Признаки депрессии и что делать, если она началась


депрессия фотоБывают моменты, когда мало что приносит радость, из рук все валится, видеть никого не хочется, неприятно думается о будущем – многим из нас знакома такая картина. У одних это называется приступом меланхолии, у других – депрессией.

Не все могут отличать настоящую депрессию от простого ухудшения настроения, которая вызвана небольшой проблемой, либо реакцией на стрессовую ситуацию. Но следует отметить, что при продолжительных и сильных стрессах спад настроения может перейти и в депрессию.

Отличительные признаки депрессии:

1. Снижается двигательная активность у человека, пропадает желание что-то делать.

2. Появляется и нарастает тоска, тревога, отчаяние и раздражительность.

3. Происходит утрата обычных интересов.

4. Явно выражено нежелание на общение с людьми.

5. Создаются мрачные прогнозы на будущую жизнь.

6. Тревожат мысли об ухудшении здоровья.

Человек дает окружающему миру пессимистические оценки, у него появляется безосновательное желание покончить жизнь. Еще при депрессии люди чувствуют хроническую усталость, быстрое утомление, невозможно сосредоточиться, проблемы сна, скачки артериального давления, проявляются вегетативные расстройства.

Иногда бывают и скрытые признаки депрессии. Ими можно считать головную боль, ухудшение аппетита, слабое половое влечение, душевный дискомфорт.

Депрессии проявляются в любом возрасте, им «все профессии покорны и должности». Страдать от нее могут люди разных слоев населения. Чаще всего это люди интеллектуального труда. Поэтому некоторые доктора говорят о депрессии как о болезни «интеллектуальных людей».

Ее проявление происходит у каждого человека по-разному. Некоторые замыкаются в себе, грустят, печалятся, увеличивают масштабы неприятностей. Другие же замыкаются внутри себя, обижаются без повода, капризничают.

На начальной стадии депрессии люди часто сосредотачиваются на горестных воспоминаниях о прошлой жизни. Идет осуждение себя за поступки из прошлого. Такие моменты часто появляются в сознании и становятся причиной печали. Сожаления, раскаяния и даже злобы. Но такие жалобы на жизнь ничего не изменят, а только укоротят жизнь человеку.

Такое большое разнообразие признаков депрессии легко запутает даже высококвалифицированного специалиста. Про не специалиста и говорить нечего. Поэтому любителям самолечения хочется сказать, что при ухудшении настроения не следует сразу пить антидепрессанты, лучше обратитесь к психотерапевту. Перед началом лечения заболевания, необходимо установить причины его возникновения. Самой тяжелой формой считается эндогенная депрессия. При ней нужно идти на прием к психотерапевту или психиатру.

Признаки эндогенной депрессии:

1. Частые «приступы» самоуничтожения, вины или даже греха.

2. Ощущение предсердечной тоски и грусти.

3. Плохое настроение с утра.

4. Желание умереть.

5. Неосознание, непринятие и отрицание факта депрессии, как таковой; больные уверены, что это «сглаз», «колдовство», «порча».

6. Резкая смена настроения – от спада и до беспричинного подъема (это называется «маниакальными виражами»).

Депрессия может возникать и как ответная реакция при разных заболеваниях, хронической интоксикации организма (алкогольных отравлениях или органических поражениях мозга). И главное здесь – это лечение основного заболевания. Конечно, оно должно проходить в сочетании с лечением самих депрессивных проявлений психотерапевтическим или медикаментозным способом.

Существует еще один вид – скрытая (маскированная) депрессия. Она легко прячется под телесными заболеваниями: вегето-сосудистой дистонией, гипертонией, гастритом, язвой, астмой. Ее нелегко выявить. Врачи зачастую просто разводят руками, когда сталкиваются с необъяснимым течением заболевания. Что происходит человеком, когда кардиограмма в норме, а пациент жалуется на боли в сердце? От чего «прыгает» давление? В чем причина головных болей? Получается, что при хороших показателях медицинских обследований у человека что-то болит – это может быть скрытой депрессией. Такую депрессию можно частично лечить самим. Но избавиться от нее полностью возможно только с помощью психотерапевта. Бояться лечения у психотерапевтов не следует. Они не лишают пациентов прав и не ставят на учет.

Нередко депрессия наступает в связи со сменой сезонов года. Например, осенью (чаще поздней) появляется угнетающая тоска. Часто это сопровождается утомляемостью и ухудшением сна при постоянной сонливости. Есть люди, которые чувствуют перепады настроения, вялость, быструю утомляемость и весной, когда идет активное пробуждение природы. Кажется, что в это время все должно радовать: и синева небес, и ласковое солнце, и первые зеленые листочки.

У всех людей разная реакция на перемены в погоде, резкие колебания атмосферного давления. Некоторые начинают жаловаться на головную боль, у других повышается давление, а третьи впадают в депрессию. Бывает, что изменения погодных условий вызывает все недуги сразу – перепады давления, головную боль, боль в области сердца, ухудшение настроения.

Многолетние наблюдения свидетельствуют, что женщины сильнее подвержены чувству тревожности, тоски и одиночества. Это происходит даже тогда, когда они окружены заботой и вниманием близких людей. Поэтому считается, что сезонные депрессии сказываются больше на них.

Советуем почитать: Как пережить послеродовую депрессию.

Добавить комментарий

*