Гранат — полезные свойства и противопоказания


гранат косточки фотоВо все времена гранат считался фруктом незаурядным. Ещё в древности он был признан королевским плодом, а его венчик на макушке стал прообразом королевского головного убора. Именно гранаты упоминаются в Библии как «райские яблоки» и именно гранат является тем самым яблоком, которым Ева соблазнила Адама.

Родиной граната считается Персия, однако есть научные факты, доказывающие, что выращиванием гранатов занимались древние египтяне и иудеи более 3 тыс. до н.э, а их целебные свойства воспеты в греческих писаниях и древнеиндийских манускриптах. В Римской империи гранат получил название malum granatum (яблоко зернистое). Сюда его привезли древние финикийцы, чем объясняется его второе название – malum punicum (яблоко финикийское). А ботаническое название граната образовалось от соединения этих двух версий и звучит как Puncia granatum.

Описание граната

В настоящее время промышленным выращиванием граната занимаются на Среднем востоке, в странах Средиземноморья и Южной Америки. Кустарник или дерево граната с тонкими колючими ветками и удлинёнными глянцевыми листьями вырастает от двух до шести метров в высоту. В период цветения оно покрывается яркими красно-оранжевыми цветками воронкообразной формы. Их диаметр составляет 2-3 см.

Спелый плод граната покрыт тёмно-красной плотной кожурой и не превышает размеров крупного яблока. С ботанической точки зрения он является ягодой и имеет внутри до одной тысячи семян, заключённых в ярко-красную, сочную, прозрачную мякоть. Группы покрытых мякотью семян расположены сегментарно и разделены полупрозрачными тонкими мембранами. В зависимости от помологических сортов гранаты могут быть сладкими, кислыми и кисло-сладкими.

Лечебные свойства граната

косточки граната фото

Ещё во времена Гиппократа и Авиценны было известно о целебных свойствах граната. Уже тогда медики знали о бактерицидных, общеукрепляющих и вяжущих свойствах граната. Он применялся как мочегонное, желчегонное и обезболивающее средство. Его назначали для повышения аппетита и активизации процессов кроветворения.

* * *

Современные исследования, проведённые американскими медиками, показали, что ежедневное употребление гранатового сока позволяет мужчинам избежать эректильной дисфункции.

* * *

Анализ химического состава граната показал, что в нём в значительном количестве содержатся углеводы, органические кислоты и дубильные вещества, которые обуславливают вяжущий кисло-сладкий вкус зрелых плодов. Кроме того, гранат необычайно богат витаминами C, Е и группы B, а из микроэлементов в нём содержится практически вся таблица Менделеева: магний, медь, фосфор, никель, кальций, хром, натрий, кремний, алюминий и железо. Необычайно высокое содержание витаминов, которые принимают участие в обменных процессах и синтезе белков, оказывают благотворное влияние на углеводно жировой обмен и препятствует ожирению.

* * *

Фолацин, присутствующий в гранатах является эффективным средством при малокровии, а в комплексе с танином он оказывает лечебное воздействие при воспалительных заболеваниях органов пищеварения и кишечника.

* * *

Израильские учёные выяснили, что из всех известных природных антиоксидантов гранат является самым мощным. Благодаря этому он помогает организму справляться со свободными радикалам, которые являясь химически активными соединениями, атакуют клетки нашего организма, пытаясь изменить их ДНК.

Применение граната

Плоды граната применяют для лечения многих заболеваний. Они эффективны при истощении, бронхиальной астме, дизентерии. Улучшают общее состояние больного при анемии, атеросклерозе, сахарном диабете, ангине, бронхите, мочекаменной болезни, чесотке и др.

* * *

Гранаты повышают уровень гемоглобина в крови. При ежедневном употреблении цельного или разведённого водой гранатового сока больной в течение двух месяцев справляется с анемией.

* * *

Кора граната обладает глистогонными свойствами, что обусловлено высоким содержанием в ней алкалоидов: пельтьерина, метилизопельтьерина и изопельтьерина, которые уничтожают практически все виды глистов.

