Это растение, обладающее широкими целебными свойствами, прозвали в народе марьин чертополох. Свое название оно получило благодаря своим пестрым и декоративным листьям с колючками. Еще с древних времен применяли расторопшу для лечения различных заболеваний.
В составе расторопши имеются:
- эфирные масла;
- жирные масла;
- флаваноноллигнаны;
- смолы;
- слизь;
- биогенные амины;
- микроэлементы;
- витамины.
К основным микроэлементам расторопши относятся: железо, кальций, магний, хром, марганец, цинк, йод, медь, селен, бор. В состав витаминов входят витамины А, D, E и F.
Широкое применение это лекарственное растение нашло при различных заболеваниях печени (при поражениях токсинами, радиацией, алкоголем, лекарственными препаратами, при желтухе и циррозе печени).
Эффективна расторопша и в комплексных лечениях таких заболеваний, как ожирение, холецистит, варикоз, желчекаменная болезнь, заболевание крови и селезенки, а также гепатит.
Основные целебные действия расторопши на организм:
- желчегонное;
- антиоксидантное;
- гепатопротекторное;
- лактогонное;
- холеретическое;
- детоксицирующее.
Чем полезны семена расторопши
Учеными было доказано, что семена расторопши содержат более 150 разнообразных компонентов, которые благотворно влияют на организм человека и обладают профилактическими и лечебными свойствами.
В семенах расторопши содержится такое вещество, как силимарин, которое своим действием способно к восстановительным процессам мембраны клетки, при котором также происходит усиление устойчивости к различным вирусам. Благодаря силимарину расторопша обладает сильным лечебным воздействием на клетки печени, что одновременно приводит к улучшению пищеварения. Это вещество не дает накапливаться ядовитым веществам, которые способствуют отравлению печени. Поэтому можно сделать вывод, что расторопша оказывает благоприятное воздействие на печень, способствует ее восстановлению и защите.
В семенах растения, помимо силимарина, присутствует комплекс витамин группы В, благодаря которому осуществляется регуляция жирового обмена в клетках, происходит питание кожи, сердечных мышц, нервной системы и органов зрения. Уже давно семена расторопши нашли применение в медицине и являются одним из составляющих веществ лекарственных препаратов «Гепатинол» и «Карсил», которые приобрели широкую популярность во всем мире.
Рецепты из семян расторопши
Из семян расторопши готовят различные лекарственные чаи, отвары и не только. Чтобы приготовить чай из семян расторопши, следует залить чайную ложку семян кипятком 200 мл и дать настояться в течение 10-15 минут. После приготовления следует процедить чай и употреблять маленькими глотками. Этот чай наиболее эффективен на голодный желудок или за 30-40 минут до еды.
Для того, чтобы приготовить отвар из семян расторопши, необходимо измельчить семена в порошкообразное состояние, затем залить водой и варить на водяной бане 15-25 минут. Приготовленный отвар следует процедить и принимать по столовой ложке 2-3 раза в день.
Помимо отваров и чаев можно приготовить шрот, который получается путем измельчения семян через кофемолку. Принимают этот шрот 3-4 раза в день по чайной ложке. Что не может не удивить, так это то, что такое лекарственное растение не имеет противопоказаний по применению и побочных эффектов.
По своей сути лекарственное растение расторопша обладает безграничными возможностями в лечении разного рода заболеваний, не даром еще с древних времен это растение приобрело название «лекарство от всех болезней».
Советуем почитать: Чем полезны для печени тыквенные семечки.