Куриная печень — польза и вред

польза куриной печени фотоКуриная печень – это очень вкусный деликатес, который любят люди во многих странах мира. А блюда, приготовленные из нее, необыкновенно полезные и имеют нежный вкус. Именно благодаря тому, что куриная печень обладает многими полезными свойствами, ее активно рекомендуют есть для похудения и оздоровления.

Люди, которые отдают предпочтение здоровому образу жизни, регулярно употребляют в пищу куриную печень. А повара ценят печень за то, что из нее можно приготовить вкуснейшие блюда в самые короткие сроки.

Состав куриной печени

Куриная печень – это просто кладезь полезных веществ. В ней есть и витамины, и минеральные вещества, которые являются важными элементами для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины:

  • Витамин А
  • Витамин В-каротин
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин В9
  • Витамин С
  • Витамин РР

Макро- и микроэлементы:

  • Молибден
  • Калий
  • Натрий
  • Магний
  • Железо
  • Кобальт
  • Фосфор
  • Медь
  • Цинк

Куриная печень является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится всего 137,7 ккал. Именно по этой причине печень можно часто увидеть во многих диетах.

Польза куриной печени для организма человека

Многие люди ошибочно верят в том, что печень, которая является «фильтром» крови в организме, скапливает в себе очень большее количество вредных веществ. Но это совершенно не так! Она очень полезна для человека. В ее составе присутствует белок, который аналогичен тому, который содержится в куриных грудках.

За счет того, что в куриной печени содержится много витамина В, она способна усиливать иммунитет. Также она помогает нормализировать работу кровеносной системы. А фолиевая кислота – это просто сокровище для женщин, которые хотят забеременеть.

Куриная печень полезна еще и тем, что в ней содержится суточная норма фосфора, железа и магния. Данные вещества отвечают за выработку гемоглобина в организме человека. Именно из-за этого свойства куриную печень нужно есть тем людям, которые страдают железодефицитной анемией.

Витамин А также содержится в куриной печени. Он помогает привести в порядок кожный покров, а также благотворно влияет на глаза. И он очень полезен для женской красоты.

Рибофлавин нужен организму человека для того, чтобы лучше усваивать железо, которое поступает в организм с едой.

В куриной печени содержится большое количество натуральных кислот. Они просто необходимы тем женщинам, которые ожидают малыша. Эти вещества благотворно влияют как на организм матери, так и на сам плод.

Особенно полезно есть куриную печень людям, у которых были обнаружены заболевания щитовидной железы. А все потому, что в ее составе присутствует много йода и селена. А если употреблять блюда из куриной печени регулярно, то можно очень быстро привести в норму работу кровеносной системы и сердца.

Стоит обратить внимание и на витамин С. Именно благодаря ему куриная печень является очень хорошим продуктом, который поможет укрепить иммунную систему. Он же является «защитником» организма от атак вирусных инфекций.

Вред куриной печени

Несомненно, куриная печень очень полезна и необходима человеческому организму. Но и она имеет несколько противопоказаний к употреблению.

Если в организме человека будет высокий уровень холестерина, то в таком случае лучше не употреблять куриную печень. Дело в том, что она содержит более 150 мг на 100 г этого вещества. А холестерин является не таким уж и полезным для организма. Не нужно самому увеличивать его количество.

Пожилым людям также следует с осторожностью есть куриную печень. А лучше сократить ее употребление до минимума. Дело в том, что в печени присутствует экстрактивные вещества. А их не рекомендуют употреблять в преклонном возрасте.

Куриная печень – это практически полностью белковый продукт. По этой причине ее нельзя есть людям, которые болеют гастритом, имеют различные заболевания почек или же язвенную болезнь.

Не смотря на то, что куриная печень является чрезвычайно полезным продуктом, ее нельзя давать деткам до трех лет.

Как правильно выбирать куриную печень

При покупке куриной печени необходимо особое внимание уделять ее внешнему виду и качеству. Свежая печень имеет коричневый цвет. Ее поверхность гладкая и глянцевая. На ней можно заметить сгустки крови и кровеносные сосуды. Это вполне нормально. Это именно те критерии, по которым можно отличить хороший продукт от плохого.

У печени есть одна особая черта – она слегка горчит. Совсем немного. Но если, к примеру, куриная печень была приготовлена строго по рецепту, а в результате получилось блюдо, которое имеет слишком горький вкус, то это говорит о том, что печень просто слишком долго была на продаже. Такое блюдо нельзя употреблять в пищу. Как минимум, человек заработает расстройство желудка. А в худшем же случае может развиться пищевое отравление.

Если цвет куриной печени бурый или оранжевый, то ее покупать нельзя, так как она была переморожена. Особого вреда организму она не принесет, только и пользы ждать не нужно. Практически все полезные вещества потеряли свои свойства.

Куриная печень принесет организму пользу только в том случае, если она свежая, правильно обработанная и хорошо приготовленная. Такая печень сохранит в себе все свои активные вещества, которые так нужны каждому человеку.

Видео: рецепт тушеной куриной печени

Советуем почитать: В чем состоит польза куриных сердечек.


Добавить комментарий

*