Как приготовить вкусный холодец


Холодец постепенно из разряда праздничных блюд перекочевывает в повседневные. Это неудивительно. Ведь покушать вкусного холодца с чесночком, горчичкой или хреном хочется не только на праздники. Несмотря на то, что готовится это блюдо долго, времени у хозяйки его приготовление занимает не много.

Пошаговая инструкция приготовления холодца с фотографиями

В первую очередь необходимо разобраться с выбором «правильного» мяса. Застывает холодец благодаря желатину, содержащемуся в свиных копытцах, хрящах и хвосте. Вернее, в них находится много коллагена, который в процессе варки превращается в желатин. Поэтому нет надобности класть в холодец дополнительно желатин — при правильно выбранном мясе он застынет сам.

Вам обязательно понадобятся:

  • два свиных копытца;
  • 1,5 кг любого мяса (курятины, свинины, говядины);
  • головка лука;
  • одна морковина;
  • головка чеснока;
  • перец душистый горошком;
  • лаврушка;
  • соль.

Мясо промойте.
мясо свинина фото

Залейте водой и оставьте на 2-3 часа. Эта процедура нужна, чтобы шкурка мяса стала мягче и ее было легче оттереть. После этого, слейте воду и тщательно поскоблите копытца, удалите подкопченные места ножом.

Залейте мясо водой так, чтобы она покрывала его приблизительно на пару сантиметров выше. Дождитесь закипания, снимите с печки и слейте воду. Хорошо промойте кастрюлю, чтобы смыть частички пенки, которая возможна прилипла к ее стенкам. Это необходимо для того, чтобы бульон был максимально прозрачным и красивым. Залейте заново холодной водой и опять отправьте на печь. Дождитесь второго закипания, убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте на пять часов томиться. Огонь должен быть очень слабым, бульон в кастрюле должен не кипеть, а именно томиться.

Через пять часов добавьте к бульону вымытую морковь и неочищенный лук. Морковь и шелуха лука придадут холодцу красивый золотистый цвет. Посолите бульон. Раньше солить его не нужно, ведь бульон за пять часов варки уменьшится и от этого станет более соленым.
бульон фото

Специи и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, добавлять нужно за 15 минут до конца варки.

Если мясо начало отходить от костей — холодец сварился. После этого снимите с огня кастрюлю, процедите бульон через дуршлаг. Овощи выкиньте. Мясо остудите, выберите из него кости и порвите его руками на кусочки. Кусочки мяса разложите в отдельные лоточки, сверху залейте их бульоном.
рецепт холодец фото

Подождите, пока бульон окончательно остынет и отправьте его в холодильник застывать. Застывать холодец будет часов 5-6, но лучше оставить его на ночь. После застывания сверху появится жир. Не снимайте его раньше времени, иначе холодец «выветрится».
домашний рецепт фото

Переложите холодец на тарелку и подавайте к столу.
домашний холодец фото

Отзыв о данном рецепте вы можете оставить в комментариях.

Советуем почитать: Рецепт гуляша с курицей и грибами.

Добавить комментарий

*