Польза мандариновой кожуры

мандариновая кожура фотоДля многих мандарин – это, в первую очередь, символ Нового года, который идеально сочетается с морозной погодой, еловым запахом в доме и затяжными застольями. В период новогодних праздников съедается огромное количество этих цитрусов и выбрасывается их горы кожуры, а зря. Кожура мандарина пусть и не такая вкусная, как мякоть, но и она может сослужить добрую службу в хозяйстве, если правильно ее использовать, но обо всем по порядку.

Экзотический фрукт из Поднебесной

Именно Китай, а также Кохинхины являются официальной родиной мандарин. Издавна они выращивались для местной знати и использовались как в качестве еды, так и в лечебных целях. В Европе они появились сравнительно недавно – только в XIX веке, и успешно прижились в южных странах. Сегодня мандарины выращиваются не только на своей исторической родине, но и в странах Средиземноморья, Грузии, Азербайджане и даже в южных широтах двух американских континентов.

Чем полезна мандариновая кожура

Мандариновая кожура богата витаминами, антиоксидантами, эфирными маслами, фитонцидами и другими не менее полезными веществами. Она с успехом может использоваться для лечения и профилактики таких заболеваний, как простуда, проблемы с пищеварительной системой, стрессы и т.д.

Чаще всего мандариновую кожуру используют для лечения и профилактики простуды, поскольку сами мандарины, как и все цитрусы, богаты витамином С. При простудных заболеваниях, гриппе, а также при появлении кашля или насморка помогут ингаляции. Для их приготовления понадобятся измельченные высушенные корки, залитые кипятком. Отвар готовится в посуде с узким горлышком, через которое должен выходить пар. Дышать паром нужно около 15 минут.

При сухом непродуктивном кашле подойдет настойка. Для ее приготовления 2 столовые ложки сухой кожуры заливаются стаканом водки и оставляются настаиваться в темном месте на протяжении недели. Принимать настойку нужно 3 раза в день перед едой, растворив 20 капель в стакане воды. Это средство можно использовать и для укрепления иммунитета организма, что особенно актуально зимой и в межсезонье.

От бронхита поможет избавиться отвар. 2 столовые ложки кожуры заливаются 2 чашками кипятка и ставятся на огонь на 5-6 минут, потом огонь выключается и отвар настаивается около часа. Принимать его нужно 3 раза в день по полчашки за 15 минут до еды.

При расстройстве желудка, метеоризме и дисбактериозе достаточно добавить в порцию еды чайную ложку измельченной кожуры.

Помогает мандариновая кожура и при стрессах. Эфирные масла, содержащиеся в ней, прекрасно успокаивают нервы, нормализуют давление и помогают при головной боли. Обычно для снятия стресса готовят ванну, в которую добавляют отвар из мандариновых корок. Для этого стакан измельченной кожуры нужно добавить в кипящую воду (в расчете на 3 литра воды), оставить настаиваться и через час и процедить. Полученный отвар добавить в наполненную ванну, лечь в нее и полежать около 15 минут. Делать это желательно за пару чесов до сна. Также поможет снять стресс и саше с наполнителем из сушеной кожуры.

Просто вдохнув запах мандарин, можно успокоить расшатанную нервную систему и снизить давление, так что такие подушечки должны быть всегда под рукой.

Диабетикам при повышении уровня сахара в крови рекомендуется пить напиток из мандариновой кожуры. Для этого она заливается водой (кожура 3-х плодов на 0,5 л воды), доводится до кипения и варится на слабом огне минут 10. Употреблять напиток нужно по полчашки перед едой, хранить его нужно в холодильнике.

Мандариновые корки могут бороться и с грибковыми инфекциями. Если ногти на ногах поражены грибком, пластины нужно ежедневно натирать свежей кожурой, утром и вечером

Применение мандариновой кожуры в косметологии

Имея в своем составе множество полезных веществ, мандариновая кожура не может не использоваться в косметологии. Из нее можно приготовить воду для умывания, настояв ее на кипяченой воде в течение суток. Такая вода прекрасно очищает поры и омолаживает кожу.

Высушенная и тщательно измельченная кожура часто добавляется в скрабы для тела или в мыла. Использование таких средств одновременно очищают, тонизируют и насыщают эфирными маслами и витаминами кожу.

В кулинарии тоже нашлось применение мандариновой кожуры. Из нее делают цукаты, сок, варенье, настойку, а при добавлении ее в чай он наполнится восхитительным ароматом.

Противопоказания к использованию мандариновой кожуры:

  • мандарины, как и другие цитрусы, могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей. Это же в некоторой степени касается и их кожуры. Конечно, есть кожуру в больших количествах никто не будет, но если есть аллергия на плоды, будет она и на кожуру;
  • в кожуре, как и в самом мандарине, содержится лимонная кислота, поэтому их нежелательно употреблять при язве желудка, повышенной кислотности и т.д.;
  • кожура защищает плод от внешних воздействий, но сама впитывает в себя различные химические удобрения, которыми обрабатываются деревья для повышения урожайности, специальные вещества, придающие им товарный вид, пыль, выхлопные газы при транспортировке и другие вредные вещества. Даже тщательное мытье далеко не всегда может полностью очистить кожуру.

Таким образом, если использовать кожуру мандарина с умом, можно укрепить свой иммунитет, избавиться от хандры и излечиться от ряда заболеваний.

Советуем почитать: Польза варенья из сосновых шишек.


Добавить комментарий

*