Польза салата из морской капусты


салат из морской капусты фотоПо-научному морскую капусту называют ламинария. Этот продукт очень полезен для организма человека, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно много в морской капусте йода и фосфора. Уже не одно тысячелетие разные народы употребляют в пищу этот продукт в сушеном, свежем, консервированном, маринованном видах.

Наибольшее распространение и самое широкое применение морская капуста получила в Азии. Здесь ее солят, вялят, замораживают, варят из нее супы, тушат с курицей и мясом, а также изготавливают вкусные десерты — мармелад, карамель, варенье, желе, зефир. Американцы придумали отличный способ засахаривать морскую капусту. В то время, как австралийцам и англичанам принадлежит рецепт полезного и вкусного хлеба с ламинарией.

Чем полезен салат из морской капусты

В состав морской капусты входят витамины и полезные вещества, которые делают этот продукт незаменимым. Ламинария содержит:

  • аминокислоты, которые быстро усваиваются;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • витамины А, D, C;
  • витамины группы В, К, Е, РР;
  • фолиевую кислоту.

Морская капуста полезна при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклерозе;
  • ишемии;
  • болезнях щитовидной железы;
  • воспалительных процессах в гинекологической области.

К положительным лечебным эффектам морской капусты можно отнести:

  • улучшение иммунной системы;
  • уменьшение риска возникновения атеросклероза;
  • снижение количества холестерина в крови и тканях;
  • уменьшение вероятности возникновения бляшек;
  • очищение организма от различных шлаков;
  • противовоспалительные свойства, эффект лечебной грязи;
  • продление молодости.

Достаточно употреблять в пищу две ложки морской капусты в день или одну тарелку салата с ламинарией. Если по вкусовым качествам этот продукт не нравится, можно попробовать вдыхать запах водорослей. Этот процесс тоже приносит пользу организму.

Мало кто знает, что, если употреблять морскую капусту хотя бы 1 раз в неделю в объеме 250-350 г, то значительно снизится аппетит. Этот процесс происходит за счет высокого процента содержания в капусте витаминов и минералов, которые быстро усваиваются. Более того, калорийность морской капусты всего 5,4 Ккал, что позволяет использовать этот продукт в качестве диетического и быстро приводить фигуру в порядок.

Для приготовления полезных салатов из морской капусты можно использовать не только консервированную, но и сушеную капусту. Комбинировать ее можно с любым мясом, со свежими или сушеными грибами, рыбой (копченой, жареной, шпротами), морепродуктами ( кальмарами, креветками, мидиями), с различными овощами (картофелем, баклажанами, свеклой, морковью, фасолью, редькой и т. д.). Добавлять в салаты можно крупы (рисовую, гречневую) и сухофрукты (изюм, яблоки, чернослив).

В качестве заправки подойдет сметана, майонез, растительное масло, лимонный сок или уксус. По желанию можно приготовить специальные соусы, которые также подойдут для заправки салатов из морской капусты.

Рецепт салат с морской капустой, свеклой и картофелем

Необходимые ингредиенты:

морская капуста (200 г);
вареная свекла (400 г);
вареный картофель (100 г);
вареная морковь (70 г);
корень сельдерея (1 шт.);
оливковое масло (4 ст. л.);
репчатый лук (40 г);
лимонный сок;
зелень петрушки;
соль по вкусу.

Приготовление:

Свекла и морковь нарезаются соломкой, картофель — кубиками. Сельдерей следует натереть на терке. Все овощи соединяются, добавляется морская капуста и мелко нарезанный лук. Салат заправляется маслом, соком лимона, солится и посыпается петрушкой.

Салат с морской капустой, редькой, морковью и огурцом

Необходимые ингредиенты:

морская капуста (2 стакана);
вареные яйца (2 стакана);
репчатый лук (1 шт.);
редька (1 шт.);
вареная морковь (1 шт.);
соленый огурец (1 шт.);
растительное масло (3 ст. л.)
столовый уксус (1 ч. л.);
соль по вкусу.

Приготовление:

Яйца и лук мелко нарезать. Морковь, соленый огурец и морскую капусту нарезать соломкой, редьку натереть на терке. Все ингредиенты смешиваются в салатнике и заправляются растительным маслом, предварительно смешанным с уксусом. Посолить по вкусу и при желании посыпать зеленью.

Советуем почитать: Рецепт тушеной капусты с ребрышками.

Добавить комментарий

*