Бурый рис — польза и вред

бурый рис фотоБурый рис – это неочищенные зернышки. Можно сказать, что они находятся в своеобразной оболочке. Но самое важное то, что именно в этой оболочке содержится очень большое количество полезных веществ. Поэтому бурый рис так ценен. К примеру, в Азии его обязательно включают в ежедневный рацион пожилых людей, а также маленьких детей. А в Америке и странах Европы этот злак едят люди, которые заботятся о свое здоровье.

Химический состав

Бурый рис обладает очень богатым составом. Этим и обусловливается его польза для человеческого организма. В данном злаке содержатся пищевые волокна, аминокислоты, белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты. Витаминов также присутствует очень много:

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Тиамин (витамин В1);
  • Рибофлавин (витамин В2);
  • Ниацин (витамин В3);
  • Фолиевая кислота (витамин В9);
  • Пиридоксин (витамин В6).

Микро- и макроэлементы, которые присутствуют в составе бурого риса:

  • Магний;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец.

Нельзя сказать, что бурый рис – это низкокалорийный продукт. В 100 граммах у него содержится около 340 ккал. Но это касается только сырого риса. Если же его отварить, то калорийность уменьшится в два раза. В 100 граммах отварного риса будет всего около 110 ккал. Это, конечно, не так и мало. Но вот такая доза не принесет вреда фигуре.

Знаете ли вы, чем полезен и вреден дикий рис?

Полезные свойства бурого риса

Польза бурого риса была известна еще нашим предкам. Но и сейчас этот продукт постоянно изучается.

Бурый рис обладает такими лечебными свойствами:

  • В нем содержится много белка. Это вещество нужно человеческому организму для того, чтобы образовывались клетки, а также для того, чтобы они нормально выполняли все свои основные функции. Это особенно касается мышечной ткани, так как именно ей белок нужен в первую очередь.
  • Бурый рис – это вкусный и питательный продукт. Если съесть даже маленькую порцию, то можно совершенно позабыть о том, что мучал голод, а также получить заряд энергии. Все углеводы, которые содержатся в буром рисе, полностью перерабатываются и сжигаются, а не остаются в организме человека. По этой причине бурый рис является диетическим продуктом.
  • Большинство видов круп содержит вещество глютен. Это сильный аллерген. А вот в буром рисе его нет. Этот злак можно есть даже людям-аллергикам. Никакой реакции у них не возникнет.
  • В буром рисе присутствуют витамины группы В. Они очень нужны организму для того, чтобы нормально функционировала вся нервная система, а также для рационального и правильно преобразования энергии.
  • Бурый рис – это продукт, который положительно влияет на деятельность головного мозга. Если употреблять его регулярно, то улучшится память, повысится концентрация внимания, стимулируется мышление.
  • Клетчатка приводит в норму перистальтику кишечника. Ее тоже много в буром рисе. Именно благодаря ей он является продуктом, который выводит шлаки и токсины из ЖКТ. Также бурый рис отличный помощник при диарее. А если его есть регулярно, но кислотность желудочного сока снизится.
  • Бурый рис рекомендуют употреблять гипертоникам. Он помогает нормализовать уровень давления.
  • В составе бурого риса содержится много магния. Это минеральное вещество — настоящее спасение от губительных стрессов.
  • Калий обязательно необходим человеческому организму. Его в буром рисе очень много. При регулярном употреблении бурого риса снижается риск возникновения инфаркта миокарда, так как калий будет постоянно питать сердечную мышцу.
  • При правильном употреблении в пищу бурого риса можно привести в норму уровень холестерина в крови. А это значит, что атеросклероз будет не страшен.
  • Употребляя бурый рис хоть один раз в день, можно нормализовать работу почек, а также убрать лишнюю жидкость из организма. Как следствие, пропадут отеки.
  • Учеными было доказано, что если умеренно и регулярно есть бурый рис, то можно контролировать количество сахара в крови. Поэтому данный злак рекомендовано есть людям, которые болеют сахарным диабетом.

Вред бурого риса

Многих волнует вопрос – может ли бурый рис нанести вред организму? Если его употреблять правильно и соблюдать норму, то нет. Для того, чтобы этот злак принес пользу, его достаточно употреблять 3 раза в неделю. Если же превысить норму, то у человека может развиться метеоризм и вздутие. Из-за этого не рекомендовано есть рис тем, кто страдает запорами.

Если рис хранить неправильно, то он тоже может нанести вред. Если упаковка уже была вскрыта, то злак нужно поставить в холодильник. Это необходимо потому, что в его оболочке содержатся масла, которые имеют свойство окисляться под действием тепла, воздуха и даже солнечных лучей. Чтобы продукт не испортился, лучше убрать его в холодное место.

Как правильно приготовить бурый рис, чтобы он не потерял свои полезные свойства?

На самом деле, в приготовлении этого злака ничего сложного нет. Стоит сразу отметить, что он готовится намного дольше обычного риса. На варку может уйти более 40 минут.

Для того, чтобы после варки рис не получился жестким, его предварительно замачивают в холодной воде на целую ночь. Затем промывают его, заливают водой и варят 10 минут. Пропорции: 1 часть риса и три части воды. После этого рис снова промывают, заливают чистой водой и варят 15 минут.

После этих двух этапов кастрюлю укутывают и ставят в теплое место.

Рис нужно оставить «в покое» на час. Только тогда он будет вкусным, мягким и рассыпчатым.

Советуем почитать: Полезные свойства пропаренного риса.

Добавить комментарий

*