Каштановый мед незаслуженно забыт и не пользуется большой популярностью. На самом деле именно этот сорт меда ценился наиболее всего в давние времена – из за своего фантастического аромата, бесподобного сладкого вкуса и целительных свойств. Одно время мед из каштана относился к числу самых ценных обменных валют, его использовали в качестве консерванта, на его основе готовили алкогольные напитки и эффективные лекарственные средства.
Мед отличается густой консистенцией, темным цветом и медленной кристаллизацией. Чем темнее цвет, тем более ярким является и аромат. Производится пчелами из цветков каштана. Ученые называют его «уникальным» продуктом, так как именно этот мед способен применяться во многих сферах медицины, фармацевтики, косметологии.
Чем полезен каштановый мед
Прежде всего, в этом меде рекордное количество сахарозы, железа, фруктозы, меди, марганца. Также в состав входит целый спектр жизненно важных нашему организму минералов, микроэлементов и витаминов.
Из-за наличия железа налаживается работа окислительно-восстановительных реакций в организме, нормализуется кроветворение.
Сахароза стимулирует работу печени, мозга, способствует восстановлению тонуса мышц и снижению усталости.
Этот мед легко справляется с любыми респираторными и инфекционными заболеваниями, так как является уникальным природным антибиотиком, легко воздействующим на организм без побочных последствий.
Обладает продукт и сильными бактерицидными, противовоспалительными средствами, эффективен при лечении гнойных ран, ожогов, фурункул.
При регулярном применении стимулируется работа печени, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.
Каштановый мед – натуральный иммуномодулятор, оказывающий живительное воздействие на всю центрально-нервную систему: избавляет от бессонницы, успокаивает нервы, повышает аппетит, защищает организм от агрессивного воздействия окружающей среды, повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, умственную активность, избавляет от хронической усталости, возвращает легкость и силу.
Используется для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, при регулярном применении снижается риск инсультов, инфарктов, стенки кровеносных сосудов укрепляются, становятся эластичными, исчезают признаки атеросклероза, нормализуется артериальное давление.
Как натуральный антиоксидант предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Как принимать каштановый мед
С целью профилактики рекомендуется принимать в день по 100 грамм меда, смешав с теплой родниковой или дистиллированной водой.
При кашле любой симптоматики, бронхиальной астме, инфекционном заболевании смешайте свежевыжатый сок редьки с каштановым медом в пропорции 2:1. Принимайте смесь по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
При ангине, ларингите приготовьте раствор для полоскания: растворите 20 грамм продукта в стакане теплой воды.
Если надо обработать рану, используйте смесь из 20 грамм рыбьего жира и 100 г меда. Смесь можно хранить в холодильнике на протяжении 2 месяцев.
От бессонницы поможет теплая ножная ванна с медом каштана.
Противопоказания, вред
Каштан – довольно сильный аллерген. Именно поэтому каштановый мед строго противопоказан всем, кто имеет аллергию на растения. Также нельзя использовать при непереносимости продуктов пчеловодства.
Болеющим сахарным диабетом, перед тем как включить каштановый мед в свой рацион, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
С осторожностью следует принимать беременным женщинам и маленьким детям.
Уникальные лечебные свойства каштанового меда активно используются, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. Многие утверждают, что именно этот сорт результативнее действует по сравнению с любыми другими видами меда. Главное, правильно использовать природные лекарства и не забывать о том, что самолечение часто приводит к негативным последствиям. Используйте народные средства себе во благо, оставайтесь здоровыми!
Советуем почитать: Целебные свойства дягилевого меда.