Польза варенья из сосновых шишек

варенье из сосновых шишек фотоПрактически самое популярное дерево, которое растет на территории наше страны, это сосна. Это великолепное дерево отдает людям все ценное и полезное: шишки, живицу, почки, хвою. Особенно ценны именно сосновые шишки. Каждый человек стремится заготовить себе на зиму «живичный» мед из них. Но, чтобы варенье из сосновых шишек принесло человеку только пользу, шишки нужно научиться правильно собирать и готовить.

Сбор сосновых шишек для варенья

В Украине шишки начинают заготавливать с середины мая и по начало июня. А в России – с 21 по 25 июня. Все зависит от климатического пояса. Важно знать, что варенье можно сварить только из тех шишек, которые можно проколоть ногтем или же разрезать с помощью ножа. Другие не пригодны. Собирать нужно только те шишки, которые имеют длину от одного до четырех сантиметров.

Особое внимание обращают на внешний вид шишечек. Они должны быть ровными, красивыми и здоровыми. Бывает ведь, что сосна может «болеть». С такого дерева шишки брать нельзя.

Целебные свойства варенья из сосновых шишек

В народной медицине варенье из шишек применяют при следующих заболеваниях:

  • Авитаминоз;
  • Грипп и простуда;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • Туберкулез легких;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Бронхит и бронхиальная астма;
  • Плеврит;
  • Низкий гемоглобин;
  • Полиартрит;
  • Пневмония;
  • Болезни десен и горла.

Варенье из сосновых шишек – это очень эффективное народное средство от кашля. Особенно часто родители дают его своим детям, так как они будут с удовольствием принимать такое вкусное и сладкое лекарство. Это варенье обладает не только отхаркивающими свойствами. Также оно оказывает иммуномодулирующее и потогонное действие на организм человека.

Сосновые шишечки – это очень сильный антиоксидант, который защищает все клетки нашего организма от негативного воздействия свободных радикалов. А еще такое варенье – это хорошее противоопухолевое средство.

Противопоказания к применению варенья из сосновых шишек

С особой осторожностью к употреблению варенья из сосновых шишек нужно относиться тем людям, которые страдают от заболеваний почек. «Мед» из шишек нельзя принимать при остром гепатите.

Беременным женщинам и людям после 60 разрешено есть варенье из сосновых шишек, но применять его нужно очень осторожно!

Хоть это сладкое лекарство очень любят дети, но оно может послужить причиной возникновения аллергической реакции у малыша. Особенно это касается детей, которые находятся в возрасте от трех до семи лет. Прежде чем накормить свое чадо вкусным лакомством, дайте ему попробовать его совсем немного. Если после маленькой дозы у ребенка не проявятся никакие симптомы аллергии, то каждодневную дозу варенья можно будет постепенно увеличивать до пары чайных ложек в сутки.

Всегда нужно помнить о том, что препараты, приготовленные из сосны, могут вызвать воспаление желудка и сильные головные боли. Варенье из сосновых шишечек не является исключением. Его нужно принимать осторожно даже взрослым людям.

Знаете ли вы, что персики помогают сбросить вес?

Рецепты приготовления варенья из сосновых шишек

«Янтарное варенье»

Необходимо хорошо промыть 1 кг молодых шишек и разрезать их на 4 части. Далее готовим сироп. Расчет такой: на каждые 2 стакана воды берем 1,5 кг сахара. После того, как сироп будет готов, им заливают шишки. Настаивают 4 часа. Затем ставят емкость на огонь, доводят до кипения. Но кипятить ни в коем случае нельзя. Затем снимают с огня и дают остыть. Затем эту же процедуру необходимо повторить еще раз. А в третий раз ставят емкость с вареньем на плиту, нагревают и дают ему закипеть. После этого прикручивают огонь и варят его еще 50 минут. Если варенье готово, то сосновые шишки станут мягкими, сироп приобретет янтарный цвет и терпкий вкус.

«Солнечный сироп»

Сосновые шишки хорошо промывают водой и нарезают. Затем подготавливают стерилизованные банки. Берут кусочек шишки, хорошенько обмакивают его в сахаре и кладут на дно банки. Так повторяют несколько раз. Нужно сделать так, чтобы слой из шишек был 2 см. Затем его пересыпают сахарным песком. Этот процесс повторяют еще несколько раз, пока банка не заполнится. Последним должен идти слой сахара, который должен полностью покрыть шишки. Банку накрывают небольшой салфеткой и ставят в теплое место. Желательно под солнечные лучи. Емкость нужно периодически встряхивать. Готовность сиропа определить очень просто. Когда весь сахар под действием солнца раствориться, тогда и будет готов солнечный сироп. Банку закрывают капроновой крышкой, а затем прячут в темное и прохладное место.

«Мед из сосновых шишечек»

Промывают шишки, высыпают их в кастрюлю и заливают холодной водой. Нужно сделать так, чтобы она покрыла их на 2 см. Ставят кастрюлю на огонь. Смесь должна закипеть. Затем можно снять ее с плиты. Добавляют сахар. Расчет: 1 кг сахара на 1 л воды. Смесь постоянно мешают, чтобы сахар быстрее растворился. Затем снова ставят кастрюлю на огонь. Он должен быть маленьким. Уваривать нужно на протяжении 2 часов. Периодически мешают и снимают пленку, которая будет образовываться на поверхности меда из шишек.

Советуем почитать: Польза варенья из грецких орехов.

Добавить комментарий

*