Об уникальных свойствах перепелиных яиц было известно ещё в Древнем Египте и Китае, откуда до нас дошли красивые легенды и уникальные рецепты.
Если ранее перепелиные яйца считались экзотическим продуктом, то сегодня они продаются в любом супермаркете. Покупателям хорошо известны небольшие пятнистые яички с нежным деликатным вкусом, которые с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Полезные свойства сырых перепелиных яиц
Если перепелиные яйца, в сравнении с куриными, содержат меньше белков и больше жиров, то по количеству витаминов и микроэлементов они значительно превосходят их. Большая часть жиров представлена ненасыщенными жирными кислотами, которые наиболее ценны для организма, а в белках присутствуют незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме. Перепелиные яйца – богатый источник витаминов А и В, а также железа, меди, кобальта, марганца, натрия, хрома, калия и др. Калорийность 100 г продукта – 170 кКал.
Перепела в отличие от кур не являются носителями сальмонелл, поэтому свежие сырые яйца можно смело употреблять в пищу. Выпивая ежедневно несколько штук в течение 4 месяцев можно заметно улучшить работу желудка, сердца, печени, почек, поджелудочной, щитовидной и предстательной железы. Для лучшего усвоения перепелиные яйца рекомендуют запивать небольшим количеством чистой воды или сока.
Перепелиные яйца эффективны в борьбе с последствиями радиационного облучения. Если в рационе пострадавших в больших количествах присутствуют перепелиные яйца, у них исчезает головокружения, боли в сердце, носовые кровотечения, снижается утомляемость и повышается аппетит. Этот продукт не вызывает аллергический реакций даже у малышей, склонных к диатезу.
Применение перепелиных яиц в лечебных целях
Медиками рассчитаны ежедневные дозы потребления перепелиных яиц для различных возрастных категорий:
- дети до 3-х лет — 1-2 шт.;
- дети от 3-х до 10 лет – 3 шт.;
- подростки до 18 лет – 4 шт.;
- взрослые от 18 до 50 лет – 5-6 шт.;
- взрослые после 50 лет — 4-5шт.
У пожилых людей при регулярном употреблении перепелиных яиц уменьшаются суставные боли, улучшается зрение и слух. У беременных женщин снижаются симптомы токсикоза, укрепляется иммунитет и предотвращается угроза выкидыша.
Специалисты подтверждают, что представителям сильного пола употребление сырых перепелиных яиц помогает повысить сексуальную активность.
Знаете ли вы, что сырые куриные яйца повышают потенцию у мужчин.
Народные рецепты с сырыми перепелиными яйцами
- Для лечения астмы рекомендуют пить перепелиные яйца с небольшим количеством мёда. Утром – одно яйцо, вечером – два. Через 40 дней делают перерыв на две недели.
- Для понижения температуры тела следует принимать перепелиные яйца с сахаром и водкой. Пять штук яиц смешивают со столовой ложкой сахара, стопкой водки и принимают перед сном. К утру температура тела приходит в норму.
- При недостаточной моторике желудка, слабой перевариваемости пищи и утренней тошноте можно приготовить коктейль из 4 яиц, ч. л. сахара, 30 г коньяка. Его пьют натощак перед завтраком и обедом. На время лечения исключают из рациона белый хлеб и отдают предпочтение ржаному и цельнозерновому.
- Сырые перепелиные яйца можно применять наружно. Мазь из перепелиных яиц, уксусной эссенции и сливочного масла снимает воспаление и облегчает боли при артрите, ревматизме, остеохондрозе, ушибах и растяжениях.
- Чтобы вернуть силу и блеск сухим ломким волосам рекомендуются маски из перепелиных яиц с оливковым маслом и мёдом. Пять яиц, по две ложки мёда и масла смешивают в миксере. Полученную смесь наносят на кожу головы, выдерживают около 3-х часов и тщательно промывают.
Кулинарное применение перепелиных яиц
Сырые перепелиные яйца пьют в сыром виде или готовят из них гоголь-моголь. В него можно добавить пюре из свежей малины или клубники, что сделает блюдо ещё вкусней и питательней.
Сырые перепелиные яйца можно добавлять в готовые супы, каши и пюре. Перед добавлением яиц блюда следует охладить до температуры 65-75″С, иначе белок сварится и потеряет часть питательных веществ.
Что касается противопоказаний к употреблению сырых перепелиных яиц, то их практически нет. В редких случаях встречаются сложные аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
Советуем почитать: Полезные свойства вареных яиц.