Революционная диета доктора Роберта Аткинса

новая диета роберт аткинс фото 2012Среди многочисленных методик, направленных на освобождение организма от скопившихся шлаков, его оздоровление и избавление от лишнего веса, диета доктора Аткинса выделяется особо.

Метод питания, который был разработан доктором Аткинсом, является не каким-то краткосрочным вариантом диетического питания, а пожизненным принципом, который касается реорганизации всего процесса приема пищи. Эта методика основывается на употреблении продуктов, составляющих полноценный, сбалансированный и здоровый рацион питания.

Для большинства людей, которые питаются в обычном режиме, нормой является наличие углеводов, которые составляют до 50% от всей принимаемой пищи. У доктора Аткинса основным требованием к питанию является строжайшее ограничение по количеству потребляемых углеводов, обработанных и очищенных. К ним относятся всевозможные сладости, злаковые и мучные продукты, овощи с большим содержанием крахмала.

Диета Аткинса состоит из трех основных фаз.

Фазы революционной диеты доктора Аткинса

Первая фаза — стимулирующая. Она длится 2-3 недели. В этот период происходит ограничение потребления углеводов до 14-20 граммов на день. За этот период человек должен адаптироваться к новым условиям. У него нормализуются обменные процессы, но кроме того происходит серьезная потеря веса, которая может составить 6 килограмм. Количество теряемого жира зависит от состояния организма и его первоначального веса.

Этому процессу есть логичное объяснение. Ограничивая количество получаемых с пищей углеводов, человек сознательно переключает некоторые функции организма. И теперь для своей работы тело вынуждено расходовать углеводы, которые накапливались долгое время в виде подкожных жировых отложений. То есть теперь энергия берется не из углеводосодержащей пищи, а из жировых отложений. Этот процесс называется кетозом. В пище преимущественно будут присутствовать белки и жиры, благодаря чему чувство голода не будет ощущаться.

Такая диета довольно легко переносится, но в первые дни могут наблюдаться побочные эффекты от прекращения употребления углеводов, такие как головокружение, слабость. Но это лишь перестройка и адаптация организма к новым условиям питания. Для уменьшения этих нежелательных проявлений можно добавить в рацион ежедневный прием обычных поливитаминных комплексов.

Для второй фазы диеты характерно некоторое увеличение количества поступающих в организм углеводов. Но это увеличение должно происходить очень осторожно, чтобы начавшийся кетоз не останавливался. Увеличение является необходимой мерой, но её размер нужно строго просчитать. Для одних людей даже 100 грамм углеводов в день не препятствуют похудению, а у кого-то всего 30 грамм уже приостанавливают процесс.

Вторая фаза может продолжаться довольно долго, и именно в этот период устанавливается тот вес, который является предпочтительным для человека. Для того чтобы понять, какое количество углеводов можно себе позволять, чтобы не толстеть, нужно просто ежедневно контролировать свой вес с помощью напольных весов.

Третья фаза называется поддерживающей. Недопустимо возвращение утраченных на второй и первой фазах килограммов. Тут нужно добавить немного углеводов, но до того количества, которое не ведет к образованию жира и накоплению веса. Если килограммы начинают возвращаться, следует немедленно сократить количество углеводов, то есть вернуться к объему второй фазы.

Отзывы о результатах применения диеты доктора Роберта Аткинса вы можете оставить в комментариях ниже


Добавить комментарий

*