Клюквенный морс — польза и вред


клюквенный морс фотоКлюква занимает почетное место среди всех садовых и дикорастущих деревьев. Ее полезные свойства были известны людям еще с древних времен. В ней присутствует очень богатый витаминный комплекс, который и делает ее очень полезным пищевым продуктом и прекрасным лекарственным средством. А морс из клюквы – это просто кладезь полезных веществ. Он приводит в тонус организм, а также помогает ему побороть различные инфекции.

Химический состав морса

Клюквенный морс очень полезен для здоровья благодаря наличию в нем микроэлементов и витаминов. Ученые привели данные, которые указывали на то, что в клюкве содержится 25 элементов. Но особо стоит выделить некоторые:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Кобальт;
  • Медь.

Марганец – это важный элемент, который отвечает за рост у детей, а также за правильное функционирование половых желез. Если же в организме не будет хватать кобальта, то это приведет к возникновению нарушений в работе центральной нервной системы. Йод необходим для выработки тироксина. Это гормон, который предупреждает возникновение нарушений в работе щитовидной железы.

Это интересно: Чудесный фрукт алыча и его полезные свойства.

Но не только минеральными веществами богат клюквенный морс. В нем полно витаминов, которые так нужны и взрослым и детям:

  • Витамин С;
  • Витамин РР;
  • Витамин К;
  • Витамин Н;
  • Витамин Е;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В9;
  • Витамин В6.

Польза от употребления клюквенного морса

Клюквенный морс врачи рекомендуют применять для лечения и профилактики таких заболеваний:

1. Язва желудка. В клюквенном морсе содержится вещество бетаин. Это биологически активное соединение. Оно пагубно влияет на бактерии, которые разрушают слизистую оболочку желудка.

2. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В данном чудо-напитке содержится много минеральных веществ, которые являются мощными антиоксидантами. Они помогают замедлить процесс прикрепления болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря.

3. Вирусные инфекции. Клюквенный морс обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Но кроме этого, морс помогает организму уничтожать бактерии, который провоцируют возникновение заболеваний дыхательных путей, отита и ангины.

4. Ревматизм и выведение солей. При данных заболеваниях рекомендовано пить теплый клюквенный морс. Он поможет уменьшить симптомы заболевания, так как обладает противовоспалительными свойствами.

5. Сердечно-сосудистые заболевания. В клюквенном морсе содержатся полифенолы. Эти вещества приводят в норму уровень холестерина в крови, а также положительно влияют на работу сердца. Все это снижает риск развития у человека ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.

6. Пиелонефрит и различные заболевания женских половых органов. В составе клюквенного морса есть гипюровая кислота. Это вещество действует как усилитель для антибиотиков и сульфамидных препаратов, которые губительно влияют на микроорганизмы, вызывающие данные заболевания.

7. Отеки, гипертония, варикозное расширение вен. И при этих заболеваниях поможет клюквенный морс. В нем содержится много флавоноидов. Эти вещества положительно влияют на кровеносные сосуды. Они делают их более прочными и эластичными. А также помогают человеческому организму усваивать витамин С.

8. Гормональный сбой и ожирение. Благодаря тому, что в клюквенном морсе содержится много калия, его рекомендуют назначать при данных заболеваниях, так как именно он отвечает за нормализацию работы гормональных желез.

Знаете ли вы: Почему немеют пальцы рук?

9. Заболевания ротовой полости. Клюквенный морс губительно влияет на бактерии, которые вызывают воспаление десен и помогают развиваться кариесу. Также он снимает воспаление при данных заболеваниях.

10. Заболевания ЖКТ. Если регулярно пить клюквенный морс, то он поможет усилить выработку панкреатического и желудочного сока. Часто его используют в комплексной терапии для лечения гастритов, воспалительных процессов поджелудочной железы, поноса.

11. Болезни печени. Благодаря тому, что в клюквенном морсе содержится бетаин, он является отличным средством, которое помогает защитить организм от жирового перерождения печени.

В состав клюквенного морса входят пектиновые вещества, органические кислоты и витамины, его назначают употреблять людям, которые страдают бессонницей, плохим аппетитом, головными болями.

Вред клюквенного морса

Клюквенный морс противопоказано употреблять:

  • Людям, у которых присутствует гастрит или повышенная кислотность желудка. Дело в том, что этот напиток может спровоцировать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. А это, в свою очередь, приведет к образованию язвы.
  • При индивидуальной чувствительности к компонентам клюквенного морса.
  • Людям, которые страдают на гипотонию, нужно пить клюквенный морс с особой осторожностью.
  • Лицам, которые страдают на гиперксалурию. Прием клюквенного морса может вызвать отложение оксалатов.
  • Нельзя принимать клюквенный морс людям, которые принимают препараты для разжижения крови. Дело в том, что в клюквенном морсе содержится большое количество флавоноидов. Эти вещества снижают свертываемость крови, а также замедляют метаболические процессы в печени.

Советуем почитать: Польза компота из сушеных яблок.

Добавить комментарий

*