Как я лечилась от пиелонефрита при беременности

пиелонефрит при беременности фото«Беременность — самая прекрасная пора в жизни каждой женщины, период ожидания чуда, в который будущая мама наслаждается своим состоянием и готовится к встрече с малышом». Такие (и похожие) фразы неслись отовсюду: из женских журналов, тематических пабликов, от уже родивших подруг. На деле же моя беременность протекала в состоянии «день прошёл — и хорошо», в ожидании результатов анализов и подсчёте дней до часа икс.

Плановые осмотры у гинеколога

Все мои посещения врача превращались в квест с пунктами «Выстоять очередь в поликлинике», «Посидеть напротив тёти в белом халате», «На приёме в нужный момент вставлять «Да/нет», «Не болела/не имею» и т.д.», «Получить кучу исписанных бумажек (направления на анализы)». Иногда эти задания разбавлялись измерением веса, давления и объёмом подросшего животика.
Но в этот раз всё пошло не так.

Глядя на результаты моих анализов, доктор округлил глаза, бросил медсестре многозначительное «Видела Нечипоренко?» и, выписав какое-то направление, вручил мне торжественно:

— Срочно к нефрологу, затем ко мне!

С трудом отыскав нужный кабинет и пристроившись в конец очереди («Ну и что, что беременная? Здесь всем срочно!»), я с усталостью наблюдала за озлобленными пенсионерами, неприветливыми медсёстрами и многолюдными бригадами тружеников, которым именно сегодня и сейчас нужно пройти плановый профосмотр. Ну, кто плавал — тот знает.

Во всей этой суете и покорном ожидании я стала изучать тот самый результат анализа мочи по Нечипоренко. Это исследование определяет наличие в почках инфекций и воспалительных процессов. В листочке с направлением была указана норма. На 1 мл мочи должно приходится: лейкоцитов до 2000, эритроцитов до 1000, цилиндров до 20. А мои показатели лейкоцитов превышали норму втрое (6400 вместо 2000)!

Как сейчас помню, медсестра, которая выписывала мне направления, предупреждала соблюдать определённые правила при сборе, но — чесслово! — делала всё, как велели медики, и тут — на тебе!

Нефролог и назначенное лечение

Нефролог — милая женщина бальзаковского возраста — изучила мою карточку.

— Ты перед тем, как анализ сдавать, все гигиенические нормы соблюла? — спрашивает.
— Конечно! — отвечаю.
— А накануне вечером ела солёное, жирное, жареное?
«А какая девушка в положении не грешит подобными вкусняшками в любое время дня и ночи?» — думаю про себя.
— Не помню… — честно говорю.
— Воооот! — протягивает врач. — А надо помнить! А лучше записывать. В твоём положении подобная еда вызывает большую нагрузку на почки, поэтому вредные продукты ограничиваем, равно как и питьё. Диета № 7 — в помощь. А кроме того, попьёшь таблеточки 10 дней, а потом повторно анализ сдашь. Ну, до встречи! Следующий!

В аптеке я купила назначенный антибиотик Флемоксин Солютаб (который должен бороться с возможной инфекцией в почках) и противовоспалительный Канефрон (на растительных экстрактах с антибактериальным действием). При покупке тщательно изучила пункт противопоказаний в аннотации, удостоверившись, что употребление препаратов беременными и кормящими женщинами допустимо.

Отдельно расскажу о диете № 7.

Это лечебный, общепризнанный режим питания, который рекомендуется людям с заболеваниями почек. Соблюдая его, следует исключить из рациона соль и все продукты, в которых она присутствует (обычный хлеб, макароны и т.д.); пряности; жирную и острую пищу; разумно ограничить потребление белка (можно яйца и нежирное мясо в небольших количествах) и воды (0,8-1 литр в день).

Конечно, тяжело вгонять себя в рамки и не поддаваться соблазну съесть что-то запрещённое, поэтому диету я старалась соблюдать, но грешила. А попробуй не послушать беременный организм, который чудит ежеминутно и требует селёдки со сгущёнкой или арбуз с чесноком!

Плохой результат — тоже результат

Строго следуя предписаниям нефролога, я прошла 10-дневный курс таблеток в сочетании с диетой и сдала повторный анализ мочи по Нечипоренко. В нетерпении ожидая результата, уже на следующий день пришла на приём к гинекологу, но долгожданной радости от выздоровления не испытала.

— Ну что? — глядя в бумажку с ответом, вещал доктор. — Плохой анализ. Было превышение нормы по лейкоцитам втрое, а сейчас вдвое. У тебя 3500 на 1 мл, а должно быть 2000. Подтверждается диагноз нефролога «Пиелонефрит беременных».
«Ну приплыли!» — пронеслось у меня в голове.

А врач продолжил:

— У тебя ведь раньше не было такого, поэтому хроническая форма отпадает. У беременных женщин иммунитет ослабевает, поэтому организм подвержен влиянию инфекций, а кроме того с ростом плода происходят изменения в мочеполовой системе, что затрудняет ток мочи. Так что не переживай, дело поправимое, но направление в ОПБ я тебе выпишу. Завтра ложишься!

Эх, где наша не пропадала!

Вот так я и попала в отделение патологии беременных (ОПБ) на сохранение в 31 неделю беременности. Врачи отменили антибиотик Флемоксин, назначив уже известный Канефрон и Цистон (многокомпонентный препарат на растительных экстрактах), а ещё главный врач на утреннем обходе посоветовал мне выпивать в течении дня пару ложек толчёной клюквы (можно немного добавить сахара). Оценив результаты мазков, также прописали свечи «Клион Д» для санации влагалища (1 свеча перед сном, курс — 3 дня). И вот придерживаясь этих назначений, я сдала анализ мочи по Нечипоренко после 3-ёх дней пребывания в ОПБ, и — о, чудо! — он показал 750 лейкоцитов на 1 мл, что соответствует допустимой норме. А это значит, что с пиелонефритом беременных покончено!

Послесловие

Повторные анализы в женской консультации показывали хорошие результаты. Диетические блюда стали появляться на домашнем столе чаще, 2-3 столовых ложки клюквы я и сейчас употребляю для укрепления иммунитета, а на 39 неделе на свет появился мой сынок. Но это уже совсем другая история!

Советуем почитать: Спрей «Лазолван Рино» при беременности.


Добавить комментарий

*