Состояние здоровья в целом напрямую зависит от уровня гемоглобина в крови человека. Гемоглобин – это белок, который входит в состав эритроцитов, так называемых красных кровяных телец. Он непосредственно доставляет кислород ко всем органам и сосудам, а также переносит углекислый газ назад в легкие. Недостаток гемоглобина в крови называется анемией или малокровием. Нормальный уровень гемоглобина для женщин 120-140г/л, для мужского пола – 130-160г/л, а для детей первого года жизни – 110г/л. для беременных женщин нормой считают уровень гемоглобина от 115г/л.
Люди с низким гемоглобином в крови страдают от головокружений, частых инфекционных заболеваний. У них наблюдается снижение иммунитета, вялость, слабость, а также бледность и сухость кожи, частые головные боли. Особенно опасен низкий уровень гемоглобина для детского организма. В последствии анемия у детей может спровоцировать задержку роста и умственного развития.
Залогом крепкого здоровья и профилактики анемии, как известно, является сбалансированное питание. Ежедневно в организм человека для нормального функционирования всей кровяной системы должно поступать не менее 20 мг железа, а для беременных и того больше – 30 мг. К тому же, женщины во время критических дней также нуждаются в пище с повышенным содержанием железа, так кА именно в это время женщина теряет в 2 раза больше железа.
Больше всего железа содержится в таких продуктах как говядина, печень, говяжий язык. Именно из этих продуктов поступает в организм около 30% железа. Также людям с пониженным уровнем гемоглобина рекомендуется ввести в рацион гранаты, морковь, яблоки, виноград. Особенно полезны фреши (свежевыжатые соки) из этих фруктов. Можно делать коктейль из этих соков. Витамин С, который содержится в этих фруктах способствует лучшему усвоению железа, поэтому для усиления терапевтического эффекта, рекомендуется употреблять свежевыжатые соки за 15-20 минут до еды, либо вместе мясными блюдами.
Достаточно много железа содержится в зерновых и бобовых продуктах. Но в этих продуктах присутствуют также фитаты. Это фосфорные соединения, которые препятствуют усвоению железа в организме. Но в тоже время обладают другим очень полезным свойством – они выводят шлаки из организма. А содержание фитатов в этих продуктах можно снизить, если зерна размолоть, замочить или прорастить.
Доказано также, что очень эффективно после употребления в пищу продуктов, богатыми железом, выпивать стакан апельсинового сока. Таким образом, доза железа увеличивается в два раза.
К народным средствам повышения уровня гемоглобина можно отнести и употребление гречишного меда. Он коричневого цвета и содержит необычайно много полезных витаминов и микроэлементов, среди которых и фруктоза. Именно фруктоза улучшает усвоение железа.
Хорошо повышают гемоглобин и компоты из сухофруктов.
При недостаточном уровне гемоглобина следует ограничить употребление кофе и чая, так как содержащийся в них танин связывает железо.
Хорошо себя зарекомендовали и такие народные рецепты при малокровии:
1. Взять один стакан меда, пять листьев алоэ (растению должно быть не менее 3 лет) и один лимон. Листья алоэ следует поместить в холодильник на нижнюю полку на 3-4 дня, а затем пропустить через мясорубку вместе с лимоном и смешать с медом. Принимать полученную массу следует три раза вдень по одной столовой ложке в течении 2-3 месяцев.
2. Смешать полстакана горячего молока и половину стакана свежего морковного сока. Выпить все натощак за 2 часа до еды. Принимают этот напиток до тех пор, пока уровень гемоглобина полностью не восстановится.