Перловая каша — польза и вред


перловая каша фотоПерловая каша, наверное, одно из самых нелюбимых блюд для детей и мужчин. Однако до сих пор перловка остается одним из популярных блюд на любом столе.

Название «перловая» выбрано неслучайно. Крупа так названа в честь старорусского слова «перлы», что ранее означало – речной жемчуг. Крупа имеет схожие с жемчугом черты, такие как цвет, шлифованная поверхность и форма.

Несмотря на название, сравнение и прочие субъективные схожести, перловка обладает огромной пищевой ценностью, что может нести не только пользу организму, но и при неправильном употреблении — вред. Ниже мы рассмотрим, как же правильно готовить перловку, какую пользу она может принести и какие вредные качества могут повлиять на здоровье человека. Также рассмотрим противопоказания к приему в пищу.

В чем состоит «полезность» перловой каши для организма?

Перловая каша приготавливается из перловой крупы, которая, в свою очередь, является представителем семейства ячменных злаков. Правильно сваренная перловая каша сохраняет в себе все полезные свойства и минералы. Ячмень содержит в своем составе обильное количество клетчатки, которая прекрасно очищает стенки кишечника от вредоносных образований и шлаков. Также клетчатка способствует нормализации стула и предотвращает запоры. Это превосходные природные качества для злаковых круп.

Отвары из перловой крупы применяются при наличии воспалений в желудочной полости, а также специалисты рекомендуют принимать перловку в периоды реабилитации после операций на брюшной полости. Это помогает уменьшить вред от хирургического вмешательства. Отвары можно приготовить на молочной основе или на воде.

Одним из популярных народных рецептов перлового отвара является следующий:

250 г. перловой крупы заливают 1,5 литрами горячей воды или подогретого молока. Соль и сахар можно добавить по вкусу, однако, не стоит класть слишком много. Всю массу ставят на медленный огонь и доводят до кипения. В процеживании такой отвар не нуждается, в приготовленном виде он будет густой консистенции приблизительно как у сметаны. Его принимают 3 раза в день по 150-200 г. за один прием. Важно сварить столько отвара, чтобы употребить его за одни сутки, иначе по их истечении отвар теряет свои полезные свойства.

Перловая крупа содержит в себе полисахариды. Крупа, насыщенная такими веществами способствует понижению уровня холестерина в организме человека. При постоянном приеме в пищу перловой каши этот эффект усаливается, что позволяет полностью очистить организм от излишнего холестерина и привести его уровень к норме.

Также в перловой крупе содержится провитамин А, который повышает продуктивность работы иммунной системы человека. Без иммунитета невозможна борьба организма с болезнями, бактериями и прочими вредоносными веществами. Провитамин А способствует повышению защитных функций всего организма, слизистых оболочек, дыхательных путей. В сутки зрелый человек должен потреблять этот витамин в дозе 900 мкг. В 100 г. готовой перловой каши содержится приблизительно 1,2 мкг этого полезнейшего витамина.

Людям, страдающим камнеобразованием в почках, мочеиспускательной системе и желчном пузыре будет нелишним знать, что перловая крупа содержит в своем составе большое количество кремниевой кислоты. Ее кислотность не слишком велика, однако она разрушительно воздействует на образования в вышеуказанных органах. Это лишний раз подтверждает, что, употребляя перловую кашу в пищу хотя бы 2 раза в неделю, можно существенно повысить уровень здоровья своего организма без фармакологических средств.

Находящийся в составе крупы лизин, который является необходимой аминокислотой для любого организма, благоприятно воздействует на самый важный орган человека – сердце. Лизин помогает восполнению поврежденных тканей, оберегает хрусталики глаз и повышает иммунную защиту организма. В перловой каше содержится достаточное количество этой кислоты, чтобы предупредить заболевания многих органов тела. Поэтому стоит как следует подумать о включении «богатырской» каши в свой еженедельный рацион.

Знаете ли вы, почему немеют пальцы рук?

Как приготовить кашу

Рецептура приготовления перловой каши достаточно проста.

  • 1 стакан перловой крупы заливают 5 стаканами кипяченой воды. Крупа должна полежать в жидкости 5-10 минут.
  • Далее ее тщательно промывают.
  • Чистую крупу заливают 3 стаканами воды и ставят на медленный огонь.
  • Доведя до кипения, кашу варят еще 5-7 минут, а затем откидывают на дуршлаг.
  • В кастрюлю заливаем новую порцию воды, в размере 2 стаканов и доводим до кипения.
  • Как только вода начала кипеть, закидываем в кастрюлю полуготовую кашу и добавляем сахар или соль по вкусу. Также добавляем сливочного масла, это придаст каше нежный вкус.

Варим кашу в течение 30 минут и подаем с салатом из свежих овощей.

Вред перловой каши

Из вредных эффектов этой крупы следует отметить высокое содержание глютена. Обильное количество этого вещества не рекомендуется женщинам в период беременности, людям, страдающим высоким уровнем кислотности желудка и подверженным метеоризму. Будущему младенцу глютен вреда не нанесет, а вот матери в период перестройки системы организма вещество грозит расстройством желудка и пищеварительных процессов.

Для детей перловку вводить в рацион лучше после четырехлетнего возраста. Так как данная каша существенно тяжела для пищеварения, при большом количестве она может привести к нарушению пищеварительных процессов желудка и переваривания пищи.

У людей, чей организм подвержен аллергическим реакциям, перловка может вызвать раздражительные процессы.

Не секрет, что перловая каша нравится далеко не всем, даже с сахаром или вареньем, не говоря уже о постной, отваре или настое. Однако стоит призадуматься, может быть в данном случае лучше побороть свои вкусовые предпочтения, ведь перловая крупа имеет огромное количество полезных свойств. Она может быть не вкусной, но и может продлить срок жизни не на один десяток лет, да и поможет сэкономить на покупке дорогостоящих лекарственных препаратов.

Советуем почитать: Чем полезна гороховая каша для здоровья.

Добавить комментарий

*