном витамине – В17 (летрил). Именно он предотвращает распространение раковых клеток. Поэтому косточки незаменимы в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.
Кроме того, это уникальное вещество имеет свойство снимать повышенную утомляемость и повышать тонус организма.
Яблочные семечки богаты йодом, при нехватке которого у человека нарушается концентрация внимания, появляются проблемы с памятью, возникают постоянные головные боли, подавленное настроение. Суточную норму этого микроэлемента обеспечивают 7-10 косточек яблока.
Входящий в состав косточек калий нормализует функционирование сердечной мышцы. Больше всего калия (200 мкг) содержат не мякоть и кожура плода, а именно его косточки.
Для насыщения организма ценными веществами, получаемыми из яблочных семечек, вовсе не требуется употреблять плоды целиком. Можно вынуть косточки из нескольких яблок и размолоть их в кофемолке до консистенции порошка. Затем порошок смешать с небольшим количеством меда (1 к 2) или сахара.
В итоге вы получите ценную витаминно-минеральную добавку к пище, которую можно использовать в ягодных десертах и фруктовых салатах, смешивать с кефиром (йогуртом), либо употреблять отдельно в количестве 1 чайной ложечки в день. При этом необходимо соблюдать рекомендуемую суточную норму – не больше 6-7 косточек. Яблочные зерна не подлежат хранению из-за быстрого высыхания.
Семена, употребляемые в пищу, должны быть свежими и иметь неповрежденную оболочку. Самые ценные семечки те, которые способны прорасти.
Это интересно:
Ценные природные вещества, находящиеся в косточках яблока, разглаживают морщины, поэтому их можно добавлять в домашнюю косметику (крем, маску или скраб для лица). Для этого измельчается весь плод целиком, за исключением перегородок в сердцевине.
Мощные биологические свойства яблочных косточек используются специалистами, использующими методы су-джок. Считается, что приложив косточки к активным зонам (точкам) на ладонях и стопах, отвечающим за тот или иной орган, можно вылечить многие недуги.
В косточках всеми любимого яблока содержится ядовитое вещество – гликозид амигдалина. Однако, его содержание ничтожно мало (0,8%), поэтому при соблюдении нормы употребления продукта оно не представляет особой опасности. Чтобы нейтрализовать действие этого опасного вещества, достаточно смешать косточки с медом или сахаром.
Таким образом, умеренное употребление яблочных косточек принесет организму неоценимую пользу, обеспечит его необходимыми веществами и поможет справиться с болезнями.
Советуем почитать: Польза чая из веток вишни.