Для людей с недостаточной секрецией желудочного сока осень или весна – наиболее тяжелые времена года, ведь в эти периоды обостряется гипоацидный гастрит. Появляются иногда болевые ощущения, но чаще беспокоит отсутствие аппетита, тошнота, вздутие, чувство переполненности желудка.
При гастрите со сниженной кислотностью полезно соблюдать диету, принимать лекарственные средства, приготовленные на основе трав.
Диета
Правильное питание в период обострения – основа терапии. Так как секреция желудочного сока снижена, приложить силы нужно для ее повышения. Для этого пищу принимать следует приблизительно в одно время, питаться часто. Порции должны быть небольшими. Подбирать такие блюда стоит, чтобы появился аппетит, который у большинства больных полностью отсутствует.
В качестве диетических продуктов подойдут отварное мясо курицы или кролика, нежирная рыба, овощи, кисломолочные продукты. Вся еда должна быть мелко перетертой.
При гипоацидном гастрите можно пить минеральную воду. Желательно употреблять ее за 20 минут до еды. Разрешены также соки из свежих фруктов и ягод (кроме винограда).
Медовый раствор
В стакане воды комнатной температуры разводят ложку меда, выпивают маленькими глотками в три приема. Употребляют медовое лекарство за 15 минут до еды.
Настой вахты
Всего за несколько дней секреция желудочного сока повышается, если больной принимает настой вахты. В течение 5 минут проваривают в стакане кипятка ложку травы, затем выдерживают смесь в течение часа при комнатной температуре. Употребляют минут за 10 до еды по ложке. Достаточно пить трижды в день лекарство, чтобы почувствовать быстрое улучшение.
Настой шалфея
Спасает от симптомов гастрита и повышает кислотность шалфей лекарственный. Из травы готовят настой, заливая чайную ложку сырья стаканом вскипевшей воды. Через полчаса жидкость пропускают через марлю, принимают по ложке четырежды в день. Лучше пить настой перед едой. Терапию проводить в течение месяца.
Настой крапивы
Слегка поднять кислотность и устранить боль поможет настой из свежей травы крапивы. Горсть листьев промывают под проточной водой, немного измельчают, в течение 5 минут проваривают в 0,5 л воды. Когда отвар остынет, жидкость сливают. Принимают перед едой (минут за 15) по ложке.
Крапивно-подорожниковый настой
В зимнее время для приготовления целебного настоя используют сухую траву крапивы и листья подорожника. По ложке каждого ингредиента всыпают в чашку, заливают кипятком. Через 2 часа сцеживают настой. Перед употреблением его непременно подогревают немного, пьют по трети стакана. Всю порцию выпивают за день. Прекращают прием после улучшения состояния.
Сок алоэ
Пользу при гастрите с пониженной кислотностью приносит сок алоэ, который пить нужно трижды в день. Его получают из плотного листа растения. Обрезанный лист выдерживают в холодильнике неделю, затем выдавливают из него сок, пропускают через комок ваты, прогревают на водяной бане три минуты. Пьют по десертной ложке, курс лечения длится два месяца.
После курса терапии народными средствами состояние здоровья значительно улучшается, кислотность желудочного сока нормализуется, а признаки гастрита исчезают.