Польза и вред гороховой каши


гороховая каша польза фотоС древних времен самые различные народы научились варить каши из гороха. Этот полезный и недорогой продукт может позволить себе каждый. Самое большое распространение он получил у славянских народов. Всем известно о большом содержании витаминов и ценных микроэлементов в таких бобовых, как горох, фасоль, чечевица, соя. Блюда, приготовленные на основе этих продуктов, очень питательны и восхитительно вкусны.

К гороху в России относятся по-особенному. Уже много веков подряд пироги с горохом, каши и супы являются основными блюдами на любом обеденном столе.

Удачно сочетается горох с овсяной и гречневой крупами, а также с картофелем, морковью и луком. Усваивается горох организмом намного быстрее мясной пищи, несмотря на большое содержание белка. Каша из гороха уникальна по своему составу и не похожа на другие каши.

Благодаря богатому витаминному составу горох вполне может заменить мясо в привычном рационе питания. Горох содержит:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • углеводы;
  • бета-каротин;
  • белок растительного происхождения;
  • микроэлементы (селен, цинк, фтор, медь, хром, йод и другие);
  • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний);
  • аминокислоты.

Данный состав полезных веществ оказывает благотворное влияние на организм человека. Есть мнение, что употребление гороха в пищу заметно снижает риски возникновения онкологии. Способность гороха быстро насыщать организм позволяет использовать его в период поста, а также для приготовления вегетарианских блюд. На основе гороховой каши придумана даже особая диета.

Готовят кашу, как правило, из сушеного или свежего гороха. Предварительно горох тщательно промывают, либо замачивают на несколько часов в холодной воде. Чаще всего кашу готовят с добавлением овощей или мяса. Для предотвращения вздутия в кашу необходимо добавить укроп или фенхель.

Чем полезна гороховая каша для здоровья

Положительный эффект гороховая каша оказывает на:

  • сердечно-сосудистую систему (устраняет метеочувствительность, приводит в норму давление, оказывает помощь при атеросклерозе, уменьшает головные боли);
  • желудочно-кишечный тракт (улучшает работу пищеварения, ускоряет усвояемость полезных веществ);
  • опорно-двигательный аппарат (рекомендуется при ревматизме, остеопорозе, хорошо выводит соли);
  • обмен веществ (полезна при ожирении);
  • состояние и внешний вид кожи (тормозит процессы старения, омолаживает, предотвращает образование морщин, а также укрепляет волосы и ногти);
  • наращивание мышечной массы благодаря содержанию белка и уникальных аминокислот;
  • иммунитет (укрепляет организм для борьбы с простудными вирусами благодаря витаминам группы В);
  • истощенный организм (улучшает настроение, устраняет признаки усталости);
  • токсины, канцерогены, камни в почках и желчном пузыре (быстро и эффективно выводит все вредные вещества из организма);
  • зрение (бета-каротин и витамин А укрепляют и улучшают зрение).

Горох широко используется в народной медицине. Например, из гороховой ботвы готовят отвар, который помогает избавиться от солей и камней в почках.

Хорошим средством от изжоги являются горошины (2-3 шт.), залитые кипятком. После настаивания в течение 10 минут их следует медленно разжевывать. Для избавления от запоров используют мелко истолченный горох.

Большую популярность гороховая каша приобрела у вегетарианцев. Благодаря большому количеству белка, каша из гороха является прекрасной заменой мясу, обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.

Рыбаки используют вареный горох как наживку для ловли крупной рыбы.

Вред гороховой каши

Гороховая каша способна нанести вред организму человека при употреблении ее в больших количествах. Результатом переедания могут стать повышенное газообразование, вздутие живота и спазмы. Людям пожилого возраста не рекомендуется часто употреблять ее в пищу.

Противопоказания к употреблению гороховой каши

  • детский возраст до 3-х лет;
  • холецистит;
  • заболевания почек и печени в острой форме (нефрит);
  • заболевания ЖКТ в фазе обострения;
  • нарушение кровообращения;
  • подагра;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Как правильно приготовить гороховую кашу?

Для приготовления каши понадобится: полкило гороха, лук (2 шт.), растительное масло, соль.

Предварительно следует замочить горох в воде на всю ночь. Если для приготовления каши используются цельные горошины, а не дробленые, варить такую кашу придется дольше.

Приготовление

Зерна необходимо промыть и перебрать. Затем горох перекладывается в эмалированную кастрюлю и заливается холодной водой так, чтобы вода покрывала горошины на пару сантиметров выше их уровня.

Кастрюля ставится на огонь, горох доводится до кипения и варится 1,5-2 часа на медленном огне. Массу необходимо как можно чаще помешивать.

В процессе варки вода будет выпариваться, поэтому периодически следует доливать холодную воду на 2 см выше уровня зерен. При таком способе варки каша приготовится быстрее, получится наваристой и без комков. В конце варки кашу следует посолить и убрать с огня.

Мелко нарезанный лук необходимо обжарить в масле и добавить в готовую кашу, тщательно перемешав. Рекомендуется также помять гороховую кашу деревянной ложкой.

Советуем почитать: Пшенная каша — польза и вред.

Добавить комментарий

*