Польза сырой моркови


польза сырой моркови фотоСвежая морковь – это всегда желанная гостья на столе, ведь она обладает массой полезных веществ, которые нужны человеческому организму.

Целительные свойства этого овоща были известны людям еще с древности.

Чем полезна сырая морковь для нашего организма?

  • Всего в одной морковке содержится огромное количество полезных веществ – белки, эфирные масла, сахара, витамины группы В, витамины А, С, Е, К, РР, Р, магний, калий, железо, фосфор, йод, органические кислоты.
  • Больше всего в моркови содержится витамина А (бета-каротина). Он просто необходим человеку для остроты зрения, а также для поддержания красоты кожного покрова. Также каротин защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Если регулярно есть морковку, то можно длительное время сохранять молодой и красивый вид.
  • Сырая морковь способна укреплять иммунную систему организма. Ее рекомендовано употреблять при:
  • Туберкулезе;
  • Малокровии;
  • Слабом зрении;
  • Астме;
  • Упадке сил;
  • Заболеваниях сердца;
  • Заболеваниях почек.
  • Свежая морковь является прекрасным натуральным средством, которое поможет очистить сосуды и увеличить продолжительность жизни. Но для этого потребуется съедать в день 100 грамм этого овоща вместе со сметаной.
  • Сырую морковь обязательно нужно включить в рацион маленьких детей, так как витамин А, который в ней содержится, является основным «витамином роста». Но кроме этого морковь обладает еще и противоглистными свойствами. С этой целью ее также дают деткам, так как действует она очень мягко, да и полностью натуральна. Ведь лучше применить такое народное средство, чем покупать синтетические препараты.
  • Важно правильно употреблять морковь, чтобы все полезные вещества попали в организм. Дело в том, что витамин А растворяется только в жирах. И для того, чтобы организм усвоил его в полной мере, необходимо есть сырую морковь со сметаной, сливками и растительным маслом.
  • В моркови содержатся вещества, которые полезны для пожилых людей. Поэтому необходимо обязательно включить данный овощ в их рацион. Дело в том, что эти вещества замедляют старение головного мозга, а также улучшают память.
  • Сырая морковь содержит много фитонцидов. Эти вещества губительно влияют на микробы. По этой причине морковку рекомендовано есть при воспалительных заболеваниях. Также ее используют наружно. К примеру, при ожогах, экземах и ранах. Если привязать к пораженному месту компресс из сырой моркови, то он будет заживать намного быстрее.
  • Свежая морковка обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Также ее хорошо применять в качестве слабительного средства. Этот овощ помогает удалить из организма токсины и шлаки. И он поможет нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Есть сырую морковь рекомендуют и при воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  • Благодаря тому, что в составе сырой моркови присутствует много йода, оная помогает улучшить память, повысить концентрацию внимания. Поэтому ее будет полезно употреблять как детям, так и пожилым людям.
  • Сырая морковь – это хорошее натуральное средство, которое способно защитить от простудных заболеваний. Но для этого ее необходимо употреблять каждодневно. Особенно в осенне-зимний период, так как именно в это время начинают появляться вирусные инфекции. А морковь станет отличным помощником в борьбе, так как срок ее хранению очень длителен. Ее можно будет есть на протяжении всего этого опасного периода.
  • Морковь рекомендуют включать в свой ежедневный рацион людям, которые страдают на анемию. Ведь в данном овоще содержится много железа.
  • Сырая морковь – это отличный диетический продукт, так как она низкокалорийная. По этой причине ее можно увидеть во многих современных диетах. С ее помощью можно быстро сбросить лишний вес.
  • В небольшом количестве морковь можно употреблять даже диабетикам. Только не стоит ей злоупотреблять.

Важно помнить о том, что сырую морковь нужно тереть на терке только непосредственно перед ее употреблением, так как каротин имеет одну особенность – он быстро теряет свою активность при контакте с кислородом. Естественно, польза моркови будет намного уменьшена.

Советуем почитать: Фруктово-морковная диета для похудения.

Добавить комментарий

*