Польза хурмы для печени


польза хурмы фотоХурма в переводе с латинского языка «пища Богов», еще одна интерпретация слова – «Божественный огонь». А ведь и правда, смотришь на нее, а она, как маленькое огненное солнышко, выделяющиеся на прилавке в магазине.

Выращивают этот фрукт в теплых странах, основные поставщики – Греция, Азербайджан, Грузия, Турция. Из этих краев везет в себе хурма частичку здоровья, она полезна, ведь в ее составе присутствуют витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Состав хурмы, калорийность

Хурму называют диетическим фруктом, в 100 гр. содержится 53 калории. Пектин, входящий в ее состав, в народе называют «другом печени». Это вещество представляет собой белковое соединение, благодаря которому фрукт долгое время свеж и привлекателен. Он существенно снижает нагрузку на печень, так как выводит из нее шлаки и токсины. Помимо этого, пектин создает нужную «атмосферу» в кишечнике, налаживая тем самым пищеварение. Чем сочнее плод, тем больше у него этого белкового соединения.

Витамин А, содержащийся в хурме, необходим организму особенно сильно, если его мучают серьезные заболевания печени. Его отсутствие чревато многими проблемами – сухостью волос, ногтей. Помимо этого, нарушается желчеотделение и синтез гликогена. Стоит также отметить, что профицит витамина А также неблагоприятен, его суточная норма составляет 0,8-1 мг.

Витамин С не только заботится о вашем иммунитете в целом, но и нормализует сосуды, оказывает антитоксическое действие, а также заботится о печени. Его недостаток грозит тем, что этот орган станет уязвимым, все шлаки будут «быть» по нему сильнее. Лучше всего не покупать аскорбиновую кислоту в таблетках, а получать ее с пищей. Дело в том, что та же самая хурма имеет в свое составе те вещества, которые поспособствуют усвоению витамина С.

Такой элемент как магний чрезвычайно важен для печени, его дефицит запускает «программу смерти» для клеток этого органа. В том случае, если на печень оказано сильное влияние – табакокурение, алкоголь, работа на производстве с тяжелыми металлами, — то необходимо увеличить суточную норму магния (4мг на 1 кг веса).

Рецепты с хурмой

Хурма чрезвычайно полезна для печени, поэтому, неплохо бы периодически включать ее в рецепты блюд, подаваемых на стол. Так вы сможете позаботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье своих домашних.

  • Суп с хурмой

Тыква, морковь и хурма режется кубиками, обжаривается на сливочном масле. После этого добавляется вода, овощи и хурма тушатся до готовности. В это время варится суп-пюре на медленном огне, потом добавляется полезная смесь из овощей и фруктов и вводятся сливки. Солить и перчить по вкусу. Можно добавить изюм или курагу.

  • Коктейль с хурмой

В блендере взбить стакан молока и мякоть одной хурмы. Вместо молока можно взять натуральный йогурт. К смеси добавить измельченный банан и овес. Также в напиток можно влить сок тыквы – ваша печень получит все нужные вещества.

Чистка печени хурмой

Фрукт прекрасно справится с еще одной важной миссией – с очисткой печени от шлаков и токсинов, накопленных годами. Это процедура убережет орган от возникновения новообразований.

Данный рецепт включает в себя овес, который избавляет организм от откладывающихся солей, камней в почках и шлаков. Этот способ безобидный, он не влечет за собой побочных эффектов.

Одна столовая ложка зерна измельчается в блендере и засыпается в термос. Туда наливается 1 литр подогретого сока хурмы. Далее напиток должен настояться ночь. Принимать целительный отвар нужно утром, за полчаса до завтрака и вечером. За день вы должны выпивать 0,5 литра напитка.

Протяженность курса составляет 2 месяца. Все это время стоит отказывать себе в чрезмерно жирной, острой или соленой пище.

Советуем почитать: Чем полезен для печени морковный сок.

Добавить комментарий

*