Корень хрена — польза и вред


корень хрена польза фотоНа латинском этот овощ называют Armoracia rusticana. Это означает «хрен деревенский». Корень хрена, как и горчицу, люди очень часто используют в виде острой приправы, которая способна добавить вкус разным блюдам. Корень хрена имеет очень острый и резкий запах. Вкус у него тоже особенный. Сначала он будет немного сладковатым, а потом становится очень жгучим. Корень хрена люди ценят еще с древних времен. И не только за то, что он может разнообразить блюда, а еще и за полезные свойства.

Корень хрена издавна применяют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. А в кулинарии его добавляли в соусы, маринады и соленья. Из-за того, что корень хрена содержит много витаминов, в зимне-весеннее время он являлся прекрасным средством, которое помогало избежать авитаминоза. Ранее люди использовали корень хрена и для наружного применения. Им отбеливали кожу, накладывали вместо горчичников, обеззараживали им раны. В народной медицине используют не только тертый корень и сок. Из него готовят отвары и настои.

Химический состав корня хрена

Корень хрена обладает очень богатым составом. Он является хорошим источником витамина С. И содержит он его в пять раз больше, чем лимон. Также он богат на витамины группы В, витамин Е и витамин РР.

В корне хрена присутствует масса макро- и микроэлементов:

  • Сера
  • Калий
  • Марганец
  • Магний
  • Хлор
  • Медь
  • Натрий
  • Фосфор
  • Железо
  • Алюминий
  • Кальций

Также корень хрена обладает ненасыщенными и жирными кислотами, моно и дисахаридами, углеводами, жирами, белками, азотистыми веществами (аргинин и аспаргин).

Калорийность корня хрена

Корень хрена имеет низкую калорийность. 100 грамм корня содержит всего 56 ккал. А все биологически активные вещества, которые присутствуют в корневище, значительно усиливают обмен веществ в человеческом организме. Если есть хрен, то можно очень сильно похудеть. Но стоит помнить и о том, что корень хрена усиливает аппетит.

Полезные свойства корня хрена для здоровья

Особая польза хрена состоит в том, что он богат фитонцидами – веществами, которые являются природными антибиотиками. Именно поэтому его активно используют при различных патологиях дыхательной системы, а также при простудных заболеваниях. Также это лечебное корневище имеет противовоспалительное свойство. Это позволяет использовать его совместно с традиционными препаратами для лечения ангины, насморка, бронхита и ОРВИ.

Очень полезно принимать хрен людям, которые страдают сахарным диабетом, так как он обладает свойством нормализовать уровень сахара в крови.

А для желудочно-кишечного кишечного тракта корень хрена очень полезен. Он стимулирует деятельность всего ЖКТ, усиливает моторику, активирует секреторную функцию. Поэтому корень хрена широко используют для лечения заболеваний ЖКТ. Нео стоит отметить, что его нельзя есть при наличии признаков воспаления желудка и повышенной кислотности.

Особое внимание необходимо обратить на противовоспалительное свойство корня хрена. Поэтому его рекомендовано использовать при лечении артрита, невралгии, ревматизма, а также поражений кожи.

Корень хрена рекомендовано употреблять тем людям, который имеют различные заболевания сердца, а также страдают от повышенного артериального давления. Корень хрена является прекрасным кардиотоником.

Мочегонным эффектом хрен тоже обладает. Его применяют при лечении мочекаменной болезни.

Если приготовить из корня хрена водный раствор, то им можно удалить с поверхности кожи пигментные пятна и веснушки.

Вред корня хрена

Действительно, польза хрена очень велика. Но никогда не стоит забывать и о некоторых противопоказаниях этого овоща.

  • Его нельзя есть беременным женщинам, а также тем, кто кормит грудью.
  • Не рекомендуется употреблять корень хрена людям, которые имеют различные воспалительные заболевания печени и почек.
  • Корень хрена необходимо полностью убрать из рациона питания тем людям, которые имеют повышенную кислотность желудка или его воспаление, гастрит и язву.
  • Корень хрена необходимо избегать людям, у которых есть простатит, так как его употребление негативно отразится на протекании заболевания.

Добавить комментарий

*