Диета после операции язвы желудка

Диета после операции язвы желудкаЛюбое хирургическое вмешательство является огромным стрессом для организма, поэтому изменение привычного меню — вещь вполне закономерная. Операции на желудке особенно сильно вызывают необходимость значительно пересмотреть привычный режим питания.

Диета после операции язвы желудка — одно из главных условий для скорейшего выздоровления и возвращения к полноценной жизни. Как правило, таким пациентам назначается специальная хирургическая диета. Еще ее называют «нулевой».

Основной критерий нового меню — максимально бережное отношение к желудку выздоравливающего человека. Такой подход позволяет заметно минимизировать болезненные ощущения во время еды (они первое время неизбежно возникают почти у всех пациентов), помогает поврежденному органу быстро восстановиться.

Помните, лечебная диета — это не простая прихоть доктора, напротив, это реально быстрый и грамотный путь к полному выздоровлению и скорейшему возвращению в строй. Все рекомендации врача по поводу питания нужно выполнять точно и своевременно.

Основная лечебная диета длится около 2-х месяцев. Ее рацион постепенно расширяется и настраивает желудок на правильную работу. Далее нужно еще минимум 6 месяцев сохранять максимально бережный для желудка пищевой режим. Иногда диеты приходится придерживаться всю жизнь. Отказ от курения и алкоголя на время диеты является обязательным пунктом.

На все время лечебного рациона распространяется необходимость питаться дробно (7-10 раз) очень маленькими порциями. Пища должна иметь комнатную температуру. Использование соли стоит свести до минимума или вовсе от нее отказаться. Важно также употреблять продукты, насыщенные легкоусваиваемыми белками, жирами и углеводами, богатые витаминами и микроэлементами. Приветствуется жидкая, пюреобразная (протертая), полужидкая или желеобразная консистенция блюд.


Добавить комментарий

*