Лаванда и ее лечебные свойства

лаванда фотоЗапахом лаванды и полученным из ее цветков эфирным маслом восхищались в древности. Тысячи лет назад греки и римляне использовали его для парфюмирования воды в банях и в качестве благовония. В настоящее время лаванда известна, как естественный и безопасный «охранник» от комаров, тли, моли, муравьев (все это благодаря линалоолу, входящему в состав эфирного масла). Лаванду используют также и в кухне: она прекрасный ароматизатор для тортов и алкогольных коктейлей, а ее листья отлично гармонируют с жирным мясом и блюдами из баранины. Однако наиболее широко применяется это ароматное растение в медицине и косметологии.

Эфирное масло лаванды является самым безопасным и наиболее ценным в мире, ведь оно принадлежит к небольшой группе масел, которые могут быть применены непосредственно на кожу. Оно используется для облегчения болевого синдрома, при ревматизме, кожных заболеваниях (акне, псориаз, экзема), инфекциях верхних дыхательных путей.

Лекарственные «ингридиенты» лаванды

Лаванда (название происходит от латинского «lavare» — мыть, полоскать) является вечнозеленым карликовым кустарником, происходящим из районов Средиземного моря. Ее родина южные регионы Испании, Португалии, Франции и северная Африка, но она успешно растет и в нашем климате (хотя угрожают ей холодные и бесснежные зимы). Лаванда требует солнечных мест, защищенных от ветров, песчаной и богатой кальцием почвы.

В медицине используют два вида лаванды: узколистую (Lavandula angustifolia, также известна как медицинская или английская) и широколистную (Lavandula latifolia). Из цветов этих растений производят наиболее важный медицинский препарат – эфирное масло (сухоцветы содержат его около 3%, а свежие цветы около 1%).

Цветы лаванды содержат полезные дубильные вещества (они обладают антибактериальным и противовоспалительным действием), кумарин (отвечает за успокаивающее, спазмолитическое и противораковое действие), фитостерины (имеют жаропонижающий эффект, укрепляют иммунитет), антоцианы (имеют противоаллергическое и противогрибковое действие), минералы.

Оригинальное масло лаванды имеет соломенно-желтый цвет. Его можно купить в аптеках и травяных магазинах. Внешне масло лаванды используется при мигренях, болях в мышцах, ушибах, укусах насекомых, внутренне (в виде настойки) при желудочно-кишечных расстройствах, умеренных нарушениях сна, условиях чрезмерного возбуждения. Стоит помнить, что использование лаванды не может заменить лечения, назначенного врачом, и длительное использование эфирного масла требует консультации специалиста.

Лаванда успокаивает

Ароматические компоненты эфирного масла лаванды укрепляют и регенерируют нервную систему, снимают напряжение и раздражительность, связанную с ПМС и периодом менопаузы. Запах это растения помогает также при умеренных нарушениях сна, и даже при депрессивных состояниях.

Чтобы воспользоваться седативными и расслабляющими свойствами лаванды рекомендуется, например, вдыхать эфирное масло или пить настой из сушеных цветов ( 5 грамм залить одним литром кипятка и настаивать в течение 5 минут). При возбужденных состояниях надо пить по одному стакану три раза в день перед приемом пищи, при нарушении сна следует выпить один стакан перед сном.

Лаванда помогает при проблемах с пищеварительной системой

Это ароматное растение также полезно в случае желудочно-кишечных расстройств. Его можно пить, когда докучают колики, метеоризм, расстройство и спазмы желудка, вызванные стрессом и отсутствием аппетита. При проблемах с пищеварительным трактом используется настой цветков лаванды в следующих пропорциях: 1-2 чайные ложки сухоцвета заливают 150 мл кипятка. Процеженный отвар пьют четыре раза в день, в том числе и перед сном.

Никаких проблем кожи с лавандой

Благодаря антибактериальным и антисептическим свойствам эфирного масла лаванды, оно часто используется для лечения акне, экземы, язвы, ожогов (в том числе солнечных). Также оно известно своим регенерирующим действием. Эфирное масло ускоряет заживление ран, предотвращает формирование видимых утолщенных шрамов, стимулирует рост волос и уменьшает их выпадение.

В случае заболеваний кожи используют настойку лаванды (цветы измельчаются и заливаются 30% спиртовым раствором, полученной настойкой протирают пораженные участки 2-3 раза в день). Масло лаванды очень хорошо помогает при ушибах, синяках, укусах насекомых, язвах и экземе. Оно также широко используется для лечения чесотки.

Использование лаванды в косметике

В косметической промышленности в основном используется эфирное масло. В связи с вышеописанным благотворным влиянием на кожу и волосы, оно широко применяется в кремах, тониках, лосьонах, зубных пастах, мыле и средствах по уходу за ногами.

Масло лаванды подходит для всех типов кожи, но особенно рекомендовано для ухода за проблемной, чувствительной и поврежденной кожей. Расслабляющий лавандовый аромат часто составляет одну из ароматических нот в парфюмированых и туалетных водах.

Лаванда утоляет боль и борется с инфекциями

Лаванда снимает ревматические боли в суставах и мышцах, головные боли, мигрени. В случае этих проблем помогает массаж болезненных мест ванны с добавлением эфирного масла. При головных болях и мигрени можно массировать виски чистым маслом или использовать его в качестве компрессов на лоб. Менструальные боли и спазмы утолит настой из цветов лаванды.

Антибактериальные и антисептические свойства масла лаванды облегчают симптомы фарингита, синусита, бронхита, пневмонии, ангины и астмы, а настой из нее помогает при инфекциях мочевого пузыря. Горячий чай с лавандой способствует повышенному потоотделению, что понижает температуру при лихорадке.

Когда лаванда может нанести вред

Противопоказаниями к применению лаванды являются острый гастрит, энтерит и аппендицит, желудочно-кишечные кровотечения, диабет, заболевания печени и почек. Внимательными также следует быть беременным женщинам. Они не должны употреблять лаванду в больших количествах, потому что она стимулирует матку. Будущие мамы должны использовать ее только после консультации с врачом.

Добавить комментарий

*