* * *

Плоды и кожура граната обладают вяжущими свойствами и применяются при лечении колитов и энтероколитов, а также быстро останавливают диарею. Содержащиеся в кожуре граната полифенольные соединения препятствуют размножению дизентерийной палочки и других кишечных инфекций.

* * *

Применяется гранат как дезинфицирующее средство при лечении стоматита, фарингита, гингивита, ангины. Органические кислоты уничтожают возбудителей заболевания, а дубильные вещества утоляют боль.

* * *

В плодах граната содержится инулин, т.е. растительный инсулин, который способствует снижению уровня сахара в крови. Вот почему гранатовый сок, несмотря на высокую концентрацию сахаров, особенно полезен людям, страдающим диабетом.

* * *

Отвар из высушенных перегородок граната обладает успокаивающим действием, снимает нервное возбуждение и обеспечивает крепкий сон.

* * *

Сок граната способен выводить из организма радиоактивные изотопы, и его рекомендуют регулярно употреблять людям, живущим или работающим в условиях повышенной радиации.

* * *

Порошок кожуры граната вылечивает кожные заболевания, юношеские угри и гнойные высыпания. Его рекомендуют применять для лечения ожогов, царапин и трещин.

* * *

Зёрна граната способны мягко снижать давление. Употребление их показано гипертоникам для снижения артериального давления. А отвар из высушенных перепонок поможет им избавиться от тревожности и бессонницы.

* * *

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, косточки граната обладают способностью активизировать гормоны человеческого организма. Вот почему полезней употреблять зёрна граната именно с косточками, которые кроме этого, снижают головную и менструальную боль.

* * *

Кожура граната обладает противовоспалительными свойствами. Её отвары являются эффективным средством при лечении воспалительных заболеваний печени, почек, суставов, внутренних женских половых органов.

* * *

Сок граната полезен при простуде и лихорадке. Он снижает температуру тела и давление, утоляет жажду, укрепляет организм и повышает аппетит. Певцам плоды граната помогают улучшить звучание голоса, что важно для их творческой деятельности.

* * *

Отваром кожуры граната полезно ополаскивать жирные волосы, что способствует их быстрейшему росту и укреплению. Кроме того, отвар кожуры является прекрасным средством, которое избавит от излишней потливости ног.

Чем полезен сок граната

гранатовый сок фото

Сок граната – это эффективное кроветворное средство, которое помогает лечить заболевания лёгких, сердца, печени, почек, кровеносной системы и способствует нормализации давления. Кроме того он богат эстрогенами, которые помогают бороться с депрессией и облегчают климактерический синдром у женщин.

* * *

В соке граната присутствует 15 незаменимых аминокислот, половина из которых может содержаться лишь в мясе, что делает гранат незаменимым продуктом для приверженцев вегетарианства.

* * *

Аминокислоты — это жизненно необходимые питательные вещества, недостаток которых опасен для организма. Попадая в организм, они быстро всасываются в кровь и запускают процесс синтеза белка в организме, который является незаменимым строительным материалом нашего тела. Из него формируется клеточная структура кожи, слизистой, внутренних органов и т.д. Кроме того, белки принимают активное участие в синтезе гормонов, которые влияют на обменные процессы и психическое состояние человека.

* * *

Аминокислоты граната, поступившие в организм, начинают активную борьбу на клеточном уровне с патологически перерождёнными клетками, которые являются угрозой появления онкологических заболеваний. Вот почему регулярное употребление гранатового сока способно защитить от раковых заболеваний и особенно полезно лицам, перенесшим облучение радиоактивными элементами.

* * *

Богатый витаминный состав делает гранатовый сок эффективным средством при цинге, авитаминозе и низком уровне гемоглобина в крови.

