5 самых неоспоримых плюсов о пользе овощей и фруктов


С середины лета на прилавках появляется большое разнообразие свежих фруктов и овощей. Это время, когда в свой рацион питания их следует непременно включить, чтобы насытить организм полезными веществами.

Факт № 1. Витамины

Все знают, что в свежих овощах и фруктах содержится много витаминов. Например, в состав черной смородины, сладкого перца и киви входит рекордное количество витамина С, а зеленый горох и цветная капуста богаты фолиевой кислотой. Помимо витаминов, свежие фрукты и овощи имеют в своем составе биофлавоноиды. Это витаминоподобные вещества, которые могут действовать самостоятельно или в комплексе с вит. С.

Факт № 2. Минералы

Минералы не менее полезны, чем витамины. Например, фосфор и кальций жизненно необходим для роста и укрепления зубов и костей. Аскорбиновая кислота помогает железу лучше усваиваться, которое необходимо для кроветворения. Все свежие овощи и фрукты богаты минералами необходимыми для организма человека. Они содержат калий, натрий, медь, магний и другие компоненты, которые помогают организму нормально функционировать.

Факт № 3. Антиоксиданты

Антиоксиданты – это защитники нашего организма. Они защищают организм от действия свободных радикалов, которые появляются в процессе окисления. Данные вещества способны разрушать клетки нашего организма, что в дальнейшем может привести к разным заболеваниям. Учеными доказано, что свободные радикалы являются причиной старения кожи, развития атеросклероза, диабета и так далее. Чтобы предотвратить образование окислительных процессов в организме, нужны в большом количестве антиоксиданты, которые содержатся все в тех же фруктах и овощах. Самыми мощными антиоксидантами являются 3 витамина:

1. Витамин С. Он положительно влияет на работу иммунной и кровеносной системы, защищает гемоглобин от окисления, нормализует уровень холестерина. Большие дозы витамина С являются скорой помощью при аллергических заболеваниях, а регулярное его применение в обычных дозах уменьшает общую аллергизацию организма. В большом количестве витамин С можно найти в шиповнике, черной смородине, помидорах, зеленом луке, лимонах, щавеле.

2. Витамин А. помогает сохранить эластичность сосудов, с ним кожа выглядит гладкой и здоровой, слизистые оболочки мочевыводящих и дыхательных путей очень хорошо противостоят различным инфекциям. Он также необходим и для наших глаз. Витамин А входит в состав моркови, облепихи, шпината, щавеля, сладкого перца, абрикоса.

3. Витамин Е. Он способен замедлить окисление жиров, предотвратить появление тромбов, укрепить иммунитет, снизить образование свободных радикалов, обладает антиканцерогенным свойством. Содержится в листьях мяты, салате-латуке, брокколи, спарже, крапиве.

Факт № 4. Фитонутриенты

Об этих веществах мало кто знает, но именно фитонутриенты, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, помогают организму бороться с вредным воздействием окружающей среды. Они бывают разные, поэтому следует включить в рацион разнообразную, цветную растительную пищу.

Факт № 5. Норма потребления

В сутки следует употреблять всего 600 грамм свежих овощей, фруктов или ягод, чтобы в организм попало достаточное количество всех нужных веществ.

Видео: самые полезные фрукты и овощи

Добавить комментарий

*