Говяжья печень — польза и вред

говяжья печень фотоГовяжья печень является очень популярным субпродуктом, который используют многие домохозяйки для приготовления разнообразных блюд. Ее готовят и подают либо как самостоятельное блюдо, либо она входит в состав других.

Говяжья печень прекрасно усваивается организмом человека, так как в ее составе присутствует небольшое количество жира. Также она низкокалорийная. Ее часто включают в разнообразные диеты.

Состав говяжьей печени

На 70% говяжья печень состоит из воды. На втором месте находится белок – до 18%. И всего от 2-4% жира. В говяжьей печени содержится целый букет витаминов: А, Е, К, С, В2, D.

Макро- и микроэлементы, которые входят в состав говяжьей печени:

  • фосфор,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • кальций,
  • железо,
  • цинк.

По концентрации в говяжьей печени лидируют два витамины В2 и С. А вот на первом месте по значимости витамин А. И что самое важное, его очень много в говяжьей печени. Всего в 400 граммах этого продукта содержится месячная доза витамина А, которая необходима здоровому человеку. Именно по этой причине говяжью печень часто называют «депо по производству витамина А». Этот витамин очень полезен для кожи и для зрения. Если кушать говяжью печень регулярно, то можно отметить улучшение состояния кожи и волос. По этой причине на этот продукт стоит «налечь» женщинам, так как он поможет им поддерживать свою красоту.

В говяжьей печени «хранится» целое богатство. И представлено оно аминокислотами и селеном. Аминокислоты являются обязательным строительным блоком здоровья человека, а вот селен это один из самых мощных антиоксидантов. Если его регулярно употреблять, то можно значительно снизить риск развития злокачественных новообразований. А также он защищает клетки организма от свободных радикалов, из-за которых происходит старение организма.

Калорийность говяжьей печени

Говяжья печень является низкокалорийным продуктом. Она содержит всего 127 ккал в 100 граммах. Этот вкусный продукт входит в состав печеночной диеты. Если ее придерживаться, то за неделю можно потерять до 8 кг веса. Только во всем этом есть одно «но». Говяжью печень нельзя есть больше двух недель подряд. Так что много лишних килограммов сбросить не выйдет.

Польза от употребления говяжьей печени

В говяжьей печени содержится печеночный кератин, который способен активизировать метаболизм в организме. Также этот продукт является хорошим источником фолиевой кислоты. Именно из-за этого ее рекомендовано употреблять в пищу беременным женщинам. Фолиевая кислота нужна плоду для того, чтобы у него правильно сформировалась нервная трубка. С этой целью некоторые доктора назначают женщинам в первом триместре включить в свой рацион питания говяжью печень.

Кроме селена в говяжьей печени присутствует еще один сильный антиоксидант – тиамин. Он оказывает положительное влияние на головной мозг. Улучшает память и внимательность. Также у него есть очень интересное свойство. Тиамин может значительно нейтрализовать негативное влияние табака и алкоголя на организм. Так что курильщикам стоит обратить свое внимание на этот вкусный и полезный продукт.

Многие доктора рекомендуют употреблять говяжью печень тем людям, которые страдают на железодефицитную анемию. Это объясняется тем, что в данном продукте содержится витамин С, а также другие элементы, которые помогают железу лучше усваиваться.

Вред говяжьей печени

В ми ре не существует полностью полезных продуктов. К сожалению, говяжья печень не является исключением из правил. В ней прячется коварный враг – холестерин. Это вещество – это стартер тех негативных процессов, которые приводят к развитию атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Пожилым людям также нельзя употреблять говяжью печень, так как в ней содержится кератин.

Важно правильно хранить говяжью печень. Дело в том, что она на 70% состоит из воды. Если не соблюдать указанные условия хранения, то вода очень быстро портится. Как следствие, печень портится. Перед тем, как начать готовить печень, нужно внимательно осмотреть каждый кусочек. И если есть подозрения, то сразу отправляйте печень в мусорное ведро. Если же приготовить не пригодную печень, то можно получить расстройство желудка, а в тяжелых случаях – пищевое отравление с сильной интоксикацией организма.

Советуем почитать: Чем полезна свиная печень.

Добавить комментарий

*