Морковный сок и его польза для организма


морковный сок фотоМорковь является одним из овощей, которые не только вкусны, но и полезны. Не без причины ее рекомендуют людям, сидящим на диете, в качестве перекусов и источника ценных витаминов, минералов и антиоксидантов. Более того, морковь легко доступна в ипостаси питательного сока.

Как выбрать морковный сок?

Казалось бы, сок – это просто сок. Но ничто не может быть дальше от истины. На магазинных полках можно найти множество продуктов, которые с реальной морковкой имеют мало общего. Большинство из них разбавлены водой с добавлением сахара или искусственных ароматизаторов. Кроме того, соки этого вида часто пастеризованы, что эффективно лишает их важных витаминов и минералов. Страшно то, что производители часто рекламируют такие продукты, как идеальную форму закуски на работу или в школу. В любом случае они не здоровые или диетические, и, безусловно, их стоит избегать.

Получается, что мы обречены на самостоятельное приготовление сока в домашних условиях? Нет. В магазинах можно найти настоящий морковный сок. Во-первых, мы должны смотреть на свеже выжатые соки, без добавления сахара или воды. Они имеют мутный цвет и хранятся в бутылках. Из-за того, что они не подвергаются процессу пастеризации (такая информация также должна находиться на этикетке), сохраняют все ценные питательные вещества. В связи с этим, их срок годности довольно короткий и их всегда хранят при низкой температуре. И это одна из наиболее важных рекомендаций: если сок стоит на магазинной полке, то с уверенностью этот продукт можно и нужно избегать. Настоящий морковный сок можно найти только в специальных холодильниках.

Состав морковного сока

Бутылка сока с успехом может заменить большую порцию овощей и может рассматриваться, как форма перекуса или дополнение к еде. 250 мл морковного сока обеспечит около 22 г углеводов, 2 г белка, солидную порцию растительной клетчатки и все это практически лишено жира. Несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в нем, имеют относительно высокий гликемический индекс, сам сок способствует положительным изменениям чувствительности к инсулину, что делает эти сахара не опасными для организма. Но это еще не все, что нам может предложить оранжевый напиток. Каждая бутылка под завязку забита витаминами С, Е и В. Также мы можем рассчитывать на полное покрытие суточной потребности бета-каротина – безопасного вида провитамина А, который постепенно трансформируется в одноименный витамин, благодаря чему нет никакого риска «передозировки». Кроме того, морковный сок содержит солидное количество железа и кальция.

Лечебное воздействие на организм

Употребляемый регулярно морковный сок проявляет широкий спектр целебного влияния. Он замедляет процесс старения. Антиоксиданты, особенно бета-каротин, сочетаемый с витамином Е, эффективно разрушают свободные радикалы. Эти активные формы кислорода можно сравнить с резиновым мячиком, который отбивается от стен в закрытом помещении. Только роль стен в организме исполняют клетки, которые при атаке свободных радикалов повреждаются. Морковный сок эффективно ограничивает этот процесс, благодаря чему действует на организм омолаживающе. Кроме того, он улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Провитамин А в сочетании с витамином С повышает тонус кожи, защищает ее от высыхания, предотвращает ломкость волос и положительно влияет на здоровье ногтевой пластины.

* * *

Морковный сок имеет противовоспалительное действие и поддерживает иммунитет, снижая при этом риск развития ревматизма. Из-за этого его рекомендуют пить пожилым людям, которые особенно подвержены таким типам заболеваний. Стоит его также употреблять во время простуды или гриппы, ведь он способствует увеличению производства белых кровяных клеток и улучшает способность организма справляться с микробами.

* * *

Сок из моркови стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Стакан сока, выпитый за 20 минут до приема пищи усиливает секрецию пищеварительных соков, а порция растительной клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Не в обиде останутся и глаза. Лютеин и бета-каротин оказывают защитное действие. Кроме того, провитамин А, который трансформируется в печени в одноименный витамин, оказывает положительное влияние на родопсин – светочувствительный пигмент в глазу, который отвечает за правильное зрение ночью и эффективно предотвращает куриную слепоту.

* * *

Из-за наличия сильных антиоксидантов морковный сок имеет противоопухолевое действие, и особенно полезен для профилактики рака молочной железы и кожи. Он также рекомендован людям, страдающим от табачной зависимости, которые находятся в группе повышенного риска. Морковный сок регулирует уровень сахара в крови и уменьшает риск развития диабета второго типа. Стоит также отметить, что этот вид взаимодействия может также способствовать сохранению стройной фигуры и помогать бороться с лишними килограммами.

* * *

Морковный сок также уменьшает задержку воды, поскольку является естественным мочегонным средством. Это хорошая новость для женщин, которые из-за гормональных колебаний в течение менструального цикла часто сталкиваются с отеками из-за задержки жидкости в организме.

* * *

И самое главное, морковный сок помогает бороться с закислением организма, которое, к сожалению, все чаще становится обычным явлением. Большинство продуктов, которые мы потребляем, имеют большой кислотообразующий потенциал, что может приводить к сонливости, ухудшению состояния кожи и даже суставным заболеваниям. Морковь и сок из нее, наоборот, имеет высокий щелочеобразующий потенциал, что очень полезно для нашего здоровья.

Советуем почитать: Чем полезен морковный сок для печени.

Добавить комментарий

*