Польза и вред мандаринов


польза и вред мандаринов фотоКаждый день мы покупаем фрукты и овощи. Еще с пеленок нам твердили, что они очень полезны для организма человека. А вот чем конкретно полезен каждый фрукт, никто объяснить не удосужился. А может быть есть и обратная сторона медали? Рассмотрим самого любимого фруктового гостя на всех новогодних столах – мандарин.

Мандарин – это не просто фрукт. Это олицетворение нового года. Маленькое солнышко, умещающееся в маленькой детской ладошке. Проявляя заботу, родители скупают мандарины целыми пакетами. А дома царит хвойный аромат. Но до того как попасть к нам, мандарин проделал долгое путешествие из Грузии, Вьетнама, Аргентины или другой теплой страны. Возможно, его сорвали совсем зеленым или неправильно перевозили.

Как правильно выбрать мандарин

Чтобы обнаружить под кожицей залог отличного настроение, следует выбирать фрукт по нескольким правилам:

1. Сначала обращаем внимание на зрительные характеристики мандарина. Цвет должен быть однородным, без зеленых участков. На кожице спелого фрукта отлично просматриваются поры.

2. О сладком вкусе свидетельствует красивый насыщенный цвет и средние размеры. Крупный мандарин имеет водянистый, кисловатый вкус.

3. Если кожура легко отстает от фрукта, то он спелый. А вот если прощупываются мягкие места, то мандарин перешел в статус гниения и медленно пропадает.

Всю эту информацию вы получите самостоятельно, осмотрев товар и потрогав его.

Витаминный комплекс мандаринов

Мандарин является настоящим букетом из витаминов. Каждый из них особенно необходим в зимнее время года:

• Витамин С;

• Витамин К;

• Витамин D;

• Лимонная кислота.

Витамин С

Все мы знакомы с этим витамином, под именем – аскорбиновая кислота. Благодаря ему стенки клетки становятся более прочными и вирусам намного сложнее проникнуть внутрь. Кроме того, укрепляются стенки сосудов, и в кровь не поступает холестерин, что помогает избежать атеросклеротических процессов. Другими словами, витамин С делает иммунитет более стойким.

Витамин К

Этот витамин гарантирует стабильную работу обменных процессов в костной и соединительной тканях, стабилизирует свертываемость крови, обеспечивает стабильную работу печени и усвоение кальция.

Витамин D

Этот витамин называют солнечным, ведь в организме он вырабатывается под воздействием теплых лучей солнца. Но зимой недостаток света очень высок, а фосфор и кальций усваиваются организмом лишь в присутствии витамина D. Особенно это важно для детей, ведь период формирования костного скелета требует очень много фосфора и кальция. К тому же, этот витамин затормаживает развитие раковых клеток, что позволяет использовать его в лекарствах.

Лимонная кислота

Обладает антибактериальными свойствами, участвует в клеточном дыхании, обеспечивая обезвреживание бактерий. Делает кожу эластичной, что значительно замедляет старение. Но главное преимущество ее в мандаринах – защита фрукта от токсических нитратов.

Польза мандаринов для организма человека

Соединим свойства всех витамин и получим, что мандарины обеспечивают:

  • защиту от вирусов;
  • борьбу с морщинами;
  • активацию обменных процессов;
  • правильное развитие костного скелета.

Кроме этого, мандарины являются диетическим продуктом. Они не вызывают аллергических реакций и сжигают жиры, что позволяет включать их в диету.

С мандариновой диетой рекомендуем вам ознакомиться в этой статье.

Применение в народной медицине

Когда мандарины стали завозить на территорию страны, местные знахари не упустили момент и научились применять столь полезный фрукт во всех возможных случаях.

1. Новорожденным малышам разводили сок мандарин, разбавленный 1:1 с водой. Это служило профилактикой рахита и простудных заболеваний. Сок является диетическим продуктом, поэтому малыши получают все полезные компоненты из мандаринов, без вреда.

2. Сок мандаринов позволяет избавиться от астмы и бронхитов. Для этого следует употреблять по одному стакану с утра натощак.

3. Употребление этого фрукта является профилактикой гельминтоза и помогает избавиться от диареи.

4. Полезной является и кожура мандарина. Ее используют для повышения аппетита, лечения диабета, очищения кожи от грибка. Самым частым гостинцем в больницу является мандарин. Если сделать из кожуры настойку, то у ослабленного больного проснется аппетит. Отвар кожуры поможет диабетикам снизить уровень сахара в крови. А втирая в кожу сок с кожуры можно победить грибок, благодаря наличию в его составе фитонцидов. К тому же, можно делать это в качестве профилактики, перед походом в бассейн или баню.

Вред мандаринов, противопоказания

Кто бы мог подумать, но у новогоднего любимца есть и другая сторона. Он способен нанести сильный вред организму.

Мандарины довольно кислые и употребление их в большом количестве гарантирует раздражение слизистой пищеварительной системы. В связи с этим, людям имеющим диагноз – язва желудка или двенадцатиперстной кишки, рекомендуется вовсе отказаться от употребления цитрусовых.

Следующим пунктом является наличие сахара в мандаринах. Конечно, его не так много, но употребление их килограммами может привести к кожным высыпаниям, развитию диабета и увеличению веса.

Хотя мандарины и являются низкоаллергическим продуктом, аллергикам рекомендуется давать их тренировочным методом. То есть, наращивая дозу постепенно и наблюдая реакцию. На мандарины не может быть накопительной аллергии, так как они не задерживаются и выводятся с мочой.

Использование кожуры в лечебных целях может привести к обратному результату. В самом фрукте содержится лимонная кислота, отражающая нитраты. Но в кожуре ее нет. Наивно полагать, что поставщики не гонятся за богатым урожаем и не пользуются химикатами. Кожура каждого овоща и фрукта накапливает эти нитраты. Поэтому вы можете приготовить себе не исцеляющий напиток, а откровенный яд.

То есть, в употреблении мандаринов следует знать меру. И тогда вы действительно извлечете из них максимальную пользу, оздоровив себя на зимний период.

Правила питания

Чтобы получить все полезные вещества, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Правила гигиены – это основное правило перед любым приемом пищи. Следует вымыть руки и ополоснуть фрукты.
  • Очистите мандарин от кожуры, но не очищайте сами дольки. В белой оболочке содержатся гликозиды, которые обеспечивают эластичность стенок сосудов.
  • Если вы хотите обогатить организм витаминами и обеспечить хорошее усвоение пищи, кушайте по 2 мандаринки перед употреблением пищи.
  • По вкусовым качествам, данный фрукт идеально подходят к мясу, поэтому вы можете без сомнений украшать мясные блюда солнечными дольками.

Несомненно, мандарины являются кладезями здоровья. И их употребление благотворно сказывается на общем состоянии и организме. Один запах способен вызвать на лице улыбку и прогнать хандру, что связано с большой концентрацией эфирных масел в кожуре.

Однако помните, что лечение мандаринами по рецептам народной медицины может неблагоприятно на вас сказаться. Особенно будьте аккуратны с кормлением ребенка заморскими фруктами. Известно мнение, что организм крохи способен легко усваивать лишь фрукты со своей родины. Так что, лучше предложите маленькому человеку яблоко. А уж лечение болезней доверьте врачам. То, что легко смог принять взрослый организм, может сказаться на маленьком самым неожиданным образом.

Советуем почитать: Чем полезна мандариновая кожура.

Добавить комментарий

*