Одуванчик – красивое и ценное растение, содержащее массу полезных для человеческого организма веществ. Именно поэтому одуванчик часто используется в салатах, супах и других диетических блюдах. Более того, его листья применяются в народной и традиционной медицине в лечебных целях.
Чем полезны листья одуванчика
Эта съедобная часть растения богата аскорбиновой кислотой, каротином, рибофлавином, никотиновой кислотой, калием, кальцием, железом, марганцем, фосфором. В составе листьев также содержатся сапонины, смолы, жирные масла и другие ценные вещества.
Благодаря сочетанию указанных компонентов, листья одуванчика используются в пищу для общего укрепления и повышения тонуса организма.
Листья одуванчика в народной медицине применяются в качестве:
- средства с очищающими свойствами. При регулярном приеме они очищают кровь, способствуют омоложению кожи;
- лекарства, стимулирующего выделение жидкости, что обеспечивает мочегонные, стимулирующие лактацию, отхаркивающие и потогонные свойства, а также способствует снижению веса и помогает при заболеваниях сердца.
Высокое содержание калия способствует мочегонному эффекту и укреплению здоровья почек. С этой целью листья употребляют в разных формах (экстракт, отвар, свежий сок). Применяется при цистите, воспалении почек, почечно-каменной болезни. Листья используются для отхаркивания при бронхиальной астме и воспалении легких. Потогонное действие позволяет снизить температуру при простуде и других воспалительных заболеваниях;
- антиоксиданта. Входящая в состав данного растения аскорбиновая кислота вместе с такими растительными антиоксидантами, как кофейная кислота, лютеолин, хлорогеновая кислота, разрушает свободные радикалы;
- препарата с антисклеротическим действием, что положительно сказывается на эластичности суставов. Такой эффект обеспечивается благодаря растворению вредных отложений на стенках сосудов;
- желчегонного средства. Листья одуванчика стимулируют отток желчи, способствуют выработке желудочного сока и возбуждению аппетита. Именно поэтому их прием облегчает состояние при холецистите, гепатите, желчно-каменной, почечно-каменной болезни, при гастритах. В случае желчно-каменной болезни листья предупреждают появление новых камней;
- природного средства с сильным противораковым действием. Обнаруженные в листьях вещества, образуют соединения, которые способны снизить выживаемость злокачественных клеток;
- лекарства с противовоспалительными свойствами, уменьшающего высыпания, угри и фурункулы на коже.
Кроме того, эта ценная часть растения укрепляет состояние иммунной системы, восполняет дефицит витаминов и других полезных веществ, успокаивает нервы, снимает стрессы.
Лечебная сила сока из листьев одуванчика
Сок из листьев одуванчика – антиканцерогенный продукт, выводящий токсины и вредные вещества (канцерогены), обезвреживающий яды. Имеет антибактериальное действие, которое проявляется усиленной выработкой лимфоцитов, устранением гнилостных явлений в ротовой полости (предотвращает кариес, пародонтоз десен) и в кишечнике (избавляет от запоров, колик, метеоризма).
Его восстанавливающее действие на клетки печени способствует снижению сахара в крови (антидиабетический эффект).
Богатый минерально-витаминный состав стимулирует кроветворение.
Сок листьев одуванчика осветляет веснушки, пигментные пятна.
Применение листьев одуванчика: народные рецепты
Для устранения малокровия и поддержания тонуса организма 1 ч.л. листьев растения залить 1 ст. кипятка, настоять и затем процедить. Либо можно отжать из свежих листьев сок, разбавить его 1 ст. кипятка и употреблять по 2 ст.л. трижды в день до еды.
С целью стимулирования пищеварения и улучшения аппетита смешивают 1 ч.л. листьев и сухих корней, затем смесь заливают 2 ст. кипятка, остужают и процеживают.
При авитаминозе, быстрой утомляемости в сок из листьев добавляют спирт (1:1) и настаивают три неделе в темном месте, принимают по 1 ст.л. дважды в день.
Противопоказания к применению
Как правило, умеренное употребление листья одуванчика не вызывает побочного действия. Осложнения могут возникнуть лишь при их приеме в больших дозах. Передозировка может вызвать диарею и рвоту.
Использование данного растительного сырья противопоказано при наличии следующих заболеваний:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит (с повышенной кислотностью сока);
- различные закупорки (кишечная непроходимость, закупоривание желчных протоков и желчевыводящих путей).
Листья одуванчика – настоящая кладовая здоровья, их лечебные свойства веками применяются в народной медицине и приносят организму человека ощутимую пользу.
Советуем почитать: Чем полезна ромашка?