Питание при заболевании поджелудочной железы


Питание при заболевании поджелудочной железыРабота поджелудочной железы не только улучшает пищеварительный процесс, но и насыщает кровь инсулином, который обеспечивает регуляцию уровня сахара. Поэтому так важно соблюдать диетическое питание, чтобы не усугубить течение болезни.

Рацион при хроническом течении болезни и в период обострения несколько отличается. Диета при хроническом воспалении поджелудочной железы является неотъемлемым вспомогательным фактором лечения, направленного на предотвращение возможных осложнений. Необходим отказ от жирной пищи и легкоусвояемых углеводов. Дробное и частое принятие пищи в виде пюре, приготовленной на пару, отварной или запеченной. Допустимы хлеб из несдобного теста, овощные бульоны (кроме тяжелой клетчатки, то есть белокочанной капусты). Можно мясные и рыбные обезжиренные блюда, некислый свежий творог и кефир, растительное очищенное масло. Каши вязкие, протертые. Также подойдут некислые тертые или запеченные яблоки, пюре из овощей и фруктов, компоты, слабый чай. Не рекомендуются к употреблению копчености, колбасы, свинина, соленья, консервы, кофе, сдоба и тому подобное. Алкоголь строго воспрещен.

Диета обязательна к соблюдению на длительные сроки в лечебно-профилактических целях.

При обострении первые три дня рекомендуется голодание с обильным питьем негазированной минеральной воды и не более двух стаканов отвара шиповника. Затем необходимо диетическое низкокалорийное питание обезжиренными продуктами. Также исключаются грубая клетчатка, сдоба, пшено, легкоусвояемые углеводы, жареная и твердая пища.

Мясные обезжиренные блюда должны быть в виде суфле, пюре или паровых котлет. Супы на основе слабых овощных бульонов. Молоко лишь допустимо при приготовлении блюд, самостоятельное его употребление пока не приветствуется. Пить можно минеральную воду без газа, несладкий слабый чай.

Видео: Лечение поджелудочной железы

Добавить комментарий

*