Орех фундук: польза и вред

Орех фундук фото полезные свойстваНайдется много любителей фундука. Грызть плоды лещины любят и взрослые, и ребятишки. Это занятие приносит не только удовольствие, но и море пользы.

Применение, полезные свойства фундука

Орех фундук имеет богатейший химический состав. Именно им и обусловлены его полезные качества. В фундуке содержится очень много жирных кислот и витаминов группы В. Эти вещества усиливают работу головного мозга, способствуют нормализации функций нервной системы. Особенную пользу получат дети, которые отдают силы учебе. Фундук укрепляет их организм, дает возможность быстрее и легче запоминать новую информацию. Ребенок, съедающий ежедневно несколько орешков, начинает лучше учиться, меньше устает в школе. Его нервная система приобретает большую устойчивость, организм в меньшей степени подвергается стрессу.

Огромное количество витаминов входит в состав лесного ореха. Эти вещества стимулируют работу иммунной системы, что делает организм менее восприимчивым к вирусам в период эпидемий. Также фундук помогает бороться с последствиями тяжелых заболеваний. В восстановительный период непременно следует кушать лесные орехи. Лучше употреблять их равными порциями несколько раз в день. После такой вкусной добавки к пище организм быстрее крепнет, исчезают признаки истощения.

Наличие витамина Е в фундуке помогает ему бороться с токсическими веществами, поступающими в организм из загрязненного воздуха, и шлаками, которые образуются в процессе обмена. Он улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм. Положительно сказывается на состоянии кожи, предупреждая ее старение.

Лесные орешки довольно калорийны, ведь они содержат жиры. Однако эти вещества никак не влияют на вес. Потому их можно кушать людям, склонным к полноте. Отсутствие в ядрышках углеводов делает этот продукт доступным для диабетиков.

Полезен фундук для людей, у которых в организме наблюдается дефицит кальция. Регулярное употребление орешков укрепляет костные ткани. Кости и зубная эмаль становятся значительно крепче.

Содержащееся в составе ореха железо предупреждает ухудшение состояния при малокровии, мягко и эффективно нормализует кроветворные функции, улучшая тем самым картину крови. Для получения хорошего результата следует принимать целебную смесь из равных количеств фундука и изюма. Орехи измельчают до состояния порошка, изюм перемалывают с помощью мясорубки. Компоненты смешивают и хранят в холодильнике. Ежедневно следует съедать 3 ложечки смеси. Можно в нее добавить немного меда. Тогда средство идеально подойдет для лечения ревматизма.

Людям, которые хотят застраховать себя от рака, непременно стоит ввести в свой ежедневный рацион горсть фундука. В нем содержится паклитаксел – вещество, которое проявляет противоопухолевую активность. Особенно полезен орех для людей, у которых существует генетическая предрасположенность к новообразованиям.

Вред фундука, противопоказания

Орехи лещины можно кушать в ограниченном количестве, тогда они принесут пользу здоровью. В день разрешается съедать всего 50 г орешков (доза для взрослых). Превышение этого количества может негативно отразиться на состоянии организма. В первую очередь страдает голова. Превышение дозы может вызвать спазм сосудов мозга, что провоцирует появление сильной головной боли.

Переедание грозит проблемами с желудочно-кишечным трактом. Возможно появление тяжести в желудке и тошноты.

Противопоказан фундук детям, которые страдают диатезом и другими формами аллергии. Нежелательно его давать малышам с серьезными заболеваниями печени.

Также противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. У некоторых людей он вызывает неприятные ощущения в организме, провоцирует появление сыпи.

Фундук должен присутствовать в ежедневном рационе людей, заботящихся о своем здоровье. Орех сможет предотвратить развитие серьезных проблем и укрепить ослабленный болезнью организм.

Смотреть видео о фундуке:

Советуем почитать: Чем полезны орехи кешью для беременных.


Добавить комментарий

*