Польза вареных яиц


вареные яйца фотоЯйцо признано одним из самых важных продуктов в пищевом рационе человека. Употреблять можно яйца любых птиц, однако наиболее популярными являются яйца кур.

Вареные яйца бывают трех видов:

  • Всмятку — варятся не более 3-х минут;
  • Вкрутую — варятся не менее 8-ми минут;
  • «В мешочке» — варятся около 6 минут в кипяченой и соленой воде.
  • Как правильно варить яйца

    Для начала яйца необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Затем налить холодную воду в кастрюлю, поместить туда яйца и добавить 1 чайную ложку 9% уксуса или соли, чтобы скорлупа не потрескалась. Следует проследить, чтобы яйца в кастрюле были полностью накрыты водой. Далее нужно выбрать нужный вариант варки и, когда яйца будут готовы, залить их холодной водой и очистить.

    В одном яйце содержатся:

    • белки;
    • жиры и жирные кислоты;
    • углеводы;
    • витамины А, Е, D, H, K;
    • витамины группы В;
    • кальций;
    • натрий;
    • магний;
    • калий;
    • сера;
    • цинк;
    • фосфор;
    • железо;
    • хлор;
    • йод;
    • селен;
    • марганец;
    • медь;
    • хром;
    • кобальт;
    • фтор;
    • молибден.

    Калорийность вареных яиц

    Калорийность 100 граммов вареных яиц составляет примерно 158 ккал. Одно яйцо весит приблизительно 60 г, то есть его калорийность составляет 95 ккал.

    Яйца, сваренные всмятку, полезны в следующих случаях

    • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
    • для предотвращения появления разного рода опухолей;
    • для нормализации работы нервной системы;
    • для укрепления зубов, костей, ногтей, волос;
    • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и головного мозга;
    • для остроты зрения;
    • для поддержания мышц в тонусе.

    Калорийность яйца всмятку составляет примерно 60-70 ккал. Поэтому употребление яиц в пищу будет способствовать поддержанию здорового веса.

    В кулинарии вареные яйца используются для приготовления различных блюд, либо как отдельный продукт. Они входят в состав самых разнообразных закусок, салатов, паштетов и бутербродов. Яйца великолепно подходят для гарниров, первых блюд, выпечки и запеканок. Вареное яйцо незаменимо в составе начинок для пирожков, пирогов, блинчиков, рыбы и мяса.

    Кормящим матерям вводить в свой рацион куриные яйца следует с осторожностью. Важно следить за тем, как будет реагировать малыш, а также внимательно наблюдать и за собой. Начинать употреблять яйца нужно маленькими порциями, примерно 1/3 желтка. При этом важно внимательно следить за реакцией ребенка. Если не наблюдается каких-либо признаков желудочного расстройства, то допускается съедать половинку желтка спустя несколько дней.

    Для кормящей мамы нормой считается 1-2 вареных яйца в неделю. Но эта норма подходит далеко не всем. Здесь нужен строгий индивидуальный подход.

    Нормой потребления именно вареных яиц считается 3-5 шт. в неделю. Хотя некоторые диетологи советует съедать по одному вареному яйцу каждый день. Нельзя забывать и о тех блюдах, в приготовлении которых используются вареные яйца, например, салатах и холодных закусках.

    Знаете ли вы, что перепелиные яйца полезны для здоровья.

    Вареные яйца как диетический продукт для похудения

    Существует диета, основой которой являются вареные яйца. Используется такая диета не случайно, ведь в яйцах не содержится холестерин. Напротив, куриные яйца богаты витаминами группы В, D, A, F и E. Помимо этого, съеденное с утра вареное яйцо снижает аппетит и придает энергию.

    Придерживаясь диеты на вареных яйцах, можно сбросить 5 кг.

    Противопоказания и вред

    Не рекомендуется принимать в пищу вареные яйца при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почечнокаменной болезни в фазе обострения.

    Редко и в небольших количествах допустимо употребление вареных яиц при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

    Чтобы не нанести вред своему организму при употреблении вареных яиц стоит знать основные правила, как уберечься от сальмонеллы:

    — употреблять в пищу яйца только от здоровых кур;
    — тщательно промывать яйца перед приготовлением;
    — в пищу использовать только свежий продукт.

    Как правильно хранить вареные яйца

    Продолжительность хранения зависит, прежде всего, от свежести самого продукта. В процессе варки у яиц не должны появляться трещины и другие повреждения, иначе при хранении существует риск попадания микробов.

    Вареные яйца без повреждений можно хранить в холодильнике при температуре +2-4 С на протяжении недели.

    Вареное яйцо, взятое в дорогу, желательно употребить в первые 12 часов. Не стоит заворачивать вареные яйца в полиэтиленовый пакет, лучше использовать бумажные салфетки.

    Советуем почитать: Чем полезны сырые куриные яйца для мужчин.

    Добавить комментарий

    *