Дикий рис — польза и вред

дикий рис фотоК обычному традиционному рису дикий рис не имеет никакого отношения. Семена этого злака имеют черный цвет и являются семенами цицании, распространенной в Северной Америке. С давних времен индейские племена, населявшие этот регион, употребляли семена цицании в пищу. Особенно в холодное время года, когда тяжело было охотиться, цицания была главным элементом в пропитании индейцев.

Дикий рис имеет довольно экзотический и неповторимый вкус. В нем одновременно присутствует сладость сахара и вкус орехов. Недостатком этого продукта является только его большая стоимость.

Данная культура хорошо сочетается с другими сортами риса, птицей, мясом, рыбой, а также удачно выступает как самостоятельный гарнир. Дикий рис используется для приготовления салатов, супов, горячих и холодных закусок, десертов, разнообразных начинок.

Традиционным калифорнийским блюдом считается каша из дикого риса, которую не требуется варить. Зерна заливаются кипятком три раза, настаивая каждый раз по 20 минут под закрытой крышкой. С последним добавлением кипящей воды требуется кашу посолить. Подается готовое блюдо с луком, грибами, миндалем и сливочным маслом.

Состав продукта, калорийность

Дикий рис достаточно богат на полезные вещества и витамины. В нем содержатся:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • витамин А (бета-каротин);
  • витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, РР;
  • витамины С, Е, К;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Калорийность дикого риса составляет 357 ккал на 100 г сырого продукта.

Способ употребления

В приготовлении дикого риса есть некоторые тонкости. Чтобы правильно его отварить необходимо предварительно замочить зерна в большом количестве воды. Перед установкой риса на огонь, вода обязательно сливается. Варится продукт на слабом огне около 45 минут в подсоленной воде из расчета 1:3. Сварившийся рис в 4 раза увеличится в объемах!

Избежать процедуры замачивания можно, если залить зерна кипятком и дать настояться примерно 1 час.

Использовать дикий рис можно как гарнир, а также в качестве составляющей для плова, крупяных супов и разнообразных каш.

Полезные свойства дикого риса для организма

Благодаря высокому содержанию клетчатки, дикий рис оказывает благотворное действие на работу кишечника, улучшает пищеварение и способствует очищению организма от вредных веществ. Дикий рис имеет в своем составе достаточное количество витаминов, полезных минералов и растительных белков, которые полезны людям, занимающимся активными видами спорта.

Дикий рис не содержит насыщенных жиров, наоборот, в нем содержатся вещества, которые нормализуют холестерин. Блюда из дикого риса советуют употреблять при ожирении, атеросклерозе, болезнях сердца (ишемии) и других сердечно-сосудистых патологиях. К полезным свойствам дикого риса можно также отнести способность нормализовывать артериальное давление, уменьшать отеки и выводить из организма соли.

Дикий рис содержит витамины группы В, поэтому благоприятно сказывается на работе нервной системы. Особенно полезен этот рис во время беременности, ведь в одной порции содержится почти суточная норма витамина В9 (фолиевой кислоты).

Это интересно: Полезно ли употреблять пропаренный рис?

Чем вреден дикий рис

Дикий рис не имеет противопоказаний и вреда организму не наносит. Однако, если употреблять его в слишком больших количествах, можно спровоцировать запоры. Избежать подобной проблемы можно сочетая блюда из дикого риса с овощами или фруктами.

Минусом данного продукта является его стоимость, ведь выращивается злак при помощи ручного труда, а масштаб производства невелик.

Выбираем дикий рис правильно

Сейчас приобрести дикий рис можно практически в любом магазине. Это тонкие и длинные зерна от темно-коричневого до черного цвета (иногда зеленого). Если зерна имеют зеленый цвет, значит их обрабатывали.

Первое, на что следует обратить внимание при покупке, это упаковка. Она должна быть прозрачной, а сам продукт не должен иметь посторонних предметов: камней, веточек, комков и т. д.

Дикий рис следует обязательно замачивать перед приготовлением, чтобы он размягчился. Процесс варки обычно составляет 1 час.

Хранение

Дикий рис хранится всегда в темном и сухом месте, в хорошо закрытой емкости на протяжении 3-х лет.

Советуем почитать: Полезные свойства бурого риса.

Добавить комментарий

*