Чем полезна сырая тыква для здоровья

сырая тыква фотоТыква – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству тыквенные. Самый распространенный сорт для выращивания – столовая тыква. Она созревает в конце августа и в сентябре.

Но тыква это не только вкусный овощ, но еще и чрезвычайно полезный. Наши предки знали о ее свойствах и часто использовали ее для лечения.

Химический состав тыквы

Тыква содержит в себе все витамины и микроэлементы, которые так необходимы человеческому организму для его жизнедеятельности. Именно поэтому этот овощ так полезен.

Витамины, которые содержатся в сырой тыкве:

  • Витамин Е;
  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Витамин D;
  • Витамин F;
  • Витамин РР;
  • Витамин Т;
  • Витамины группы В.

Минеральные вещества:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Калий.

Также тыква – это полностью диетический продукт, так как она обладает низкой калорийностью. В 100 граммах сырой тыквы содержится всего 22 калории. Поэтому этот овощ часто включают в диеты.

Сырая тыква содержит:

Вода – 91,8 гр.
Жиры – 0,3 гр.
Белки – 1,3 гр.
Углеводы – 7,7 гр.

Польза сырой тыквы для организма человека

Тыква – «кладезь» полезных свойств. Ее часто применяют в народной медицине. Но и традиционная медицина не отвергает ее пользы.

  • Данный продукт способен положительно влиять на зрение. В тыкве много каротина (витамина А). Конечно, не настолько много как в моркови, но, тем не менее, даже такое его количество улучшает зрение, защищает глаза от заболеваний.
  • Тыкву рекомендовано употреблять людям, которые страдают повышенным давлением. Дело в том, что тыква содержит пектиновые волокна и антиоксиданты. Эти вещества выводят из организма шлаки, токсины, а также излишки холестерина. Если регулярно есть сырую тыкву, а также пить сок, то вскоре артериальное давление полностью придет в норму. Также тыква оказывает положительное действие и на кровеносные сосуды. Она укрепляет их стенки.
  • Сырая тыква очень полезна для пищеварения. Это было доказано уже неоднократно. Абсолютно все диетологи рекомендуют людям включить в свой рацион тыкву. Особенно стоит обратить на нее внимание тем, кто страдает от ожирения. Мякоть тыквы прекрасно усваивается организмом человека. После сытного обеда даже рекомендуют съедать по два кусочка этого продукта.
  • Чрезвычайно важная способность тыквы – это подавление туберкулезной палочки. Это открытие было сделано сравнительно недавно. Но уже сейчас многие доктора, особенно в туберкулезных диспансерах, рекомендуют пациентам употреблять этот овощ.
  • Тыква обладает противовоспалительными свойствами. Особенно активно она проявляет себя в кишечнике человека. Но также ее применяют и наружно. К примеру, сырая тыква помогает при прыщах, экземах, ранах, ожогах. Если ее приложить к ране, то боль очень быстро уйдет и начнется процесс заживления.
  • Сырая тыква – это просто кладезь железа и витамина Т. Именно поэтому она способна улучшать обмен веществ в организме человека, а также повышать свертываемость крови.
  • После проведенных исследований было установлено, что тыква помогает даже при онкологии. Те люди, которые регулярно употребляют тыкву, намного реже болеют раком горла.
  • Для почек сырая тыква является настоящим спасением. Она обладает мочегонным эффектом. В составе данного овоща много воды и солей калия. Они помогают организму растворять камни, которые находятся в мочевом пузыре и в почках. Сырую тыкву рекомендовано употреблять при почечной недостаточности.
  • Людям, которые находятся в пожилом возрасте, просто необходимо есть сырую тыкву. Благодаря этому овощу у таких людей быстрее обновляются клетки, улучшается регенерация всех тканей организма, а также укрепляется костная система.
  • Тыква укрепляет иммунную систему человека. В ней содержится много витамина С. И у тыквы есть еще одно достоинство – она долго хранится. Поэтому ее можно употреблять весной и зимой. А именно в эти периоды свирепствуют вирусные инфекции. Вот только тем, кто часто ест тыкву, они будут не страшны.
  • Сырая тыква является отличным средством от бессонницы. Также она положительно влияет на состояние нервной системы. У людей, которые ее употребляют постоянно, значительно повышен жизненный тонус.

Советуем почитать: Лечебные свойства тыквенных семечек.

Добавить комментарий

*