Ромашка (Chamomilla recutita) является одним из самых популярных растений. Ее целебные свойства приводили в восторг и интриговали еще в древние времена (ученые подозревают, что десятки тысяч лет назад даже неандертальцы использовали ее).
Длинный список болезней и недугов, от которых лечила ромашка, привел к тому, что во многих культурах ее считали даром богов (например, в Древнем Египте в ней видели цветок бога Ра, а для англо-саксов она была одной из десяти трав, подаренных богом Одином).
В настоящее время ромашка является одним из наиболее известных и широко применяемых в медицине природных средств. Она используется, в частности, при проблемах с пищеварением, метеоризме, в случае чрезмерного стресса.
Почему ромашка лечит?
Целебная мощь ромашки аккумулирована в цветках растения. Именно в них находится эфирное масло, содержащее наиболее важные лекарственные вещества: хамазулен (обладает противоаллергическим, антисептическим и противовоспалительным действием) и бисаболол (оказывает противовоспалительное действие и снимает раздражение).
Кроме эфирного масла, находящегося в цветках, ромашка также содержит: флаваноиды (в том числе каратиноиды, которые оказывают спазмолитическое действие), кумарин (оказывает седативное и противораковое действие), минеральные соли.
В медицине используют высушенные цветы ромашки (их собирают летом и сушат в тени) и масло, дистиллированное из свежих соцветий (аутентичное масло ромашки имеет уникальный синий цвет, это связано с присутствием хамазулена).
Ромашка: лечебные свойства, применение
Ромашка имеет ряд полезных свойств. Содержащееся в ней эфирное масло обладает противоаллергическим, антисептическим, противовоспалительным действием. Чай из ромашки очень эффективно успокаивает, а также может быть полезен в борьбе с бессонницей. Это чудодейственное растение обладает и спазмолитическими свойствами, поэтому отлично устраняет вздутие живота. Ромашка помогает пищеварению и используется для стимулирования аппетита. Отваром из нее полощут рот при заболевании гингивитом.
Ромашка успокаивает нервы
Седативные свойства ромашки подтверждаются исследованиями ученых. Эксперименты, которые они провели, показали, что это растение облегчает тревожные состояния: беспокойство, раздражительность, панику. Чашка ромашкового чая вечером не только поможет успокоиться и расслабиться, но также эффективна в случае бессонницы. Хорошие результаты принесет также ванна с добавление отвара из этих солнечных цветов. Она рекомендована даже в случае проблем с засыпанием у младенцев.
Ромашка лечит расстройства пищеварения
Благодаря диастолическим свойствам, настой из ромашки эффективно устраняет вздутие живота, отрыжку, газы, спазмы желудка или кишечника. Ромашка действует настолько мягко, что может быть использована и в случае детских колик. При пищеварительных расстройствах рекомендуется пить ромашковый чай три раза в день до еды (детям необходимо выпивать половину стакана настоя в день). Ромашка также отличный стимулятор аппетита.
Ромашка обезболивает
Настой из ромашки часто используется для облегчения боли в горле, ухе, ревматических и головных болях. Она также облегчает боль во время родов, менструации и в предменструальный период.
Ромашка успокаивает кожу, улучшает ее внешний вид
Благодаря противовоспалительным, антибактериальным и дезинфицирующим свойствам, промывание кожи настоем ромашки помогает снять воспаления, избавиться от прыщей, язв, порезов, грибковых инфекций, экземы, а также приносит облегчение при ожогах первой и второй степени. Промывание глаз успокаивает симптомы конъюнктивита, а промежности – цистита и геморроя. Полоскание волос настоем из ромашки укрепляет их и придает им блеск.
Ромашка предотвращает осложнения диабета второго типа
Исследования, проведенные японскими и британскими учеными, доказали, что ежедневное употребление чая из ромашки может предотвратить потерю зрения, повреждение нервов и почек – недугов, которые выступают осложнениями диабета второго типа. Как показали эксперименты, ромашка снижает уровень глюкозы в крови, а также ингибирует фермент, который влияет на развитие диабетических осложнений.
Ромашка помогает облегчить симптомы синусита, лихорадки, боли в горле
В случае воспаления десен и горла рекомендуется настоем полоскать ротовую полость. Чтобы облегчить симптомы лихорадки, астмы или синусита, необходимо использовать паровую ингаляцию.
Как использовать ромашку?
Сушеные цветы ромашки используются для приготовления:
— настоя. Его необходимо готовить, как чай. Цветы ромашки заваривают в течение около 10 минут и процеживают. Для заваривания используют воду сразу после закипания, кипящая вода спровоцирует «покидание» эфирного масла. Настой следует употребить в течение 12 часов. Он используется в случае спазмов желудка или кишечника, при метеоризме и плохом пищеварении;
— ингаляции. В миску добавляют две чайные ложки цветов и заливают кипятком. Ингаляции используют при сенной лихорадке, астме, рините.
На рыке доступны также настойки, мази и капли на основе ромашки. Эфирное мало используется при ингаляциях, которые приносят помощь при насморке и астме. В блюдце с теплой водой добавляют 2-3 капли ромашкового масла и оставляют на ночь в спальне. Его можно применять и в масляном массаже (лечебный, уходовый или спортивный), принятии ванн, в уходе за кожей и волосами (масла добавляют непосредственно в косметический препарат).
Внимание! Перед нанесением масла непосредственно на кожу необходимо провести тест на аллергию. В сгиб локтя капнуть несколько капель эфирного масла. Если в течение суток не появится аллергическая реакция, использование масла является безопасным.
Противопоказания: когда ромашка может навредить?
Хотя ромашка признана безопасной для здоровья, бывает, что при непосредственном контакте может вызвать кожную аллергию, а чай или экстракт из нее может вмешиваться в действие антикоагулянтов. Последние используются, в том числе, после имплантации клапана сердца, при тромбозе и фибрилляции предсердий, они призваны снижать риск инсульта и инфаркта. Ромашка не единственная трава, которая взаимодействует с антикоагулянтами. Аналогично действуют: шалфей, зверобой, женьшень. Опасными могут оказаться: сельдерей, петрушка, лук, авокадо и грейпфрутовый сок.
Советуем почитать: Применение ромашки при беременности.