Чай из крапивы


чай крапива фотоКрапива — это травянистое растение, относящееся к семейству крапивных. Стебель и листья крапивы покрыты жгучими волосками, сильно жалящими во время прикосновения.

В медицине используются только два вида крапивы — мясистая и ягодовитая. Произрастает растение преимущественно в огородах, садах, возле канав, помоек и на пустырях. Цветение крапивы начинается в мае и заканчивается в июле.

Дикорастущую крапиву начинают собирать в конце весны. Листья осторожно срывают со стебля и высушивают на свежем воздухе. Корневища чаще всего собираются осенью и высушиваются с помощью искусственного подогрева. Крапивный сок изготавливается из всей травы целиком. Однако сушить на солнце траву запрещено, поскольку листья могут потерять цвет. Заготовленная крапива должна храниться вдали от солнечных лучей и в проветриваемых помещениях.

Чем полезна крапива

Крапива очень полезна для организма человека. В ней содержится большое количество витаминов (особенно витамина С), дубильных веществ, белка и микроэлементов (фосфор, калий, железо, магний).

Крапива увеличивает количество молока у кормящий женщин, нормализует менструальный цикл, способствует очищению крови и укреплению сосудистых стенок.

Многие заболевания успешно лечатся крапивным чаем. Чай из крапивы рекомендуется при подагре, ревматизме, болезнях желчного пузыря и печени. Он отлично улучшает обмен веществ и обладает хорошим мочегонным действием. Однако при сердечной и почечной недостаточности употреблять крапивный чай запрещается. Этот чай противопоказан при высокой свертываемости крови, кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями придатков и матки.

Следует с особой осторожностью применять крапиву при заболеваниях почек.

Как заваривать чай из крапивы

крапивный чай рецепт фото

Чай можно приготовить из сушеных или свежих листьев крапивы. Листья необходимо положить в небольшую кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до кипения. Как только вода закипит нужно сразу выключить огонь и настаивать чай примерно 30 минут. Пить отвар рекомендуется 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.

Часто крапива используется в разнообразных фито сборах. Их можно приобрести в аптеке или приготовить дома. Вкусный и полезный крапивный чай получается в сочетании с шиповником. Достаточно взять горсть шиповника, 2 ст. ложки крапивных листьев, залить двумя литрами кипятка и настаивать в термосе в течение 3 часов.

Рецепт чая из крапивы

Чтобы приготовить крапивный чай, необходимо 2 ст. ложки сушеных листьев крапивы залить двумя литрами кипятка и настаивать 30-40 минут в темном месте.

Регулярный прием такого чая в течение нескольких месяцев очистит организм, в том числе почки и кровь, повысит тонус матки и кишечника. Крапивный чай обладает прекрасным общеукрепляющим действием.

Помимо сушеных листьев, можно использовать для приготовления чая и молодые листочки. Кроме этого, в крапивный чай допускается добавлять фрукты и ягоды, благодаря которым напиток станет еще полезнее. Рекомендуется заваривать чай с брусникой или шиповником и добавлять лимон.

Добавить комментарий

*