Известно более ста видов листовых и кочанных салатов. Они имеют разные формы и расцветки. Это растение считается «легким» диетическим продуктом. Его полезные качества превосходят другие овощи и травы, ягоды и фрукты.
Салат обладает низкой калорийностью и не придает организму ощущения сытости. Поэтому его употребляют всегда одновременно с другими продуктами. Но есть один нюанс – потребляется салат лишь в свежем виде.
Чем полезны листья салата
Зелень салата содержит различные минералы и витамины. В листьях находится практически столько же витамина С, как и в лимонах. Благодаря этому употребление в пищу салатной зелени способствует предотвращению различных простудных и инфекционных заболеваний.
В салате находится повышенное содержание витаминов A и Е. Витамин А является неотъемлемым элементом в процессах, которые непосредственно связаны с:
• защитными функциями от многих болезней;
• ростом;
• зрением;
• репродукцией;
• нормальной работой кожного покрова человека;
• формированием зубов и костей.
Однако получение витамина А в организме может только в случае преобразования каротиноидов, которые имеются в зелени в приличном количестве.
Витамин Е относится к более мощным антиоксидантам. Благодаря нему:
• укрепляется иммунная система;
• улучшается функционирование органов нервной системы;
• происходит правильное питание волос и кожи;
• укрепляются ногти;
• улучшается эластичность сосудов;
• замедляется процесс образования холестериновых бляшек;
• увеличивается количество мужских сперматозоидов;
• происходит регуляции менструального цикла у женщин и смягчение неприятных симптомов, вызванных климаксом.
Зелень салатных листьев содержит много витаминов групп РР, В и К. Первые из названных принимают активное «участие» в укреплении стенок сосудов и капилляров. Обеспечение нормального обмена веществ – главная функциональная «обязанность» витаминов группы В. Витамин К регулирует свертываемость кровяных телец.
Зелень листьев салата содержит различные минеральные вещества:
• кальций;
• натрий;
• медь;
• йод;
• кобальт;
• фосфор;
• калий;
• железо;
• цинк.
Это очень удачное сочетание, поэтому растение необходимо включать в меню:
• людей старшего возраста;
• детей;
• больных туберкулезом и сахарным диабетом;
• людей, у которых нарушены функции пищеварительной системы, почек и печени.
Особенно полезным салат является для гипертоников. Благодаря оптимальному соотношению солей натрия и калия происходит регулирование водно-солевого обмена организма с мочегонным действием.
Наличие в салате хлорофилла и железа способствует росту детей, лечит железодефицитную анемию и улучшает кроветворные функции организма. Содержание магния стимулирует мозговую деятельность и работу нервной системы, обладает снотворными качествами.
В состав салатов входят фолиевая кислота и пектины, благодаря которым происходит:
• выведение из организма холестерина;
• улучшение функционирования кишечника;
• недопущение нарушений в работе органов пищеварения;
• нормальный процесс кроветворения;
• торможение развития канцерогенных и атеросклеротических явлений.
Фолиевая кислота улучшает репродуктивные функции, а лактуцин способствует снижению отложения солей, улучшению времяпрепровождения во сне и успокоению нервной системы.
Применение салата в народной медицине
Салат используется и в народной медицине. Жидкость, настоянная на его семенах, применяется для улучшения лактационных свойств. Выжатый сок салата укрепляет волосы. Смешанный напополам с водой салатный сок излечивает язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, а также хронический гастрит.
Употребляя салат в утренние и дневные часы, улучшается аппетит. А принимая его в пищу вечером, каждому человеку гарантирован крепкий и здоровый сон.