Все мы уже знаем о том, что корицу применяют не только в кулинарии, но и в медицине. В природе существует всего две разновидности корицы: китайская и цейлонская. Более сладкий вкус и нежный аромат имеет цейлонская корица. Но ее очень тяжело найти в продаже.
Давайте рассмотрим все ее полезные свойства. Начнем с того, что стоит выделить три основных полезных компонента, которые находятся в эфирном масле. Это коричный спирт, коричный альдегид и циннамилацетат. Именно эти три вещества благотворно влияют на человеческий организм.
Сама корица отлично нормализует уровень глюкозы в крови. Ученые утверждают, что даже половина чайной ложки этого порошка значительно снижает уровень сахара. И при этом увеличивает способность клеток организма использовать глюкозу. Активность инсулина тоже повышается.
Эфирное масло корицы имеет удивительные свойства. Оно защищает сосуды от образования в них тромбов, оказывает антимикробное действие. В ее составе также содержится магний и железо. Вещества, которые необходимы для кровеносной системы человека.
В самом порошке корицы содержится кальций и диетические волокна. Именно эти компоненты защищают организм от рака толстой кишки. Этот процесс простой. Волокна и кальций связывают соли желчных кислот, а затем выводят их из организма.
Не забываем и о нежном аромате корицы. Он улучшает работу нашего головного мозга и повышает работоспособность.
В медицине ее часто применяют. К примеру, с помощью имбирного чая, в который добавлена корица, можно вылечить простуду и грипп.
В магазинах можно встретить корицу в виде порошка и в виде палочек. Палочки достаточно долго можно хранить, а вот порошок — нет. Но при этом корица в порошке имеет более насыщенный и приятный аромат. А на свежесть ее можно проверить очень легко! Свежая корица имеет приторный сладкий запах.
Советуем почитать: Лечебные свойства боярышника.