Красная капуста — польза и вред


Краснокачанная капуста фотоКраснокочанная капуста пришла к нам из Средиземноморья. Она является близкой родственницей белокочанной капусты, но имеет ряд отличий. Ее головки достигают максимально веса в 3 кг, а кочан имеет более плотную структуру, чем у обычной капусты. Листья имеют красновато-фиолетовую окраску.

Этот овощ в основном используется для приготовления салатов, украшения различных блюд и вегетарианских супов. Она практически не имеет жира, на 100 грамм продукта приходится 24 ккал.

Полезные свойства краснокочанной капусты

  • Краснокочанная капуста содержит в себе такие витамины, как В2, В5, В9, РР, С, В1, Н, А и каротин. Также она богата на клетчатку, полезны ферменты, магний, калий, железо и сахар.
  • В составе овоща присутствуют такие вещества как фитонциды, они помогают организму в борьбе с туберкулезной палочкой. Для профилактики этого страшного заболевания капуста должна быть на столе не реже двух раз в неделю. Интересные данные получили китайские ученые, они нашли в ней вещество антониан, которое увеличивает стойкость к радиоизлучениям.
  • Ученые из Дании, в свою очередь, тоже исследовали данный овощ. Они пришли к выводу, что включение краснокочанной капусты в женский рацион принесет огромную пользу. Она положительно действует на организм и является отличным средством для профилактики рака молочной железы. Происходит это благодаря содержащимся в листьях глюкозинолатам, кстати, из-за них капуста имеет горьковатый привкус.
  • Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тоже полезно употреблять капусту, в ней содержится цианид, в составе которого присутствует витамин Р1 — он действует укрепляющее на капилляры.
  • Если вернуться в прошлое, употребление краснокочанной капусты было очень популярно в Древнем Риме. Там она считалась главным лекарством при болезнях дыхательной системы. Из листьев делали компрессы на грудь, а сок принимали для лечения бронхитов. Эти рецепты актуальны и на сегодняшний день.
  • Краснокочанную капусту употребляют при лечении желтухи, она помогает выходу желчи из желчного пузыря. Приготовленная эссенция из капусты будет служить универсальным средством в каждой аптечке для лечения ран и порезов. Тем, кто страдает гипертонической болезнью, регулярное употребление этого овоща поможет значительно улучшить свое самочувствие.
  • Капусту вводят в рацион при лучевой болезни, а также когда организм пострадал от отравления солями тяжелых металлов. Сок овоща пьют люди, страдающие белокровием.
  • Планируя широкое застолье, на столе обязательно должны присутствовать салаты из этого овоща, употребление их снизит вред от выпитого спиртного и поможет поскорее вывести яды из организма. Сок краснокочанной капусты пьют для лечения хронических гастритов и улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта.
  • Клетчатка и молочная кислота, которая в ней содержится, поможет людям избавиться от лишнего веса. Диетологи часто включают ее в рацион худеющим. Только заправлять ее необходимо растительным маслом.

Вред от употребления в пищу краснокочанной капусты

Существует категория людей, у которых имеется пищевая непереносимость на этот овощ, им категорически запрещено его употреблять. Довольно часто краснокочанная капуста вызывает повышенное газообразование в организме, поэтому людям, страдающим метеоризмом, следует осторожно употреблять этот продукт. Чаще всего это происходит из-за отсутствия в организме специальных ферментов, которые помогают справиться с перевариванием капусты.

Доказан тот факт, что систематическое употребление краснокочанной капусты действует отрицательно на усвояемость йода организмом. Людям, страдающим нарушениями щитовидной железы, стоит отказаться от употребления овоща.

При заболеваниях 12 перстной кишки капуста тоже противопоказана. Исключением могут быть только блюда, подвергшиеся термической обработке. К сожалению, при варке овощ теряет большое количество полезных свойств, вот почему диетологи призывают ее кушать только в сыром виде.

Больше противопоказаний нет, краснокочанная капуста полезна для всех остальных категорий людей. Стоит только быть аккуратным с количеством ее потребления. Если съесть много, в организме начнутся процессы, вызывающие неприятную отрыжку, вздутие, дискомфорт в животе и даже слабительный эффект.

В каких случаях нужно отказаться от употребления краснокочанной капусты?

При приеме лекарств, которые разжижают кровь, следует воздержаться от употребления овоща. Витамин, содержащийся в ней, напротив, повышает свертываемость крови в организме. Одновременный прием краснокочанной капусты и лекарства привет к неэффективному лечению. Конечно, если речь идет о небольшой порции салата раз в неделю, такого действия наблюдаться не будет. Если препарат назначен на долгое время, стоит проконсультироваться с лечащим врачом по этому поводу.

Советуем почитать: Польза квашеной капусты для организма.

Добавить комментарий

*