Лук знаком каждому человеку и все знают, как он выглядит. Однако далеко не каждый может точно сказать, что и в каких количествах он в себе содержит.
В луке присутствуют: витамины А, В, С; уксусная кислота; фосфорная кислота; минералы; энзимы; эфирные масла.
Благодаря богатому содержанию полезных веществ и витаминов лук обязательно должен быть включен в ежедневный рацион питания.
Существует несколько видов лука и каждый сорт имеет свой уникальный набор витаминов и полезных веществ.
Наиболее полезным считается красный лук. Он применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний, в особенности проблем с ожирением.
Лук великолепно стимулирует печень, почки и нервную систему. Он обладает хорошим антисептическим, антиинфекционным, а также мочегонным действием. С его помощью можно очищать проблемную кожу и весь организм целиком. Кроме этого, лук действует как антибиотик в отношении различных бактерий и микробов, провоцирующих множество заболеваний. Именно поэтому его часто используют при лечении простуд и кашля.
Лечебные свойства вареного лука для организма
Во время термической обработки лук теряет минимум своих полезных свойств. Поэтому он обладает практически такими же полезными веществами и компонентами, что и свежий продукт.
Довольно часто можно встретить вареный лук в рецептах народной медицины. Бронхиальную астму, фурункулы, бактериальные кольпиты, геморроидальные шишки успешно лечат луком, отваренным на молоке, применяя его местно.
Повязки с вареным луком прикладывают к больному участку при кожных заболеваниях. Такие же повязки применяются для избавления от бородавок и мозолей, только в этом случае используется лук, сваренный в столовом уксусе. Вареный лук рекомендуется употреблять в пищу при переломах, так как он способствует срастанию костей.
Лук считается довольно универсальным продуктом в кулинарии. Его жарят, варят, маринуют, запекают. Из него получаются вкусные супы, пироги, запеканки и приправы.
Калорийность вареного лука такая же, как и свежего, и составляет 45 ккал на 100 г. Благодаря низкой пищевой ценности его можно смело добавлять в диетические супы, пироги, запеканки и использовать как приправу.
Вареный лук не хрустит и имеет очень мягкую консистенцию. В отличие от свежего лука, вареный имеет сладковатый нежный вкус и лишен горечи. Такой лук гораздо легче усваивается и не раздражает слизистую.
Вареный лук рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите. Для этого лук можно запечь в духовке и съедать по 1 луковице в день в горячем виде, курс лечения — месяц. Вареную луковицу можно съедать утром натощак до завтрака.
Полезен вареный лук и при гастрите, а также как ранозаживляющее средство при лечении гнойников. Бородавки и мозоли можно вылечить прикладыванием сваренного в уксусе лука. При ожогах и кожных высыпаниях эффективно помогает луковая кашица, которую следует готовить из вареной луковицы.
Вареный лук помогает при лечении таких заболеваний, как:
- атеросклероз;
- авитаминоз;
- гипертония;
- болезни печени;
- респираторно-дыхательные заболевания.
Для лечения можно использовать следующий рецепт:
луковицы средних размеров (5 шт.) варить в молоке (1 л) на протяжении 5 минут. После настаивания следует принимать до еды по 1 ст. л. лекарства каждые 2-3 часа.
Вред вареного лука
Нанести вред организму можно при употреблении вареного лука в больших количествах. Как следствие, может появиться метеоризм, вздутие, диарея и дискомфорт ЖКТ.
Не стоит исключать вероятность аллергических реакций на вареный овощ, а также индивидуальную непереносимость компонентов.
Рецепт лукового супа
Необходимые ингредиенты:
- лук (4 шт.);
- брынза мелко нарезанная (1 стакан);
- бульон овощной (1 л);
- мука (4 ст. л.);
- масло растительное (4 ст. л.);
- соль, перед, приправы по вкусу.
Приготовление:
Лук варится в овощном бульоне. Затем к нему добавляется брынза и поджаренная на сковороде мука.
Такой суп прекрасно стимулирует процессы пищеварения, является профилактикой запоров, выводит лишний холестерин, укрепляет кости и полезен для нервной системы.
Советуем почитать: Как укрепить иммунитет при помощи народных средств.
после 10 дней приема вареного лука—луше анализы по холестирину —сахару—в норме соли -мочевины в крови—прошла одышка при ускорении в гору..чувствуецца легкость в теле..
очченл хорошо лечит —весь организьм—остальное вышеперечисленно—почки привел в норму..печеннь почистил..камни исчезли с почек навсегда
Я ХОЧУ НЕ КОММЕНТИРОВАТЬ, А СПРОСИТЬ У НИКИ: В КАКОМ ВИДЕ ОНА УПОТРЕБЛЯЛА ВАРЕНЫЙ ЛУК:
ЦЕЛИКОМ, НАРЕЗАННЫЙ? НА ВОДЕ ИЛИ В БУЛЬОНЕ?
Я ПРОСТО БЕЗ НИЧЕГО НЕ МОГУ ЕГО ЕСТЬ.
А ВОТ МОЙ ПОМОЖЕТ?
У МЕНЯ ТИПА БУЛЬОНА С ЛУКОМ: ВАРЮ КУСОК КУРИЦЫ: НОЖКУ, ВОДЫ ОК 1.5 л И ТУДА КЛАДУ 3-4 НАРЕЗАННЫХ ГОЛОВКИ ЛУКА, ЭТО ГРАММ 250-300. ИНОГДА НЕМНОГО ТЕРТОЙ МОРКОВИ, СЕЛЬДЕРЕЙ.
НА 1 ДЕНЬ. МОГУ ЕСТЬ ТАКОЙ ДНЕЙ 5.