Полезные свойства клубники


klubnikaКлубника пользуется большой популярностью. Ее стоит есть не только из-за великолепного вкуса, но и из-за благотворного влияния на здоровье. Список целебных свойств клубники очень длинный: она снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, помогает бороться с закислением организма, избавиться от лишних килограммов и защититься от рака. Тем не менее, при определенных обстоятельствах она может быть вредной.

Клубника появилась около 300 лет назад совершенно случайно при переопылении двух видов земляники: виргинской и чилийской. Сейчас мы знаем более 2 тысяч сортов, в том числе плодоносящих два раза в год: весной и осенью. Интересно, что плоды клубники, выращенные в более прохладных регионах с умеренным климатом, считаются более ароматными и более вкусными, чем растущие в теплом климате.

Питательная и целебная сила клубники

Клубника – это отличный источник витамина С (лучше, чем цитрусовые): в 100 г содержится 60мг аскорбиновой кислоты (для сравнения: 100 г апельсина имеют лишь 50 мг этого соединения). В клубнике мы также найдем витамины В2, В3 (ниацин), А и Е, и ряд минералов, в том числе фосфор и кремний (укрепляют кости, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей), магний (несет ответственность за надлежащее функционирование нервной системы), марганец (предотвращает усталость и улучшает память), калий, кальций, железо и цинк.

В клубнике находится бромелин (фермент, помогающий сжигать жир), фитонциды (имеют бактерицидное действие), антоцианы (имеют противовоспалительные свойства и благодаря им ягоды имеют насыщенный красный цвет).

На 90% клубника состоит из воды, кроме нее там очень много клетчатки (2,2 г на 100 г плодов), углеводов и белков. К тому же, эти ягоды очень низкокалорийные, поскольку 100 г приходится всего 30-35 калорий.

Благодаря витаминам, минералам и другим биологически активным веществам, перечисленным выше, клубника оказывает существенное влияние на наше здоровье.

Клубника борется с закислением организма

Клубника принадлежит к продуктам, которые имеют подщелачивающее действие. Их употребление помогает бороться с закислением организма, которое является результатом кислотно-щелочного дисбаланса. Причиной является употребление слишком большого количества кислотообразующих продуктов (например, сладостей, кофе, черного чая, сыров). К закислению также приводят стресс и недостаток физической активности. О том, что мы имеем «кислый» организм, может свидетельствовать, в том числе, изжога, вздутие живота, постоянная усталость, угревая сыпь, нервозность. Кроме клубники такими же свойствами обладают киви, малина, кабачки, свекла и морковь.

Клубника снижает уровень « плохого» холестерина

Научные исследования подтвердили, что регулярное потребление клубники снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, удерживая при этом показатели «хорошего». Поедание клубники также влияет на увеличение количества антиоксидантов в крови, таким образом, укрепляя иммунную систему. Эти факторы снижают риск развития атеросклероза, инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний.

Ученые подозревают, что эти свойства обусловлены наличием антоцианов (растительных пигментов). Эти соединения предотвращают накопление зубного налета и расширяют кровеносные сосуды. Известно также, что клубника стимулирует белки, которое защищают от болезней сердца.

Клубника уменьшает риск желудочно-кишечных заболеваний

Эксперименты, проведенные международной группой исследователей, доказали, что клубника имеет защитное действие на слизистую оболочку пищеварительных органов. Это заслуга мощных антиоксидантов, содержащихся во фрукте. Эти соединения нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают эпителиальную выстилку желудочно-кишечного тракта, в результате чего развивается язва желудка, воспалительные заболевания кишечника и даже рак прямой кишки.

Клубника регулирует уровень сахара в крови

Употребление эти красных ягод влияет и на ингибирование роста уровня сахара в крови. Это свойство связано с подобным механизмом, как в случае с защитным эффектом сердечнососудистой системы: клубника активирует белки, которые не только защищают наше сердце, но и предохраняют от колебаний уровня сахара в крови.

Клубника защищает от рака

Противораковые свойства клубники обусловлены наличием эллаговой кислоты. Это соединение не только укрепляет иммунную систему, но также подавляет клеточные мутации, предотвращая образование раковых клеток и вызывая некроз уже сформированных. Эллаговую кислоту содержат гранаты, малина и клюква.

Клубника замедляет старение мозга

Исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в клубнике, действуя противовоспалительно, защищают от болезней, разрушающих мозг (например, деменции или болезни Альцгеймера), улучшают память и способность к обучению. Кроме того, соединения, содержащиеся в клубнике, обеспечивают эффективное удаление токсичных веществ из мозга, что крайне важно для поддержания интеллектуальных способностей на надлежащем уровне.

Клубника способствует усвоению железа

Клубника содержит железо (в100 г плодов находится около 0,7 мг этого соединения), но также значительную дозу витамина С, который, как известно, облегчает усвоение этого элемента. По этой причине вегетарианцам и тем, кто ест мало мяса, сразу после употребления продуктов, богатых железом, рекомендуют съедать горсть клубники (это важно, потому что всасывание железа из растительных продуктов составляет лишь несколько %).

Свойства масла из семян клубники

Полезными свойствами клубники мы можем пользоваться, не только поедая ее, но также прибегая к препаратам на ее основе. Одним из наиболее интересных является масло, полученное из семян плодов: очень ароматное темно-зеленого цвета. Масло холодного отжима из семян клубники используется в косметике для ухода за сухой, зрелой и проблемной кожей. Оно обладает противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами, отлично работает против морщин, а также регулирует выработку кожного сала.

Клубника и пестициды

Несмотря на ценные целебные свойства, употребление клубники может быть связано с некоторым риском. Эти плоды, к сожалению, накапливают пестициды. Химические соединения, накопленные в них, могут вызвать аллергию, головные боли и даже действовать канцерогенно. Поэтому важно обращать внимание на происхождение ягод, не рекомендовано также употребление ее не в сезон.

Когда клубника может нанести вред?

Клубника может вызвать аллергию. У некоторых людей результатом поедания может быть аллергическая реакция: появляется крапивница и диарея. Виновником неприятных симптомов является перепроизводство гистамина, которое вызывает клубника.

Из-за значительного количества салицилатов в клубнике ее не следует употреблять тем людям, которые чувствительны к этому соединению. Результатом может быть не только кожная аллергия, но и одышка, кашель, отек лица и конечностей.

Стоит также принимать во внимание, что маленькие семена могут раздражать слизистую оболочку. Поэтому клубнику стоит избегать людям, страдающим от воспалительных заболеваний кишечника — язвенный колит, болезнь Крона и т.д.

Добавить комментарий

*