Как правильно заваривать ягоды годжи

ягоды годжи заваривать фотоДля потребителя ягоды годжи доступны, как правило, только в сушеном виде. Допускается употреблять ягоды и без какой-либо тепловой обработки. Но, по мнению диетологов и большинства врачей, желательно принимать ягоды годжи в виде отвара или чая.

Почему ягоды годжи нужно заваривать?

Строение пищеварительной системы и функционирование желудочно-кишечного тракта устроено так, что лучше всего усваивается пища в жидком виде. Полезные вещества, находящиеся в жидкости, быстрее всасываются стенками кишечника. Поэтому эффект от приема отвара или чая намного больше, чем от поедания сушеных ягод. Для получения из плодов максимального количества витаминов, аминокислот и других ценных веществ, их необходимо правильно заваривать. Многое здесь будет зависеть от цели приема напитка, а также от личных вкусовых предпочтений.

Правила заваривания и приема чая

ягоды годжи как заваривать фото

Заваривать ягоды годжи крутым кипятком нельзя. Кипящая вода может разрушить полезные вещества и витаминный состав плодов. Без них свойства напитка и его качества потеряют свою ценность.

Вкус отвара из ягод многим может не понравиться. В таком случае допускается смешивать его с обычным чаем.

Регулярный прием напитков с ягодами годжи способен притупить тягу к сладким продуктам. Кроме этого, плоды обладают свойством насыщения, благодаря которому гораздо легче справиться в повышенным аппетитом.

При приеме ягод годжи в целях похудения, нельзя использовать и добавлять в чай какие-либо подсластители. Искусственные или натуральные «быстрые углеводы» испортят весь полезный эффект от ягод. Употреблять ягодный напиток рекомендуется без добавления меда или сахара.

Несмотря на большое количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в ягодах годжи, отвары и чай из них способны нанести вред в случае передозировки или неправильного употребления. Неправильный прием ягод часто вызывает гипервитаминоз и аллергические реакции. Как правило, это случается, когда пациент принимает большое количество разнообразных БАДов. Поэтому перед употреблением ягодного отвара необходимо правильно сбалансировать суточную дозу приема добавок и витаминов. Не лишним будет проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, какие добавки можно принимать, а какие лучше исключить из рациона. Необходимо строго соблюдать суточную дозировку принимаемых витаминов.

Рецепты заваривания ягод годжи

ягоды годжи чай

Для заваривания удобно использовать простой термос или термокружку. Полторы ст. ложки ягод годжи необходимо залить 300 мл горячей воды и настаивать 30 минут. За это время ягоды хорошо пропарятся, станут мягкими и легче усвоятся организмом. Готовый напиток следует употреблять в течение дня одинаковыми порциями. Ягоды рекомендуется употребить в пищу, так как в них содержится множество полезных веществ и ценных витаминов.

Можно использовать для заваривания простой фарфоровый чайник с крышкой. 100 г ягод годжи необходимо залить 400 мл горячей воды. Температура воды должна составлять 90 градусов. Настаивается чай примерно 20 минут. Разбавлять водой готовый напиток не нужно. Принимать чай рекомендуется в теплом виде в течение дня в равный порциях.

В заварник с обычным чаем добавляются ягоды годжи, заливаются горячей водой и настаиваются. В готовое снадобье допускается добавлять чабрец, мяту или другие ароматные травы, которые могут улучшить вкус напитка.

Добавить комментарий

*