Крабовые палочки впервые появились в нашей стране в 90-е годы. Продукт практически сразу полюбился российскому потребителю за невысокую стоимость и приятные вкусовые качества. Немаловажным фактором при выборе крабовых палочек был и тот факт, что их не требовалось готовить или подогревать — достаточно было открыть упаковку. Именно поэтому палочки с удовольствием брали с собой на работу в качестве обеденного перекуса.
Довольно быстро из крабовых палочек научились готовить необычные и вкусные блюда, которые прекрасно украшали праздничные столы. В то время никто не задумывался о составе этого экзотического продукта, а также из чего он на самом деле сделан.
Сейчас же люди более внимательно подходят к выбору продуктов, поскольку правильное питание является залогом здоровья.
Состав продукта
При производстве крабовых палочек натуральное мясо крабов не используется. Как правило, палочки состоят из рыбного фарша сурими, в который добавляется крахмал, соевый и растительный белок, растительное масло, сахар, соль.
Сурими не имеет особого аромата и вкуса. Его часто используют в производстве разных деликатесов, предварительно добавив вкусовые добавки и ароматизаторы. Помимо этого в составе есть стабилизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и загустители.
Многие производители крабовых палочек отказались от использования рыбного фарша в своей продукции. Все большую популярность приобретает соевый белок или растительный. Палочки из подобных заменителей имеют низкую цену и такое же низкое качество.
Содержание полезных веществ
В состав крабовых палочек входят такие вещества, как:
- цинк;
- фтор;
- хлор;
- хром;
- никель;
- молибден;
- витамин РР;
- вода.
При этом считать крабовые палочки полезным для организма продуктом нельзя. Практически все ненасыщенные жиры, минералы и витамины уничтожаются в процессе обезвоживания и многократной промывки рыбного фарша.
Знаете ли вы, что абрикос — очень полезный продукт для организма.
Калорийность крабовых палочек
Продукт имеет довольно низкую калорийность — примерно 100 Ккал на 100 г палочек. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- белки (6 г);
- углеводы (10 г).
Чем полезны крабовые палочки для организма
Столь уж полезными крабовые палочки не назовешь. Во-первых, по причине ненатуральности состава продукта, а во-вторых, проходя термическую обработку при приготовлении какого-либо блюда, те немногие полезные вещества, которые находятся в палочках, улетучиваются окончательно, оставляя лишь белок.
Небольшую, но пользу, можно получить употребляя крабовые палочки высокого качества и в умеренном количестве. Особенно полезными они будут в случае, когда нужно быстро утолить чувство голода, а также во время диетического питания при похудении.
Вред крабовых палочек
Крабовые палочки нельзя назвать натуральным продуктом, именно в этом и состоит их главный вред. Загустители, ароматизаторы и красители нанесут вред организму, если употреблять этот продукт каждый день. Чтобы избежать негативных последствий для своего здоровья не рекомендуется включать их в ежедневное меню, а лишь изредка готовить из них салаты и закуски.
Как правильно выбрать крабовые палочки
- Прежде всего необходимо убедиться, что внешняя поверхность палочек имеет равномерный цвет, а при надавливании из них выделяется сок;
- важно, чтобы упаковка крабовых палочек была целой, а срок годности не просрочен;
- если крабовые палочки находятся в упаковке с кусками снега или льда, значит они проходили процедуру разморозки и были заново заморожены — не стоит приобретать такой продукт;
- не рекомендуется покупать палочки на развес, ведь о таком продукте нет никакой информации (состав, срок годности).
Правила хранения
Хранить крабовые палочки рекомендуется в холодильнике (или в холодном месте) при температуре не более +5-6°C.
Рецепты салатов из крабовых палочек
Наиболее полезными крабовые палочки становятся в различных салатах. Также как в кальмарах и креветках, в крабовых палочках есть полезные вещества: калий, витамин D, йод, цинк, кальций, фосфор. В комбинации с другими продуктами в салатах, крабовые палочки приобретают особую ценность и питательные свойства.
Рецепт салата с крабовыми палочками, рисом и кукурузой
Необходимые ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек;
- вареные яйца (3 шт.);
- вареный рис (бурый, 300 г);
- консервированная кукуруза (250 г);
- огурцы (3 шт.);
- петрушка;
- майонез (4 ст. л.)
Приготовление:
Ломтиками нарезаются крабовые палочки, яйца и огурцы — кубиками. В салатник выкладывается кукуруза (отделенная от жидкости), рис, крабовые палочки, яйца и огурцы. Салат заправляется майонезом и тщательно перемешивается. Для красоты салат посыпается нарубленной петрушкой.
Салат с крабовыми палочками, беконом и зеленым горошком
Ингредиенты:
- крабовые палочки (450 г);
- бекон (6-8 ломтиков);
- зеленый горошек (замороженный, 300 г);
- репчатый лук (нарезанный, 2 ст. л.);
- майонез (0,5 стакана).
Приготовление:
Сначала обжаривается бекон и выкладывается на салфетки для остывания. После, следует его мелко нарезать.
В салатник выкладывается горошек (предварительно размороженный), крабовые палочки (мелко нарезанные), бекон, репчатый лук. Салат заправляется майонезом, перемешивается и ставится в холодильник.
Советуем почитать: Есть ли польза от употребления кукурузных палочек.