Персик: полезные свойства и противопоказания


Персик: полезные свойства и противопоказанияСладкие налитые плоды персикового дерева необыкновенно вкусные и полезные. Их употребляют в свежем и консервированном виде. Готовят из мякоти персиков варенье и джем. Все эти десерты имеют приятный вкус и аромат. Но настоящую пользу организму приносят свежие спелые фрукты.

Лечебные свойства персиков, применение

В нежной мякоти персика содержится минимальное количество калорий, потому лакомиться этим плодом можно людям с избыточной массой тела. Персики разрешается кушать тем, кто придерживается диеты и стремится сбросить лишний вес. В день можно съедать несколько крупных фруктов, которые ускоряют процесс расщепления жиров. Такого количества плодов вполне достаточно для того, чтобы обогатить организм необходимыми витаминными соединениями и минеральными компонентами.

В составе персиков обнаруживается железо. Именно потому фрукты необходимо ввести в рацион людей, страдающих анемиями. Положительно сказывается персик на составе крови, улучшая ее картину, нормализуя уровень элементарных частиц.

Мякоть персиков богата клетчаткой, которая участвует в нормализации работы пищеварительного тракта. Пользу приносят плоды больным, у которых обнаружены проблемы с желчным пузырем. Ежедневное употребление свежих фруктов стимулирует работу пузыря, повышает сниженную кислотность желудка. Спелые бархатистые плоды, оказывающие мягкое слабительное действие, стоит употреблять при запорах.

Персик считается одним из самых эффективных средств, выводящих токсины и шлаки из организма. Он очищает почки, выводит соли, препятствуя тем самым образованию камней. Фрукты помогают справиться с похмельным синдромом. После веселой вечеринки стоит съесть несколько плодов, облегчение наступает очень быстро.

Апатичным людям сок персика и свежие плоды стоит регулярно употреблять в пищу. Фрукт не только повышает настроение, устраняет признаки стресса и депрессии, но и приводит в возбуждение нервную систему. Для достижения такого эффекта следует перед каждым приемом пищи (приблизительно за 15 минут) выпивать по половинке стакана свежеприготовленного сока. Чрезмерно нервным больным стоит воздержаться от употребления сочных плодов.

Так как в сладких фруктах присутствует калий, их необходимо кушать при заболеваниях сердца. Этот элемент устраняет аритмию, нормализует кровообращение, предупреждает появление кровотечений (за счет нормализации свертываемости крови).

Богаты плоды огромным количеством витаминов. Это объясняет способность персиков укреплять защитные силы организма. Для иммунной системы персик – незаменимый помощник. Чтобы дать организму силы бороться с микроорганизмами, следует каждый день съедать не меньше трех спелых плодов.

В персиковой мякоти содержатся омолаживающие вещества, которые положительно влияют на состояние кожи. Периодически накладывая на лицо маски из персика, можно подтянуть кожу, сделать ее более упругой и бархатистой на ощупь. Персиковые маски с добавлением крахмала помогают бороться с чрезмерной жирностью, устраняют неестественный блеск.

Людям с ослабленными волосами стоит регулярно в летнее время делать фруктовую маску. Она укрепляет волосяные луковицы, делает волосы гладкими, блестящими. С таким натуральным средством у женщины никогда не появятся секущиеся волосинки.

Вред, противопоказания

В плодах персикового дерева очень много сахара, потому они категорически противопоказаны людям с сахарным диабетом. Хотя существует персиковая диета, но злоупотреблять фруктами при ожирении не стоит. Также с осторожностью должны употреблять персики люди-аллергики. Даже крошечные частички персиковой пыльцы могут спровоцировать развитие нежелательной реакции.

Вкусные и ароматные плоды порадуют даже самого привередливого сластену. А вот здоровью они принесут колоссальную пользу.

Один комментарий “Персик: полезные свойства и противопоказания
    Раиса:

    А вот еще нашла в интернете информацию о лечебных свойства персиков:

    Персики всегда считались одним из главных лакомств лета. Нежная мякоть, тонкий аромат и изысканный вкус, они прекрасно утоляют жажду и подавляют чувство голода. Высокое содержание органических кислот, минеральных солей, эфирных масел и витаминов делает их незаменимыми при многих болезнях и недомоганиях.

    Особенно они полезны беременным, так как помогают уменьшить дискомфорт от токсикоза и несколько умерить гормональные всплески. Они снижают чувство тревоги и тонизируют репродуктивные органы. Также они прекрасно регулируют процессы пищеварения и усиливают аппетит, стимулируя выработку желудочного сока.

    Персики — отличное средство против аллергических и некоторых аутоиммунных реакций. Их используют при тепловых и солнечных ожогах и для того, чтобы снять боль и раздражение от укуса насекомых. Особенно хороши персики в качестве мягкого седативного и успокоительного средства. Большое количество магния необходимо тем, кто подвержен синдрому хронической усталости и живет в слишком напряженном темпе.

    Персиковый сок в соединении с некоторыми травяными отварами помогает регулировать работу желудочно- кишечного тракта и укрепляет иммунную систему. Также, благодаря высокому содержанию клетчатки, персики подавляют процессы распада в кишечнике, помогают очистить организм от шлаков и в самые краткие сроки улучшить самочувствие.

    Персики полезно употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниям почек.

    Благодаря своему мочегонному действию, персики способны предотвращать образование камней. Высокий процент калия позволяет улучшить деятельность сердца и избежать аритмии и тахикардии. Также они необходимы тем, у кого нарушены обменные процессы.

    Персики должны быть в рационе маленьких детей и людей, которые проходят через восстановительный период после операций. Особенно действенны персики для тех, кто следит за своей внешностью, поскольку фруктовые кислоты и масла разглаживают кожу, делая ее более молодой и свежей.

Добавить комментарий

*