Чечевица — состав, польза и вред


чечевица фотоЧечевица – бобовая культура, которая еще в 19 веке употреблялась в пищу всеми слоями населения России. Также это травянистое растение выращивали еще в эпохе неолита (Западная Азия и Южная Европа).

В составе чечевицы имеются белки, жиры, натуральные сахара, витамины, пищевые волокна, но наибольшее количество содержится в углеводах.

Чечевица не способна к накоплению вредоносных токсинов, даже если произрастает в неблагоприятных условиях.

На сегодняшний день чечевичные плоды являются общедоступным продуктом. Употребляя их, можно повысить иммунитет. Однако ее намного реже употребляют по сравнению с другими бобовыми плодами.

Состав чечевицы

Чечевица, как и все бобовые растения, наделена огромным количеством витаминов, микро- и макроэлементов. В состав плодов чечевицы входят следующие витамины и элементы:

  • Железо (наиважнейший компонент гемоглобина крови – гемм, учавствует в катализации процессов дыхания). В случае недостатка этого элемента, может возникнуть анемия, причем даже у детей грудного возраста;
  • Кальций (элемент, необходим для костей, скелета, увеличивает прочность, при недостатке этого элемента может уменьшиться минерализация и прочность костей);
  • Калий (важный элемент, необходим организму для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса, также необходим для синтеза белка и способен улучшать деятельность кишечника);
  • Фосфор (элемент, необходимый организму для нормального роста зубной и костной ткани, учавствует в обмене энергии, основное составляющее зубной эмали;
  • Сера (элемент, снабжающий энергией головной мозг, способствует усвоению глюкозы мышцами, а также принимает участие в обменных процессах и положительно влияет на здоровье нервной системы);
  • Бор (необходим для здоровья человека, препятствует возникновению артрита, остеопароза и других заболеваниях);
  • Йод (принимает участие в водном обмене, обмене белков и жиров, энергетическом обмене, влияет на скорость биохимических реакций);
  • Кремний (элемент принимающий участие в росте костной ткани, способен к поддержанию эластичных стенок сосудов);
  • Никель (способен понижать давление, участвует в биохимических реакциях, благотворно влияет на процессы кроветворения);
  • Молибден (элемент, учавствующий в поддержании зубной ткани, так как способен задерживать в организме фтор;
  • Селен (важный элемент в организме, способен увеличивать двигательную активность, способствует улучшению сна, укрепляет волосы, ногти, кожу, замедляет процесс старения);
  • Медь (участвует в построении жизненно важных белков, участвует в обмене, и в переносе железа (гемма);
  • Витамин В1 (необходим для нормальной работы сердца, принимает участие в работах пищеварительной и нервной системах, а также участвует в метаболизме углеводов и жиров);
  • Витамин В2 (рибофлавин способствует образованию антител и эритроцитов, его называют «кожным» элементом, окисляет жирные кислоты, улучшает энергетические реакции в организме, участвует в регуляции роста организма, помогает в усвоении железа);
  • Витамин В6 (в нервных клетках организма помогает усвоить глюкозу, играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, принимает участие в равномерном снабжении клеток глюкозой);
  • Витамин РР, или никотиновая кислота, или ниацин (принимает участие в окислительных реакциях клеток, очень эффективен в применении при заболеваниях ЖКТ, хронических заболеваниях и опухолях).

Чем полезна чечевица для организма

  • В составе чечевицы обнаружена клетчатка, способная нормализовать работу ЖКТ. Клетчатка играет немаловажную роль в нашем организме. Проще говоря, это пищевое волокно способствует очистке кишечника от токсических веществ, борется с проблемами стула (запоры). Как следствие этого происходит улучшения состояния здоровья человека. При частом употреблении чечевицы, содержащаяся в нем клетчатка обеспечит нормальную работу сальных желез, что, в конечном итоге, придаст коже здоровье и чистоту.
  • По содержанию белка – это один из немногих плодов, который содержит большое количество. Вообще белок наделен питательными свойствами и содержится в хлебе, мясе, многих крупах. Огромную роль играют белки в жизнедеятельности и в построении клеток. Это ценнейший компонент для вегетарианцев. Практически все процессы метаболизма осуществляются с участием белка, поэтому следует употреблять чечевицу, как белковый компонент.
  • Чечевицу используют в качестве лекарственного средства при заболеваниях печени и почках (при наличии камней в почках). Из плодов этого растения готовят отвары, которые очень эффективны при различных нарушениях и заболеваниях жизненно-важных органов. Приготовить отвар не составит никакого труда. Следует залить 3 столовые ложки полулитрам воды, затем поставить на огонь и варить на протяжении 25-30 минут. Затем отцеживаем и отвар готов. Не следует его долгое время хранить в холодильнике, так как лекарственные свойства пропадут, и прием такого лекарственного отвара потеряет эффективность.
  • Чечевица имеет довольно низкий гликемический индекс, поэтому людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением необходимо потреблять в пищу плоды этого чудесного растения. Чечевица способствует нормализации уровня сахара в крови. Очень полезно употреблять чечевицу в жидком виде (похлебки или супа) и желательно это блюдо включить в утрашний рацион питания.
  • Чечевица обладает способностью восстановления душевного равновесия, благодаря входящим в ее состав компонентам.
  • Приготовленная из чечевицы каша способствует укреплению иммунитета, нормализует работу мочеполовой системы, способна укреплять сосуды и сердца.
  • Их чечевицы изготавливают специальную муку, благодаря которым можно лечить опухоли.

При покупке чечевицы следует знать, на что обращать внимание. По оттенкам чечевицы можно узнать о ее свойствах. Поэтому прежде чем вы решите приготовить в домашних условиях какой-либо рецепт, узнайте, с каким оттенком следует выбрать чечевицу, чтоб она не потеряла свои свойства и изысканный вкус.

Вред и возможные противопоказания

Чечевица относится к более безобидным продуктам и как такового вреда не способна нанести организму. Самым главным правилом, касающимся не только чечевицы, но и всех пищевых продуктов – не злоупотреблять. Многие кушают не в меру, а потом от этого и страдают.

В случаях заболевания желудочно-кишечного тракта может происходить вздутие живота и образование газов. В этом случае следует вообще убрать чечевицу из рациона питания.

В конце статьи хотелось бы поделиться вкусненьким рецептом, приготовление этого чудесного плода.

Рецепт супчик из чечевичных бобов

200-300 г чечевицы следует промыть и залить 4 стаканами воды и поставить на огонь. После закипания убрать образовавшуюся пену и немного добавить соли по вкусу. Нарезанный лук с протертой морковью обжарить на сковороде, при этом можно туда добавить петрушечки, укропчика, базилика. Добавить поджаренные овощи в чечевицу и продолжать варить на небольшом огне. Супчик готов! Приятного аппетита!

Советуем почитать: Полезные свойства красного риса.

Добавить комментарий

*