Чем полезны косточки граната

косточки граната фото

Не утихают споры о том, как правильно есть гранаты: с косточками или без них. Дело в том, что в косточках содержится сложный углевод клетчатка. Попадая в пищеварительную систему человека, косточки заставляют стенки желудка и кишечника работать активнее, в результате чего ускоряется пищеварение. Более того, в составе косточек граната присутствуют биологически активные вещества, которые выводят из организма шлаки, токсины и вредные вещества, выделяемые болезнетворными бактериями.

* * *

В гранатовых косточках присутствует около 20% липидов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, благодаря которым улучшается гормональный баланс человека. Регулярно употребляя гранат с косточками, можно не только повысить уровень гемоглобина в крови, но снизить артериальное давление и избавиться от головных болей.

* * *

Косточки граната полезны как женщинам, так и мужчинам. Первым они уменьшают менструальные боли, вторым – улучшает потенцию.

* * *

Но всё же, во избежание проблем с апендиксом следует остерегаться избыточного употребления гранатовых зёрен с косточками. У детей при чрезмерном употреблении косточек могут возникнуть проблемы со стулом.

Полезные рецепты с гранатом

Для лечения малокровия сок граната разводят водой в равных пропорциях и выпивают по ½ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

* * *

При стоматите рекомендовано полоскание следующим составом: 20 г высушенной толчёной кожуры граната заливают стаканом кипятка и кипятят около получаса. Процеживают и доводят до первоначального объёма.

* * *

Для избавления от глистов 50 г высушенной истолченной в порошок кожуры граната заливают двумя стаканами холодной воды и настаивают шесть часов. Ставят на огонь и выпаривают при медленном кипении до половины объёма. Отвар процеживают и остужают. Его необходимо выпить маленькими глотками в течение одного часа, после чего принимают слабительный препарат, а ещё через 5 часов делают клизму. Высушенные косточки граната можно применять для изгнания ленточных глистов.

* * *

Диабетикам для снижения уровня сахара в крови и нормализации работы поджелудочной железы рекомендуется ежедневно съедать 100 г гранатовых зёрен или выпивать 60 капель натурального гранатового сока, разбавленного в половине стакана кипячёной воды. Это на только укрепляет иммунную систему диабетиков, но защищает от заболеваний сердца и сосудов, которому они подвержены более всего.

* * *

Тем, кто страдает воспалительными гинекологическими заболеваниями, болезнями суставов, печени и почек рекомендован отвар, приготовленный по следующему рецепту: 2 ч. ложки высушенной истолчённой в порошок кожуры граната заливают стаканом кипятка и помещают на водяную баню на 30 минут, после чего процеживают, отжимают и доводят до первоначального объёма. Дозировка: 3-4 раза в день за полчаса до еды по 50г.

* * *

Порошок высушенной кожуры граната обладает заживляющими свойствами. Его применяют в качестве присыпки при царапинах, трещинах и других кожных заболеваниях.

* * *

Высушенные истолчённые косточки граната смешанные с натуральным мёдом можно использовать в качестве мази для лечения гнойных язв.

Вред, противопоказания к применению граната

При приготовлении препаратов из кожуры гранатов важно строго придерживаться указанной дозировки. В кожуре граната присутствуют алкалоиды, которые считаются ядовитыми веществами. Их избыточное содержание в организме может привести к головокружению, галлюцинациям и даже судорогам.

Также нежелательно длительное избыточное употребление неразбавленного гранатового сока. Органические кислоты, содержащиеся в нём, оказывают разрушительное воздействие на эмаль зубов.

Не рекомендуется употреблять гранат тем, кто страдает геморроем. Трещины в заднем проходе станут причиной жжения и дискомфорта.

Аналогично с другими ярко окрашенными фруктами, ягодами и овощами гранат может стать причиной аллергических реакций, которые сопровождаются сыпью.

Из-за высокой концентрации органических кислот рекомендуется ограничить или вовсе исключить гранат из рациона тем, кто страдает панкреатитом, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью. Пользу или вред, которые могут принести плоды граната, профессионально сможет определить только ваш лечащий врач.

Добавить комментарий

*