Чем полезен грейпфрут для организма


грейпфрут фотоГрейпфрут является субтропическим фруктом, на вкус он слегка горьковатый и пользуется популярностью благодаря широкому спектру применения. Этот фрукт является близким родственником апельсина и лимона.

Существуют три подвида грейпфрута. Отличаются они по цвету (розовый, белый и красный) и по содержанию веществ. Грейпфрут был впервые обнаружен в 18 веке в Барбадосе, а сегодня он производится в таких странах, как Бразилия, Израиль, ЮАР и США.

  • Пищевая ценность

Грейпфрут можно смело использовать для меню здорового питания, так как он содержит огромное количество питательных веществ, имея при этом очень маленькую калорийность, всего 42 калории на 100 грамм. Он является прекрасным источником пектина, вещества, который является источником растворимых пищевых волокон. Грейпфрут содержит большое количество витамина A и витамина C. Кроме того, он содержит умеренное количество витамина E и группы витаминов В, хороший источник антиоксидантов. Грейпфрут является источником кальция, магния, фосфора и калия. Минералы, такие как железо, цинк, медь, марганец и селен содержатся в умеренных количествах и пополняют пищевую ценность грейпфрута.

  • Грейпфрут — кладезь витамина C

Грейпфрут содержит очень большое количество витамина C, который поддерживает и укрепляет иммунную систему. Употребление таких продуктов в пищу является хорошей профилактикой простудных заболеваний, а уже при болезни снижает тяжесть симптомов простуды. Витамин C является мощным антиоксидантом, помогающим избежать воспалительных заболеваний, таких как остеоартрит и ревматоидный артрит.

  • Польза для кожи

Большое количество витамина C полезно в борьбе с повреждениями кожи, вызванных загрязнением окружающей среды и вредными лучами солнца. Он также предотвращает окислительный процесс внутри клеток, тем самым уменьшая появление морщин, и других признаков старения. Витамин C стимулирует выработку коллагена, что повышает эластичность кожи и делает ее гладкой. В числе прочих грейпфрут содержит нарингин, который помогает уменьшить количество токсинов в печени, что положительно влияет на цвет и здоровье кожного покрова.

  • Красота и здоровье волос

Продукты, богатые витамином C, такие как грейпфрут, чрезвычайно важны для здорового роста волос. Дефицит витамина C приводит к сухости и расщеплению волос, постепенно приводя к их потере. Свойства грейпфрута предотвращают повреждения волос, а также помогают в укреплении волосяных фолликулов. Экстракт грейпфрута обладает антимикробными свойствами, которые предотвращают перхоть, зуд и сухость кожи головы. Массаж головы с грейпфрутовым эфирным маслом способствует здоровому росту волос и придает волосам блеск и гладкость. Опрыскивание волос с водой, содержащей несколько капель грейпфрутового эфирного масла, помогает прическе выглядеть свежей, и придает волосам приятный аромат.

  • Грейпфрут для похудения

Грейпфрут – находка для людей, следящих за своим весом. Было обнаружено, что грейпфрут обладает способностью снижать уровень инсулина и, таким образом, превращать сахар в топливо, а не хранить в виде жира. Кроме того, грейпфрут обладает высоким содержанием воды и волокна, которые дают вам ощущение сытости, тем самым предотвращая переедание.

О том, как похудеть с помощью грейпфрута, читайте в статье Грейпфрутовая диета для похудения.

  • Здоровье сердца

Грейпфрут содержит пищевые волокна, калий, витамин C и антиоксиданты — мощное сочетание веществ, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследования, проведенные израильскими учеными, показали, что регулярное потребление грейпфрута снижает уровень холестерина. При снижении уровня холестерина, удается избежать накопления его в кровотоке — это помогает предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Высокое кровяное давление считается еще одним фактором, который может привести к проблемам с сердцем. Калий, содержащийся в грейпфруте, хорошо воздействуют на кровеносные сосуды. Они становятся более гибкими, расширяются, давая возможность крови течь легко и плавно, что нормализует кровяное давление.

  • Грейпфрут борется с раком

Розовые и красные сорта грейпфрута содержат ликопин, который при регулярном употреблении может помочь существенно снизить риск развития рака простаты у мужчин. Вещества лимоноиды, найденные в грейпфрутах, снижают рост раковых клеток, стимулируя выработку фермента, помогающего в очищении организма. Мякоть грейпфрута содержит соединения, предотвращающие рак молочной железы. Грейпфрутовый сок снижает уровень канцерогенов, которые могут привезти к раку легких и толстой кишки. Исследования на животных показали, что активные соединения в грейпфруте способны провоцировать гибель раковых клеток, в то же время, стимулируя образование новых, здоровых, клеток толстой кишки.

  • Пищеварительная система

Грейпфрут содержит большое количество клетчатки и других питательных веществ, которые помогают пищеварительной системе работать в оптимальном режиме. Высокое содержание волокна помогает предотвратить запоры и другие проблемы с пищеварением, способствуя регулярной деятельности кишечника.

  • Грейпфрут для диабетиков

Грейпфрут обладает низким гликемическим индексом, что делает его здоровым выбором для людей с диабетом, так как не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Если есть половину грейпфрута перед каждым приемом пищи, то можно регулировать уровень сахара. Свежий грейпфрут сохраняет устойчивость к инсулину еще два часа после еды.

  • Улучшение зрения

Красные и розовые сорта грейпфрута содержат большое количество бета-каротина, который важен для улучшения зрения и сохранения здоровья глаз. Регулярное употребление грейпфрута помогает предотвратить возрастные расстройства, такие как катаракта и дегенерация желтого пятна.

  • Профилактика камней в почках

Ежедневное применение грейпфрутового сока снижает риск образования камней в почках. Применение 500 миллилитров грейпфрутового сока в день увеличивает выделения лимонной кислоты, которая помогает значительно снизить риск развития камней в почках.

Исключительная польза для поддержания здоровья и борьбы с болезнями, снискало грейпфруту имя «плод из рая». Особенно его ценят люди, следящие за своим весом и придерживающиеся здорового питания. Кроме того, известен и тонизирующий эффект грейпфрута: применение его на завтрак освежает, придает сил и энергии. Грейпфрут может снижать эффект или вступать в конфликт с некоторыми лекарствами, поэтому перед началом активного ввода грейпфрута в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

Советуем почитать: Польза и вред лимонной кислоты.

Добавить комментарий

*