Голубика — полезные свойства и противопоказания


Наши предки с давних времен любили и почитали великолепную ягоду голубику. Этот чудесный дар природы обладает не только потрясающим вкусом, но и уникальными целебными свойствами.

Произрастают ягоды на кустарниках небольшого размера, имеют характерный светло-синий окрас с темным отливом, нередко их многие из-за этого даже путают с другими ягодами – черникой. Отличие кустарников голубики в том, что у них древесные стебли, да и сами ягоды отличаются немного продолговатыми формами небольшого размера. Несмотря на то, что ягоды выглядят довольно ярко, сок у них абсолютно бесцветный. Самыми полезными считаются именно свежие ягоды или свежеприготовленный из них сок, но, тем не менее, варенье, джемы, сиропы, вино из голубики также уникальные по своим целебным свойствам. А еще голубику с давних времен используют для приготовления различных косметических натуральных средств.

Раньше эти ягоды можно было встретить только в лесах, но постепенно они перекочевали на наши приусадебные участки и фермерские хозяйства, где ее успешно выращивают в лечебных целях. Правда, такие ягоды немного более крупного размера, но не менее ценные и полезные, также у них практически черный оттенок. Собирать плоды надо в период их полного созревания, обычно в конце лета или начале осени, именно тогда они наиболее полезные и отличаются фантастически насыщенными вкусовыми свойствами.

В чем польза голубики

Перечислить все полезные свойства ягоды невозможно, на самом деле имеется целый перечень ее целительного воздействия на наш организм, постараемся перечислить основные.

Это великолепное природное мочегонное, кардиотоническое, противосклеротическое, противовоспалительное, противомикробное, желчегонное средство. В ягодах содержится около 90% воды, а также множество органических кислот, клетчатка, пектины, незаменимые дубильные вещества, натуральный сахар и целый комплекс витаминов. Особенно отличается растение высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Также в растении много щавелевой, уксусной, никотиновой, лимонной кислоты, флавоноидов, провитамина А, кальция, фосфора, магния, имеется также незначительное содержание железа.

Учеными доказано, что голубичный сок самый ценный из всех известным по лечебному воздействию, он превосходит даже такие полезные соки, как виноградный, апельсиновый, гранатовый, лимонный, яблочный, смородиновый. Хотя железа в соке присутствует довольно немного, но зато он усваивается организмом человека на все 100%. Достаточно выпивать в день по 200 миллиграмм сока голубики, чтобы получились круглосуточную дозу витаминов, необходимых нашему организму!

Использование голубики

  • Ягода нашла широкое применение не только в народной и традиционной медицине, но и в лечебном, диетическом питании, а также косметологии.
  • Голубику рекомендуют использовать при различных заболеваниях: сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, при кишечных расстройствах различной этиологии, больным на сахарный диабет.
  • Регулярное употребление в пищу по 100 грамм ягод может практически полностью нормализовать нарушенную функцию поджелудочной железы.
  • Невероятно эффективна голубика, если имеются проблемы со зрением, она способна улучшить его, и незаменима в лечении такого коварного заболевания, как глаукома.
  • Наличие большого количества витаминов РР и К снижает риск развития тромбозов и варикозного расширения вен.
  • Сам по себе витамин К способствует быстрому и эффективному свертыванию крови, поэтому его рекомендуют при обильных кровотечениях, в том числе после проведения хирургических операций или травмах с большой потерей крови.
  • Рекомендуется употреблять голубику, если есть риск воздействия радиоактивных излучений. Врачи рекомендуют ее при нервном истощении, проживании в неблагополучных экологических обстановках, при работе на вредных производствах, в частности с химикатами.
  • Сок, отвар, компот из самих ягод или ее листьев является отличным жаропонижающим средством.
  • После тяжелых или осложненных заболеваний именно это растение помогает восстановить быстро силы и укрепить ослабнувший иммунитет. Это отличное профилактическое средство от раковых заболеваний.
  • В диетическом питании ягода проста незаменима. Наличие большого количество воды одновременно с множеством полезнейших свойств, позволяет избавляться от лишних килограммов быстро, без нанесения какого-либо вреда здоровью. Можно применять на диетах как сами ягоды, так и отвары из них. А вот голубичный сок можно дополнительно включать в абсолютно различные диеты и применять вместо воды. Так вы не только поддержите водный баланс в организме, сок будет способствовать быстрому расщеплению жиров.

