Среди всех соков именно апельсиновый считается самым популярным в мире. Его пьют в неразбавленном виде по утрам, либо в составе витаминных коктейлей с другими ингредиентами.
Апельсиновый сок обладает настоящей живительной силой, благодаря которой организм получает энергию, быстрее просыпается, получает хорошее настроение и бодрость практически на весь день. Но стоит помнить и о правилах безопасного употребления свежевыжатого апельсинового сока. Польза и вред данного напитка зависят от его качества и количества. Нельзя забывать также о том, что не каждому человеку апельсиновый сок будет полезен.
Состав апельсинового сока
Апельсиновый сок очень богат на витамины и минералы. При этом калорийность напитка довольна низкая — на 100 г приходится около 60 Ккал.
В состав апельсинового сока входят:
- белки;
- углеводы;
- органические кислоты;
- жир;
- пищевые волокна;
- бета-каротин;
- витамины А, Е, РР, К, Н;
- витамины группы В;
- витамин С;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- хлор;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- железо;
- сера;
- йод;
- марганец;
- фтор;
- кобальт;
- медь;
- бор.
Польза и лечебные свойства свежевыжатого апельсинового сока
Апельсиновый сок способен быстро и эффективно бороться со многими заболеваниями. Напиток служит хорошей профилактикой для них, а также лечит:
- нервное и физическое истощение;
- авитаминоз;
- воспалительные процессы в полости рта;
- повышенное давление;
- проблемы с сосудами у курильщиков (напиток очищает организм от никотина, укрепляет стенки капилляров);
- заболевания суставов;
- высокую температуру при гриппе и ОРЗ.
Еще с давних времен наши предки использовали апельсиновый сок не только как лекарственный препарат, но и как средство для поддержания красоты. Процесс приготовления этого волшебного напитка довольно простой, однако после его завершения остается много выжимок, которые не стоит выбрасывать. Их можно использовать с огромной пользой.
Чтобы приготовить витаминную маску, следует тщательно помолоть мякоть апельсина (с кожурой и пленками) в блендере. Наносится маска на лицо на 15 минут. Она прекрасно избавляет кожу от угрей, так как в кожуре апельсина содержатся вещества уничтожающие бактерии.
Свежевыжатый апельсиновый сок лечит цингу и другие воспалительные процессы в полости рта, избавляет от гингивита, анемии, облегчает состояние при артритах и пневмонии. Этот сок часто назначается пациентам с физическим истощением.
Апельсиновый сок показан при синдроме хронической усталости, стрессах, неврозах и при переутомлении. Его благотворное действие помогает восполнить недостаток полезных веществ и витаминов, которые вымываются из организма при стрессе и усталости.
Этот лечебный сок подойдет в качестве профилактики мочекаменной болезни и запоров. Его полезным свойством является избавление от солей и шлаков.
Вред апельсинового сока
Строго запрещается применение свежевыжатого сока апельсина при заболеваниях желудка и кишечника: гастрите с повышенной кислотностью, язве, холецистите, панкреатите, энтероколите. Не рекомендуется употреблять сок при диабете, так как в соке содержится большое количество фруктозы и глюкозы.
С осторожностью следует применять свежевыжатый апельсиновый сок беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости он способен вызвать аллергические реакции.
Включать в рацион апельсиновый сок можно детям от 7 месяцев. Однако предварительно следует проконсультироваться с педиатром. Начинать следует с нескольких чайных ложек. Если у ребенка нет реакции в виде сыпи, то дозу можно увеличить.
Лечение апельсиновым соком
При первых симптомах ОРВИ и простуды рекомендуется принимать апельсиновый сок по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Для усиления лечебного действия в сок можно добавить свежий имбирь (тертый, 1 ч. л.) и столовую ложку мёда. Этот сок полезен и детям, и взрослым. Он снимет жар, боль и ломоту в суставах.
Такой сок полезно пить ежедневно при артрите и в качестве профилактики заболеваний суставов. Также он полезен для активизации работы кишечника, лечит мочекислый диатез и избавляет от хронических запоров.
Советуем почитать: Полезные свойства компота из шиповника.