Как употреблять голубику

Лучше всего съедать по горстке свежих ягод в сезон. Также можно сделать полезные заготовки на зиму.

Самая полезная заготовка – перетертые ягоды с сахаром, в которых практически в неизменном виде остаются все ее целебные свойства. Для этого надо сначала выдавить сок с ягод, затем перетереть с сахаром, разложить по стерилизованным баночкам и оправить на хранение в холодное место.

Также можно высушить листья, затем перетереть их в порошок. Отвар из листьев станет незаменимым средством в период инфекционных и простудных заболеваний.

Замораживать ягоды надо обычным способом. Сначала промойте их в холодной воде, затем обсушите, поместите в пластиковые контейнеры и отправьте замораживаться в морозильную камеру. Это очень удобно, так как полезный продукт будет у вас находиться под рукой круглый год, к следующему урожаю голубики.

Кроме этого, на основе ягоды можно готовить множество замечательных десертов: пирожков, пирогов, муссов, джемов. Из сока получаются вкуснейшие и полезные кисели, компоты. Из листьев получается замечательный, ароматный чай.

Какие бывают противопоказания

  • Несмотря на то, что голубику можно назвать «волшебной ягодой», она, как и любой другой продукт питания или растение имеет противопоказания.
  • Важно не употреблять голубику в большом количестве, во всем необходима мера, иначе это может сказаться негативным образом на вашем здоровье. В день достаточно употреблять по 100-200 грамм ягод.
  • При очень большом приеме в пищу голубики возникают признаки интоксикации: рвота, головные боли, тошнота, общая слабость, понижение давления, головокружение.
  • В лактационный период женщинам следует ограничить употребление ягоды, она может вызывать аллергические реакция у малышей.
  • Запрещается употреблять полностью ягоды, если у вас имеется дискинезией желчевыводящих путей.

Голубика в косметологии

Использование ягоды в косметологии неоценимо. Вот только некоторые народные рецепты, приготовленные на ее основе.

Маска от старения кожи

Понадобится по одной столовой ложке сметаны и ягод. Ягоды тщательно перетрите, затем смешайте со сметаной, влейте ½ столовой ложки лимона и столько же оливкового масла. Нанесите средство на очищенную кожу лица, оставьте на 20 минут. Смойте ватным тампоном, смоченным в воде. Такая маска избавляет от морщин и предотвращает от появления новых, одновременно подтягивая кожу и делая ее более упругой.

Маска для сухой кожи

Смешайте по одной столовой ложке оливкового масла и перетертой голубики. Добавьте желток яйца. Наносится маска на лицо на 10 минут, смывается водой комнатной температуры. Средство отлично увлажняет и тонизирует сухую кожу.

Маска для жирной кожи

Смешивается по одной столовой ложке картофельного крахмала и перетертой ягоды, добавляется желток яйца. Получается достаточно густая кашица, поэтому надо добавить еще немножко холодной кипяченой воды. Наносится на вымытую кожу лица на 20 минут, смывается подогретой водой, в завершение кожу надо протереть кубиками льда. Средство помогает избавиться от жирного блеска, достаточно повторять процедуру два раза в неделю.

Увлажняющая маска

Возьмите в равных пропорциях в количестве по 10 грамм голубики, меда и творога. Смешайте, тщательно перетрите. Нанесите на кожу на 15 минут, умойтесь, затем нанесите любой питательный крем.

От потливости рук или ног

Поможет такое средство. Возьмите 3 столовые ложки сухих ягод, залейте стаканом кипятка. Через час процедите настой. Протирайте каждые три часа проблемные конечности на протяжении 3-5 дней.

Голубика – поистине непревзойденная полезная ягода во всех отношениях! Старайтесь употреблять ее в любом виде, это позволит вам избавиться от множества заболеваний и предотвратить возникновение новых. К тому же вы насладитесь вкуснейшим вкусом ягоды! А это приятно вдвойне!

Добавить комментарий

*